Текст: Георгий Шаков
Фото: Reuters

Скандалы и интриги Агнешки Радваньской

Агнешка Радваньска проваливает 2015 год. Полька проигрывает всем конкуренткам и не может выбрать нужного тренера.
2 мая 2015, суббота. 11:15 Теннис

Пару лет назад казалось, что техничный, умный теннис Агнешки Радваньской всё-таки доведёт её до титула на турнире «Большого шлема». Полька дважды подбиралась вплотную к историческому трофею на Уимблдоне, но останавливалась буквально в шаге от цели. Пожалуй, её шансы в 2013 году были даже больше, ведь тогда она в полуфинале в невероятном по напряжению матче уступила Сабине Лисицки — 7:9 в решающей партии. Лучшая теннисистка в истории Польши имела шанс сыграть в финале с Марион Бартоли, с которой у неё остался счёт личных встреч — 7:0…

Годом ранее Агнешка дошла до решающего поединка, но попала на Серену Уильямс. При этом Радваньска взяла сет, однако снова не дотянула до титула.

Позитивные ожидания от 2015 года

2014 год Агнешка провела на своём уровне, держалась в десятке, но без видимого прогресса. Очередной ровный сезон топового игрока с одной большой победой на крупном соревновании в Монреале. В межсезонье полька задумала большие перемены. В декабре стало известно, что в команду была взята легендарная Мартина Навратилова. При этом именитая в прошлом теннисистка после завершения карьеры не блистала на тренерском поприще. Поэтому выбор Агнешки изначально был слишком рискованным. В этот же момент стало возрастать напряжение между Радваньской и её многолетним постоянным тренером Томашем Викторовски. Всё-таки теперь он немного уходил на второй план, ведь назначение Навратиловой говорило, что с ним одним прогресса добиться уже невозможно.

При этом первую тренировку с Радваньской Навратилова провела лишь спустя месяц. Дело в том, что Мартина сыграла свадьбу со своей давней подругой Юлией Лемиговой. Первая свадьба — огромное событие в жизни 58-летней спортсменки. Безусловно, в такой ситуации в тренерском штабе Агнешки началась своеобразная неразбериха. Новый тренер пришёл, но в важный момент подготовки к сезону Мартина наверняка больше думала о личных делах. В конце декабря Агнешка и Мартина выложили несколько совместных фото в социальных сетях, но о глобальной работе думать не приходилось.

Тем не менее Навратилова давала многообещающие интервью о своей подопечной:

Статистика Агнешки Радваньской в 2015 году:
12 побед и 8 поражений. В матчах с игроками топ-10 — одна победа при шести поражениях.

Поражения в 2015 году:

Штутгарт. Первый круг. Сара Эррани — 6:7, 4:6.

Катовице. Полуфинал. Камила Джорджи — 4:6, 2:6.

Майами. Четвёртый круг. Карла Суарес-Наварро — 7:5, 0:6, 4:6.

Индиан-Уэллс. Третий круг. Хитер Уотсон — 4:6, 4:6.

Доха. Четвертьфинал. Винус Уильямс — 4:6, 6:1, 3:6.

Дубай. Третий круг. Гарбин Мугуруса — 4:6, 2:6.

Australian Open. Четвёртый круг. Винус Уильямс — 3:6, 6:2, 1:6.

Сидней. Второй круг. Гарбин Мугуруса — 6:3, 6:7, 2:6.

«В техническом плане она безупречна, так что я вносила лишь мелкие корректировки. У всех есть какие-то привычки с детства.

Что касается изменения тактики, то я, конечно, не буду заставлять её идти к сетке с подачи, но постараюсь привить Радваньской более атакующий и разнообразный теннис. Надо предвидеть действия соперника и играть активно самой, а не только ждать ошибок оппонента. Чтобы быть лучшей, надо самой контролировать игру и диктовать условия, а не отдавать инициативу сопернице. У каждого свой стиль игры», — рассказывала Навратилова.

Вскоре Навратилова, для многих неожиданно, оказалась в роли комментатора на телевидении. Соответственно Агнешка иногда в важные дни была предоставлена самой себе, но защищала тренера в интервью: «Я знаю, что Мартина также комментирует. Но я уверена, что она может спланировать свои обязательства», — ещё надеялась на успешное сотрудничество полька.

При этом Навратилова после нескольких обидных поражений Агнешки перестала стесняться в выражениях. Особняком стоит вылет с Australian Open. Радваньска проиграла Винус Уильямс и удостоилась публичной критики: «Винус просто хотела больше выиграть, а Ага, такое чувство, была не готова к игре психологически. Она играла очень пассивно. По шкале от 1 до 10 я ставлю Радваньской единицу», — откровенно поговорила с журналистами Мартина.

После Australian Open Радваньска проигрывала на всех фронтах. Небольшой прорыв случился на домашнем турнире в Катовице — полуфинал, но там и уровень соперников оставлял желать лучшего. Радваньска наконец-то решилась и прекратила сотрудничество с Навратиловой. Девушки обменялись дежурными фразами о благодарности друг к другу, но вряд ли они действительно сохранят дружеские отношения. Слишком многообещающим казался их дуэт. На деле же вышел абсолютный провал.

Неудачи в Кубке Федерации

Многого ждали от Польши и в Кубке Федерации. Польша — уникальная сборная, так как, имея реально одну теннисистку достойного уровня, команда пробилась в Мировую группу. Безусловно, полькам не повезло — нарвались на Россию, да ещё и с Марией Шараповой в составе. Шансов изначально было немного. Тем не менее в плей-офф Польша играла против Швейцарии, у которой состав в целом не впечатлял, если говорить о реальных возможностях для успеха, а не былых заслугах. Хингис и Бачински выступали у соперниц в одиночных встречах. Дело дошло до решающего пятого матча, в котором Агнешка и Алисией Росольска проиграли сражение Тими Бачински и Виктории Голубич — 7:9 в решающем сете.

Естественно, такое поражение серьёзно сказалось на психологическом состоянии польской теннисистки. Кроме того, эта ситуация не оставила равнодушным отца Агнешки Роберта. Он явно не выбирал выражения:

«Если у Викторовски есть хоть капля чести, он должен немедленно покинуть пост тренера Агнешки. Его место должен занять опытный специалист, добивавшийся успеха с игроками WТА-тура», — гневно высказался о тренере своей дочери Роберт.

Его пожелание сбылось. Но Викторовски сам не ушёл в отставку. Тренера уволила федерация.

Кошмарный сезон

В сухом остатке у Агнешки Радваньской сейчас незавидная ситуация. Сначала она пригласила в команду Мартину Навратилову, которая, судя по результатам и игре, ничего нового не привнесла.

Таким образом, Радваньска выразила недоверие своему многолетнему тренеру Томашу Викторовски. Тем не менее он остаётся на данный момент единственным её наставником, но при этом уволен из сборной Польши, где, в общем-то, всегда полагался на одну Радваньску, да ещё и после необъяснимой критики отца самой Агнешки. Радваньска в ближайшее время впервые за долгое время рискует покинуть топ-10. Полька затеяла революцию на тренерском мостике, чтобы улучшить результаты, но теперь наверняка не прочь вернуться к своей игре образца хотя бы прошлого года. Возможно, для этого Агнешке снова потребуется рискнуть и наконец-то найти окончательную замену для старого тренерского штаба.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент