Смена Сафину и Давыденко на подходе
Текст: Елена Чубаровская

Смена Сафину и Давыденко на подходе

Финалисты чемпионата страны до 14 лет Евгений Карловский и Константин Герлах – главная надежда России на личном и командном первенствах Европы.
2 июня 2008, понедельник. 02:53. Теннис
В Москве завершился чемпионат России среди юношей до 14 лет, в котором в финале встретились первая и вторая ракетки соревнований Евгений Карловский и Константин Герлах. Именно они скорее всего и будут представлять нашу страну на личном и командном первенствах Старого Света. Корреспондент "Чемпионат.ру" пообщалась с ребятами и их родителями. Предлагаем познакомиться поближе с теми, кто через пять-шесть лет придёт на смену Сафину и Давыденко.

– Костя, сейчас проходит "Ролан Гаррос". Ты за кого-нибудь там болеешь? Есть ли у тебя вообще кумиры?
– Нет, – говорит серебряный призёр чемпионата России-2008 среди юношей до 14 лет Константин Герлах. – Я особо ни за кого не болею, но считаю, что выиграет Надаль.

– У тебя есть любимое покрытие?
– Грунт. Грунт и медленный хард. Я на них очень хорошо выступаю.

Начал Константин играть в теннис в шесть лет, когда отец привёл его в теннисный клуб "Тригона". Последние годы Герлах тренировался на "Спартаке" у Эдуарда Анатольевича Сафронова, но в апреле отправился в Германию и попробовал потренироваться в одной из местных академий. Опыт оказался положительным, и в ближайшее время теннисист, видимо, продолжит обучение там.

Впервые о себе Герлах заявил на турнире АЛТ-тур в 2002 году. Потом были победы на приз "Локомотива", "Голд Резерв" в Протвино и Juniors Stars в Санкт-Петербурге и Тольятти.

А недавно Костя выиграл очень серьёзный турнир в Словакии, где ему пришлось скрестить ракетки с двумя игроками из европейской десятки. Было непросто добиться успеха, но Герлах выстоял и завоевал главный приз, после чего поднялся на четвёртое место в европейском рейтинге до 14 лет.

– Костя, ты учишься в обычной школе. Как твои одноклассники относятся к тому, что в их классе такой перспективный теннисист?
– Да, я учусь в обычной школе. Одноклассники за меня радуются, спрашивают, как играю. Но иногда им становится обидно, что я надолго уезжаю и не учусь, а они в это время сидят в классе и ничем интересным не занимаются.

– Как ты проводишь свободное время? Есть ли у тебя какое-нибудь хобби?
– Нет. Ну хобби у меня – это теннис, хотя это одновременно и работа. А в свободное время я обычно делаю уроки (смеётся).

– Расскажи о своих целях, стремлениях. О чём мечтаешь?
– Конечно же, как любой теннисист, я мечтаю о месте в мировой десятке и выиграть хотя бы один турнир "Большого шлема". Но, думаю, этого недостаточно, и я постараюсь достичь намного большего. Может быть, даже выиграть "Большой шлем", если, конечно, получится.

Спортивный волевой характер Герлах унаследовал от родителей. Отец Кости сам когда-то занимался спортом, да и теперь продолжает это делать. Кроме того, он тренирует маленьких теннисистов. Мама же Кости в прошлом бухгалтер, но теперь она не работает, посвятила свою жизнь сыну, чтобы у него благополучно сложилась спортивная карьера.

– Как и всем "теннисным" родителям, вам приходится решать множество проблем. Одна из самых серьёзных – это образование. Как удаётся Косте совмещать учёбу и теннис?
– На самом деле это достаточно тяжело, – говорит мама Константина Герлаха Светлана Леонидовна. – Со следующего года Костя будет учиться в экстернате. Что из этого получится, я не знаю. Но будем стараться. Школу мы в любом случае бросать не будем. И в институт он будет поступать обязательно. То есть образование мы не заканчиваем.

– Другой серьёзный вопрос – финансовый. Где вы находите средства на тренировки, турниры и перелёты? Может, Костю кто-то финансирует?
– Да, у нас есть помощь со стороны. Мы нашли человека, он в прошлом тоже спортсмен, футболист и оказывает нам материальную поддержку. Благодаря этому мы имеем возможность тренироваться, ездить за рубеж и показывать там хорошие результаты.

В финале чемпионата России Константин Герлах уступил ещё одной восходящей теннисной звёздочке России Евгению Карловскому. В прошлом году неожиданно для многих Женя победил на чемпионате России до 14 лет и попал в сборную страны. В составе команды он одержал победу на летнем Кубке Европы и по итогам сезона, как и вся сборная, стал обладателем Русского Кубка.

Евгений живёт и тренируется в Москве в ЭШВСМ "Олимпиец" под руководством Дмитрия Юрьевича Моралева. Начал же Карловский заниматься теннисом в четыре с половиной года, когда дедушка Евгений Иванович привёл его в "Олимпиец". Там же Карловский добился своих первых побед, а потом сумел занять второе место на первенстве Москвы в более старшей возрастной категории. И вот сейчас Карловский уверенно возглавляет европейский рейтинг в категории до 14 лет. Это неудивительно, ведь на его счету замечательное достижение – беспроигрышная серия из 19 матчей!

– Женя, ты успел добиться большого успеха и в личных, и в командных соревнованиях. А какие турниры тебе больше нравится играть: командные или личные?
– И те и другие, – говорит Евгений Карловский. – Просто в командных больше ответственности и я в них больше выкладываюсь.

– А есть ли у тебя любимое покрытие?
– Не знаю почему, но мне очень нравится играть на грунте. А вот выигрываю я больше на харде.

– Сейчас проходит "Ролан Гаррос", удаётся ли что-нибудь посмотреть? Кто из игроков больше всего тебе нравится?
– Да. Из игроков мне больше всего нравится Энди Роддик. Жаль, что он в Париже не играл. Ещё мне нравится Костя Герлах. Он очень перспективный игрок на грунте, и я верю, что он поднимется выше в этом году (улыбается).

– Ты учишься в обычной школе или какой-нибудь специальной?
– Я учусь в школе с углублённым изучением английского языка.

– А как относятся твои одноклассники к тому факту, что с ними в одном классе учится очень перспективный теннисист, первая ракетка Европы?
– Они гордятся мной!

– А чем занимаешься в свободное время?
– Учусь, гуляю, играю с братом в игровую приставку, телевизор смотрю, читаю.

– Какие цели ставишь перед собой в дальнейшем и о чём мечтаешь?
– Для начала хочу попасть в сотню до 18, ну а затем в АТР – номер один.

Кстати, дедушка Жени тоже играет в теннис. Правда, приобщился он к этому виду спорта достаточно поздно – в 60 лет. Сейчас Евгению Ивановичу 72, но он не перестаёт выходить на корт.
– Я достаточно хорошо освоил этот вид спорта, – признаётся Евгений Иванович. – Хотя он очень тяжёлый, но и очень интересный. Сначала я сам начал, а потом привёл внука к МГУ, к стенке. И там мы с ним начали делать первые теннисные шаги. На следующий год, когда он уже достаточно освоился, мы поступили в теннисную школу "Олимпиец".

– Женя играет большое количество международных турниров. А кто его обычно сопровождает в поездках?
– По-разному. Если он играет за сборную, то это капитан юношеской сборной. А на личных турнирах – я либо Женин тренер Моралев Дмитрий Юрьевич.

– А как удаётся совмещать учебу и теннис?
– Пока удаётся нормально, даже отлично. С этого февраля Женя уже перевёлся на учебу экстерном. Год Женя окончил всего с тремя четвёрками, остальные – "отлично". По математике у него "отлично". Кроме того, Женя увлекается компьютерами, умеет составлять программы.

– Ни для кого не секрет, что на подготовку теннисиста приходится затрачивать немалые средства. Как эти вопросы решаются в вашей семье?
– Эти вопросы мы сейчас решаем довольно легко, потому что все выезды за границу оплачиваются Федерацией тенниса. А на теннисное снаряжение у нас есть контракт с фирмой "Баболат", мы пользуемся её услугами и очень благодарны ей за это.

– Многие родители в поисках лучших условий отправляют своих детей за границу. А вы не планируете чего-нибудь подобного?
– Что касается лично меня, я не очень одобряю выезд детей в какие-то академии в столь раннем возрасте. Это не всегда даёт желаемый результат. В перспективе мы, возможно, и будем думать в этом направлении. Хотя его личный тренер считает, что это надо делать уже сейчас, так как в России не хватает спаррингов. Но я могу привести в пример Мишу Бирюкова, который тренируется в Москве и достаточно успешно выступает на международной арене.

– Женя в своём возрасте уже много всего выиграл. Не планируете ли вы играть турниры для более старшего возраста?
– Со следующего года мы переходим в другую возрастную группу и будем играть турниры по 1993 году. И уже в этом году планируем принять участие в чемпионате России до 16 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →