Рафаэль Надаль и Энди Маррей
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Маррей нанёс Надалю домашнее поражение

Маррей, в прошедший понедельник завоевавший первый грунтовый титул в карьере, уверенно обыграл Надаля в финале мадридского «Мастерса».
10 мая 2015, воскресенье. 23:10. Теннис

Грунтовые проблемы Надаля


В финале мадридского «Мастерса» встретились Рафаэль Надаль и Энди Маррей. Историю их противостояния сложно назвать по-настоящему захватывающей, в первую очередь потому что оно никогда не было равным – испанец всегда был сильнее. Кроме того, они никогда не разыгрывали между собой финалы турниров «Большого шлема», да и в решающем матче «Мастерса» до этого дня встречались лишь однажды. Произошло это в Индиан-Уэллсе-2009, и тот поединок откровенно не получился – дул очень сильный ветер, и британец, видя, что в такую погоду у него ничего не ладится, фактически сдался и легко отдал матч. На грунте они играли шесть раз, и во всех шести матчах победил Надаль. Интригу Маррей создал только однажды, в четвертьфинале прошлогоднего Рима, взяв первый сет со счётом 6:1. В решающей партии он был в двух геймах от победы, но не
Mutua Madrid Open. Мужской одиночный разряд
Финал

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Рафаэль Надаль (Испания, 3) — 6:3, 6:2.
удержал преимущество.

Кстати, Рафаэль тогда, как и в этом году, неубедительно начал грунтовый сезон. В четвертьфинале Монте-Карло он проиграл Давиду Ферреру, на аналогичной стадии Барселоны потерпел поражение от Николаса Альмагро, который, казалось, даже психологически не способен на такую победу. Правда, перед Римом Надаль выиграл Мадрид, но сделал это во многом благодаря травме соперника по финалу, Кея Нисикори. Сейчас испанец тоже проиграл и в Монте-Карло, и в Барселоне. На «Мастерсе» его выбил Новак Джокович, а на домашнем турнире он уступил Фабио Фоньини – второй раз в году, между прочим. Ранее итальянец оказался сильнее на другом грунтовом соревновании, в февральском Рио-де-Жанейро. И хотя в Мадриде Рафаэль заиграл увереннее, ощущения непобедимости на этом турнире от него всё равно не исходило.

Первый титул Маррея на песчаных кортах


Что касается Энди, то он сейчас проводит едва ли не лучшие недели на грунте за всю карьеру. Только что он завоевал 32-й титул – и первый на песке, став чемпионом Мюнхена. Финал этого турнира с Филиппом Кольшрайбером растянулся на два дня из-за воскресного дождя и продлился чуть больше трёх часов. Интересно, что с ним же Маррей встретился в стартовом матче Мадрида, где снова выиграл в трёх партиях – правда, третья на этот раз завершилась «баранкой». После этого по пути к финалу Энди не отдал ни сета, хотя у него в соперниках были два игрока топ-10 — Милош Раонич и Кей Нисикори. Отмечу, что этим результатам предшествовала свадьба Маррея и появление в его команде Йонаса Бьоркмана – в прошлом хорошего одиночного игрока и отличного парного.

Неуверенность Рафаэля и собранность Энди


И Энди здорово начал финальный поединок. Во многом этому поспособствовал Рафаэль, которому в первых геймах не удавалось нормально держать мяч в игре. С четвёртого гейма Надаль почувствовал мяч и расподавался, но Маррей уже вёл с брейком. Конечно, в лучшие годы испанца формулировка «преимущество соперника в брейк», тем более в середине сета и на грунте, звучало бы совсем несерьёзно, однако те времена остались позади. Если тогда Надаль на песке выглядел едва ли не неуязвимым, теннисным богом, то теперь ему приходится биться за каждую победу почти так же, как остальным. И раньше тот же Маррей вполне мог бы дрогнуть, когда во второй половине сета Рафаэль включился и гораздо острее заиграл на приёме. Однако на этот раз ничего подобного не произошло. Энди не дёргался, спокойно отыграл брейк-пойнты и завершил партию в свою пользу.

А в начале второго сета Надаль, до того взявший три своих подачи под ноль, снова показал неуверенность в себе. Несколько
ошибок в не располагавших к этому ситуациях привели к брейк-пойнту. Его Рафаэль отыграл, но на втором брейковом мяче допустил ещё одну ошибку. Более того, следом Надаль отдал и второй гейм на подаче. Ничего не изменил даже грубый срыв Маррея на брейк-пойнте после отличного приёма, когда он пробил драйв-воллеем в сетку – Энди после этого здорово атаковал, попав точно в боковую линию, после чего Рафаэль опять ошибся в несложной ситуации. Дальше борьбы фактически не было. Биться за третий брейк британец не стал, а испанец во второй партии так и не смог создать что-то на приёме. Срывы ударов, плохие подходы к мячам – вот то, что характеризовало игру Надаля в этом сете. В завершение матча Надаль дважды грубо ошибся на приёме и отправился поздравлять соперника со вторым титулом в Мадриде. Первый, правда, Маррей завоевал здесь ещё в 2008 году, когда турнир проходил на закрытом харде.

Надаль впервые за 10 лет выпал из топ-5


Энди стал лишь четвёртым теннисистом, победившим Рафаэля в грунтовом финале. Помимо Новака Джоковича и Роджера Федерера, до него это удалось Орасио Себальосу, сенсационно выигравшему в Винья-дель-Маре в 2013 году. Для Надаля это поражение означает серьёзное падение в рейтинг-листе – с четвёртого места на седьмое. Так низко он не оказывался уже десять лет! Впереди испанца окажутся Кей Нисикори, Милош Раонич и Томаш Бердых – и с учётом того, что на следующей неделе ему предстоит защищать 600 очков за финал Рима, вероятность отсутствия Надаля в первой четвёрке посева на «Ролан Гаррос» достаточно велика. Собственно, это точно произойдёт в случае, если он не станет чемпионом римского «Мастерса». Там, в отличие от Мадрида, сыграет Джокович, так что фаворитом турнира Надаль точно не будет. А Маррей, выиграв 10-й «Мастерс» в карьере, закрепился на третьей строчке и останется на ней как минимум до завершения парижского турнира «Большого шлема».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →