Елена Дементьева: на подаче уже не нервничаю
Текст: Мария Козлова

Елена Дементьева: на подаче уже не нервничаю

Елена Дементьева перед четвертьфиналом "Ролан Гаррос" с Динарой Сафиной заявила, что ощущает себя словно на одном из российских турниров.
4 июня 2008, среда. 01:21. Теннис
Обыграв соотечественницу Веру Звонарёву, 26-летняя Елена Дементьева вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции. В борьбе за выход в 1/2 финала Елена встретится вновь с россиянкой – на этот раз с Динарой Сафиной, переигравшей первую ракетку мира Марию Шарапову. Неудивительно, что на послематчевой пресс-конференции Дементьева призналась, что ей кажется, будто играет она не на чемпионате Франции, а на каком-то российском турнире.

– Вам немало помогает опыт игры на турнирах "Большого шлема", не правда ли? Второй сет был не из лучших, но в третьем вы снова заиграли в вашем стиле.
– Думаю, что матч, который действительно помог мне, это матч полуфинала в Чарльстоне с Верой Звонарёвой. Это была тяжёлая для меня встреча, но урок я усвоила. Сегодня на корте, когда я проиграла второй сет, я пыталась настроиться более позитивно, повести более агрессивную игру, так как знаю, что Вера прекрасный игрок на грунте. Она очень хорошо передвигается. И в третьем сете я как раз была способна выйти на корт и играть с настоящей силой.

– Но когда вы выходите на корт и играете с настоящей силой, вы же должны быть уверены в том, что эти мячи попадут в площадку?
– Ну да, держать игру и оставаться в корте очень важно, потому что такая погода, как сейчас, делает мячи очень тяжёлыми. Просто ты не хочешь играть длинный матч. Единственное, чего ты хочешь, это победить. Что сегодня мне и удалось сделать.

– Некоторые считают, что вы уже не являетесь главным фаворитом турнира, но вы продолжаете борьбу на турнирах. Сейчас вы уже в четвертьфинале, и кажется, в прекрасной форме. Вы думаете, что способны завоевать большой титул, верно?
– Ну вообще-то для этого я здесь и играю. Да, я верю в себя. Может, я и не фаворит всего турнира, но в данный момент я вполне довольна тем, что делаю.

– Раньше подача была вашим слабым местом. Сейчас у вас отлично проходит как первая, так и вторая подача. Это почти оружие в ваших руках. Каким образом вы сумели этого достичь?
– В принципе, я работала над этим, и в самом деле кое-какие улучшения налицо. Техника ещё не идеальна, но на своей подаче я уже чувствую себя намного комфортнее. Я уже не расстраиваюсь и не нервничаю, когда мне приходится подавать. Это большой плюс для игры. Это значит, что я больше не испытываю стресса во время матча.

– Вы входите в тот самый небольшой сектор российских игроков, которые участвуют в турнире. Не могли бы сказать несколько слов о ваших противницах – соотечественницах?
– У меня вообще такое ощущение, что я играю не на "Ролан Гаррос", а на каком-то из российских турниров. В первом круге я встретилась с Верой Душевиной, теперь вот – ещё с одной Верой. А завтра я снова играю россиянкой. И поэтому матч будет для меня вновь тяжёлым.

– Вы одна из самых опытных российских теннисисток. Как вы думаете: поменялась ли игра Марии Шараповой? Или, может быть, она поменялась как человек с того времени, как выиграла Уимблдон несколько лет назад?
– Я думаю, что её игра стала намного лучше. Я хочу сказать, что она стала гораздо лучше передвигаться по корту. Я знаю, что грунт не её любимое покрытие. Тем не менее она хорошо двигается и готова к затяжным матчам, а не только к одному-двум сильным ударам.

Кроме того, я думаю, что она очень устойчива психологически – одна из самых сильных в этом смысле теннисисток в туре. Она борется за каждое очко, каждый гейм, поэтому она сейчас и является первой ракеткой.

– А вы можете рассказать об одном из первых воспоминаний о Динаре? Вы ведь знаете её почти с самого её детства, верно?
– Да, верно. Когда я начинала заниматься, она ещё не держала в руках ракетку, но уже играла с мячами. Динара всегда очень много работала, как будто старалась показать всем, что может играть не хуже Марата.

Я её очень уважаю за это, она молодец. Может, она не так талантлива, как Марат, но она сделала большой рывок вперёд. Она входила в десятку лучших теннисисток и в этом году вообще играет прекрасно.
Источник: Roland Garros
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →