Сафина продолжает творить чудеса
Текст: Роман Семёнов

Сафина продолжает творить чудеса

Светлана Кузнецова и Динара Сафина выиграли свои четвертьфинальные матчи и обеспечили российско-сербский финал "Ролан Гаррос".
5 июня 2008, четверг. 03:35. Теннис
Светлана Кузнецова и Динара Сафина выиграли свои четвертьфинальные матчи и обеспечили российско-сербский финал на Открытом чемпионате Франции.

В программе одиннадцатого игрового дня на "Ролан Гаррос" стояло лишь четыре одиночных встречи: две у мужчин и две у женщин. Главной интригой у сильной половины турнира был возможный выход в финал французского теннисиста, чего не случалось уже 7 лет, а прекрасный пол решал вопрос, будет ли в Париже полностью российский полуфинал.

В первом матче дня на корте Сюзанн Ленглен встречались 4-я ракетка мира Светлана Кузнецова и открытие турнира Кайя Канепи, день ото дня поражавшая французскую публику свое мощной игрой.

Выйдя в четвертьфинальную стадию турнира "Большого шлема", 22-летняя эстонка на этом турнире добилась своего главного на сегодняшний день успеха в профессиональной карьере. В своё время она считалась одной из перспективнейших юниорок в мире, но пока так и не смогла оправдать возлагавшихся на неё надежд. Любопытно, что единственная встреча между Канепи и Кузнецовой произошла именно в юниорском теннисе, и было это не где-нибудь, а в финале "Ролан Гаррос"-2001. В том матче победу одержала нынешняя 49-я ракетка планеты со счётом 6:3, 1:6, 6:2. Правда, с тех пор соотношение сил кардинально изменилось. Кузнецова за эти годы смогла выиграть US Open и прочно обосноваться в когорте сильнейших теннисисток мира.

Начало поединка для российской теннисистки выдалось обескураживающим. Эстонка начала лихо забивать мячи по разным сторонам корта, прикладывая к ним неимоверную силу. Кузнецова, хоть и обладающая большой скоростью и не менее мощными ударами, ничего не могла противопоставить напору своей соперницы и по ходу первого сета уступала 2:4 и 0:40. Однако, как оказалось дальше, почуяв запах скорой победы в сете, Кайя не смогла справиться с эмоциями, она стала совершать большое количество брака и неожиданно сникла. Как результат россиянка завершила сет в свою пользу со счётом 7:5.

До окончания матча Канепи так и не смогла взять себя в руки, выиграв считанное количество очков, чем сильно огорчила местную публику, активно поддерживавшую именно её – 6:2. Но, несмотря на неудачу в четвертьфинале, эстонская теннисистка может покидать Париж с гордо поднятой головой. До начала турнира такого удачного выступления от неё никто не ожидал, а с учётом того, что в прошлом году она проиграла здесь в первом круге, выход в восьмерку сильнейших благотворно скажется на её месте в рейтинге WTA.

Кузнецова же продолжает бороться за выход в финал, а также за возможность впервые в своей карьере завоевать звание первой ракетки мира, которое досрочно освободила Жюстин Энен и не смогла удержать Мария Шарапова. В понедельник теннисный мир получит новую первую ракетку мира, шестнадцатую по счёту в истории тенниса. Но кто ей будет, решиться в споре Кузнецовой и двух сербских теннисисток – Елены Янкович и Аны Иванович.

Однако сначала Светлане ещё надо пробиться в решающий матч. Но сделать ей это будет непросто… Соперница Кузнецовой определялась на соседнем корте в споре Динары Сафиной и Елены Дементьевой, которые двумя днями ранее сыграли сложнейшие поединки против соотечественниц – Марии Шараповой и Веры Звонарёвой.

Когда Елена ещё только начинала постигать теннисное мастерство, её первой наставницей была Рауза Исланова, в своё время одна из ведущих теннисисток СССР, а по совместительству мама Марата и Динары Сафиных. Только с третьей попытки Дементьева смогла пройти отбор, прежде чем попасть в спартаковскую группу к Ислановой, у которой занималась и её хорошая подруга, Настя Мыскина. Спустя некоторое время в этой же самой группе стала тренироваться младшая дочка Раузы Мухамеджановны – Динара. Впрочем, малышка приходила на мамины тренировки ещё тогда, когда не умела держать ракетку, только лишь играя с мячиками.

Поэтому надо ли ещё объяснять, что все плюсы и минусы друг друга Динара и Елена знали до начала матча как свои пять пальцев. В WTA-туре девушки провели пять очных встреч, из которых три раза победительницей выходила более юная Динара. Примечательно, что последняя игра между ними состоялась меньше месяца назад в триумфальном для Сафиной Берлине, где она одержала две подряд сенсационные победы над Жюстин Энен и Сереной Уильямс, а также выиграла свой дебютный титул на турнире первой категории.

Ну а Дементьева на теннисном небосклоне далеко не новичок. Ещё в далёком 2000 году она заявила о себе необычайно громко, завоевав серебряную олимпийскую медаль в Сиднее, где уступила только лишь Винус Уильямс. В 2004 году россиянке удалось добраться до двух финалов турниров "Большого шлема", в том числе и на "Ролан Гаррос".

До начала матча лишь немногие осмеливались давать точные прогнозы относительно его исхода, так как было очевидным, что борьба обещает быть нешуточной. Так и произошло. С самого начала встречи спортсменки предложили активный и мощный теннис на высоких скоростях. Как обычно бывает в таких случаях, столь активные действия означают большое количество ошибок, но на этот раз всё было иначе. Игра изобиловала длинными и красивыми розыгрышами с переменными успехом, но, тем не менее, до счёта 4:4 никаких намёков на чьё-то превосходство не было. Лишь в девятом гейме Дементьева смогла сделать брейк, заметно прибавив в скорости и точности ударов, что стало неожиданным для соперницы. Как результат, спустя несколько минут первая партия завершилась победой более опытной россиянки – 6:4.

Вторая партия началась в том же ключе, в котором прошла концовка первого сета. Дементьева не сбавляла скоростей, постоянно наращивая преимущество и, как итог, спустя менее чем полчаса при счёте 5:2 она вышла подавать на матч. Но этот гейм не стал последним в матче, после счёта 30:30 Динара повторила то, как ей удалось выбраться из подобной ситуации кругом ранее, когда она точно так же проигрывала Марии Шараповой. Она начала забивать и попадать. Отыграв матчбол на своей подаче, Сафина бросилась исправлять положение, яростно отбиваясь от атак Дементьевой и нанося свои острейшие удары. В итоге, спустя 1 час 20 минут исход второго сета решился на тай-брейке, в котором удача улыбнулась младшей сестре Марата Сафина – 7:6 (7:5).

В третьей партии борьбы не получилось, преимущество Динары было подавляющим, а Елена допускала огромное количество невынужденных ошибок и явно потеряла нить игры – 6:0.

Зрители, пришедшие посмотреть четвертьфинальный матч между Роджером Федерером и Фернандо Гонсалесом, тоже были вправе ожидать упорной борьбы. Чилиец в этом сезоне достаточно удачно выступал на грунтовом покрытии: выиграл турнир в Мюнхене и вот теперь дошёл до четвертьфинала в Париже, по пути обыграв четырёх непростых соперников.

К удовольствию публики, первый сет остался за 24-сеяным со счётом 6:2. Фернандо начал матч на кураже, попадая практически каждым мячом, а Федерер допускал непозволительно много невынужденных ошибок. Однако после этого Роджер как будто пришёл в себя и не оставил никакой интриги в этой встрече, уверенно победив в последующих трёх партиях – 6:2, 6:3, 6:4. "Я немного забеспокоился, потому что матч шёл совсем не тем путём, каким я хотел. Я был под давлением Гонсалеса всю первую партию. Мне было некомфортно, я множество раз ошибался, а соперник, наоборот, отлично оборонялся. Но я очень рад, что мне удалось вернуться в матч. Игра пошла, время от времени я полностью доминировал над противником", – заявил на послематчевой пресс-конференции счастливый победитель, который не расстаётся с мечтой выиграть свой первый "Ролан Гаррос", единственный из "большой четвёрки" ещё не покоренный им.

Самым ожидаемым матчем дня для всей Франции стало противостояние единственной надежды хозяев турнира, юного Гаэля Монфиса и пятой ракетки мира Давида Феррера. 21-летний француз в этом сезоне особенно не блистал результатами, однако, в родных стенах его "прорвало" и он уже одержал четыре победы: над Арно Клеманом, Луисом Орной, Юргеном Мельцером и Иваном Любичичем.

На протяжении матча с испанцем Гаэль действовал агрессивно и бескомпромиссно, отлично передвигаясь по корту и нанося мощнейшие удары, чем не раз ставил своего более опытного оппонента в тупик. Раньше Монфису зачастую не хватало стабильности и внимания, а порой его и вовсе перехлестывали эмоции. Но здесь, в Париже, он находится на психологическом подъёме, неимоверно подбадриваемый многотысячной толпой болельщиков. Результат матча поражает воображение – 6:3, 3:6, 6:3, 6:1. Теперь в полуфинале его ждёт ещё более грозное испытание – Роджер Федерер. Но можно не сомневаться, что поддерживаемый своей новой пассией, Доминикой Цибулковой и заряжённый энергией трибун, темнокожий теннисист постарается дать бой первой ракетке мира.

Но это будет в пятницу, а в четверг, 5 июня, на "Ролан Гаррос" нас ждёт два женских полуфинала. Первый с участием россиянок Светланы Кузнецовой и Динары Сафиной, а второй чисто сербский – Ана Иванович поборется с Еленой Янкович. Кроме того, третьим заходом на корте Сюзанн Ленглен состоится парный поединок за право выйти в финал с участием Дмитрия Турсунова и Игоря Куницына. Им будет противостоять второй дуэт турнира Нестор / Зимонжич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →