Такой простой, но честолюбивый Надаль
Текст: Мария Козлова

Такой простой, но честолюбивый Надаль

Во вторник, 3 июня, испанцу Рафаэлю Надалю исполняется 22 года. Так уж выходит, что последние годы он отмечает свой день рождения не на родной Майорке, а в Париже.
3 июня 2008, вторник. 08:34. Теннис
Во вторник, 3 июня, испанцу Рафаэлю Надалю исполняется 22 года. Так уж выходит, что последние годы он отмечает свой день рождения не на родной Майорке, а в Париже, где сражается за очередной свой титул чемпиона "Ролан Гаррос". Впрочем, связь с этим залитым солнцем испанским островом Надаль не теряет никогда. Может быть, именно в этом и кроется секрет его успеха?

Рафаэль Надаль пользуется в Испании настолько безумной славой, что на турнире в Барселоне ему понадобилась дополнительная охрана только для того, чтобы добираться до места проведения матчей. "Я тут как рок-звезда", – сказал Рафаэль как-то без тени намёка на хвастовство.

Сказать, что трёхкратный чемпион "Ролан Гаррос" – свой парень, значит многое недосказать. Чтобы убедиться в этом, достаточно спросить его дядю и по совместительству тренера Тони Надаля, как проходят его тренировки на публичных кортах в Манакоре (Майорка). "Когда мы в прошлом году тренировались дома, на Майорке, мимо ходили очень много туристов, желающих взглянуть на нас, – рассказывает Тони. – В большинстве случаев они просили автограф или разрешение сфотографироваться вместе, но некоторые иногда спрашивали, нельзя ли им перекинуться с Рафой парой мячей. И тогда мы были вынуждены прерывать тренировку, потому что Рафа приглашал их на корт, даже если они особо с теннисом не дружили. В результате мне пришлось сказать ему, что всё время так делать мы не можем".

Представьте себе на секундочку Джона Макинроя, останавливающего свою тренировку, чтобы сыграть розыгрыш с иностранным туристом. Если у вас это получилось, у вас богатая фантазия!

Возможно, всё это выглядит как идеальная картинка, но те, кто провёл хотя бы немного времени с семьей Надаля, знают, что это действительно их образ жизни. "Дядя Рафаэля Мигель-Анхель когда-то был очень известным спортсменом, так что в семье все были готовы к появлению в ней звезды, – говорит Карлос Коста, агент Надаля. – Поскольку это уже не первый случай, когда семейство столкнулось со славой, они прекрасно знают, как обращаться с популярностью и поклонниками… Кроме того, это одна из причин того, почему родители Рафы не сопровождают его в каждой поездке на турнир. Они понимают ситуацию и хотят дать сыну возможность сосредоточиться на теннисе. Плюс они заняты дома, поскольку у них свои дела, работа и дочь, о которой надо заботиться".

Ещё раз заметим, что Надали – нестандартная теннисная семья. Пятеро старших членов семейства: братья Себастьян, Рафаэль, Мигель-Анхель, Тони и их сестра Мария-Елена – все вместе живут в Манакоре, небольшом городе на острове Майорка. У каждого из них есть своя семья и дети, но они без разногласий уживаются в доме, купленном специально для этой большой семьи их отцом – Рафаэлем-старшим. Что лишний раз доказывает их единение и сплочённость.

Рафа живёт вместе со своими родителями Себастьяном и Аной-Марией и младшей сестрой. Он до сих пор встречается с девушкой из Манакора Шиской Перелло. Для теперь уже 22-летней суперзвезды, получающей почти 16 миллионов долларов призовыми и ещё больше неигровыми заработками, могло бы показаться странным продолжать жить с родителями, но для Рафы это абсолютно естественно. "Я не могу себе представить, что буду жить где-либо ещё, – говорит Рафаэль. – Я считаю, что это нормально жить дома вместе с родными. Они для меня очень много значат".

Кроме понятия об устойчивых семейных ценностях клан Надалей внушил юному Рафаэлю кое-что ещё. С самых ранних лет он был посвящён в спорт и увлечён им, в первую очередь благодаря своим дядям. Мигель-Анхель, получивший прозвище Барселонская бестия, раньше был звездой футбольного клуба "Барселона". Дядя Рафаэль, также неплохой футболист, профессионально играл во второй лиге. Дядя Тони решил пойти другой дорогой и выбрал теннис.

Тони вспоминает, что Рафа был очень увлечённым спортом ребёнком: "Я всегда говорил, что мне нравится настоящая увлечённость. Терпеть не могу людей, которые занимаются чем-либо без страсти. В Рафе энтузиазма было с избытком с самого юного возраста, и оставалось только реализовать этот потенциал".

Тони вручил Рафе его первую ракетку, когда тому было три года. Но более системно Рафаэль стал заниматься с пяти лет в теннисном клубе Манакора, где и преподавал Тони. "Потихоньку мы начали тренироваться, играть, потом это перешло в привычку, а потом стало чем-то профессиональным", – говорит Надаль.

Примерно в это же время Тони осознал, что у его юного племянника есть не только завидный энтузиазм, но и талант, который необходим, чтобы стать серьёзным игроком. "Я помню, как приехал на Майорку году в 1991-м или 1992-м, – говорит Коста. – Тогда я ещё занимался профессиональным теннисом, и Тони сказал мне, что у него есть подающий надежды племянник… Я подумал, что он сошёл с ума – рассказывать мне о пятилетнем мальчике! Просто в таком возрасте очень сложно сказать что-то о способностях ребёнка. Но он знал, о чём говорил".

В отличие от некоторых своих соотечественников-юниоров, Рафа предпочёл остаться на Майорке и добиваться исполнения своих желаний под руководством Тони. "Это лишний раз доказывает то, что человек, ставящий себе определённую цель и желающий её достичь, может работать над этим в любом месте, – говорит Тони. – Я не верю в то, что для того, чтобы стать хорошим легкоатлетом, нужно обязательно ехать в Америку или в другие места. Можно стать им дома. В нашей семье два известных спортсмена. Мигель всю жизнь прожил в Манакоре, и Рафаэль остаётся тут же, ничуть не теряя в своей игре".

К счастью для Рафы, у него была совершенно уникальная возможность воспользоваться пребыванием на Майорке ещё одного теннисиста - Карлоса Мойи. "Впервые я услышал о нём на Майорке, но тогда ещё его не видел, – рассказывает бывшая первая ракетка Мойя. – А потом, когда ему исполнилось 14, мы стали тренироваться вместе. В то время я занимал место, о котором мечтал он; потому он задавал мне кучу вопросов, а я пытался что-то ему посоветовать… Но что касается корта, тут он мне немало помогал. Когда я тренировался вместе с ним, ему было 14, 15 и 16 лет. Проигрывать ему совсем не хотелось. Он отлично играет, и игра с ним заставляет напрячься и выложиться на полную. Так что я как-то помог ему, а он – мне".

За последние три земляных сезона Рафа успел стать легендой: три года в статусе второй ракетки мирового рейтинга, три титула на чемпионате Франции… Плюс ко всему счёт личных встреч на грунте Рафы с первой ракеткой мира Рождером Федерером – 8:1 в пользу испанца.

В 183 сантиметрах роста Рафаэля укладывается гора мышц и огромное сердце. Решительный и упорный, в своих брюках капри и со своим ставшим классикой победным жестом, он легко вовлекает болельщиков и фанатов в действо с акробатическими элементами, происходящее на корте.

Серхио Бругейра, двукратный чемпион "Ролан Гаррос", заявляет: "Я, как и все остальные, очень впечатлён его физическим состоянием и его волей к борьбе, особенно на фоне тех парней, которые играют хорошо, но сразу же сдаются, если их игра не идёт. С Рафой не так: он может играть не очень хорошо, но продолжать выигрывать. Он борется, бьётся и ищет тактику, чтобы победить".

С каждым годом давление, оказываемое на юное островное дарование, возрастает. В этом году весь мир вновь следит за тем, сумеет ли Надаль использовать свою неутомимую защиту, свой мощный выбивающий удар слева и свою прицельную точность, чтобы добыть четвёртый подряд французский титул в свою коллекцию. Если ему это удастся, испанец первым повторит достижение Бьорна Борга, сумевшего стать победителем турнира в 1978-1981 годах. "Я не знаю точно, почему у меня так идёт игра на грунте, – смеётся Надаль. – Я никогда не готовился специально к победам именно на этом покрытии… Я просто стараюсь играть в полную силу, делать всё возможное и бороться за выход в финал".

Если на кортах "Ролан Гаррос", где Надаль проиграл всего лишь 7 сетов за всю серию своих победных матчей (а их уже набралось 25), теннисист и дальше будет выходить в нужной форме, то он снова, без сомнения, завоюет титул. Он знает о надеждах, ожиданиях и критике, которая его ждёт впереди, но, как всегда, просто постарается сосредоточиться на игре. "Что я люблю в теннисе, так это соревнование, – говорит Рафаэль с улыбкой. – Ещё с тех пор, когда я был маленьким, я всегда любил во всём соревноваться и выигрывать".
Источник: Inside Tennis
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →