Екатерина Бычкова – о культурном шоке
Фото: instagram
Текст: Екатерина Бычкова

«В итальянской кафешке с божественными блинами»

Екатерина Бычкова в своей колонке – о диете Джоковича, почтении к Датэ-Крумм и том, что согревает душу теннисистам в непростые минуты.
12 мая 2015, вторник. 16:15. Теннис
У нас всё-таки прикольная жизнь. Проснулись в Гифу, заснём в Фукуоке…

— Да, это точно, – ответила мне Наоми Броуди, дожёвывая божественный, не поддающийся описанию, восхитительный блин с нутеллой, сливками и бисквитом.

Эту маленькую итальянскую кофейню мы очень хорошо помнили ещё с прошлого года. Она была пределом наших вожделений и стремлений на протяжении всего предыдущего турнира. Да, безусловно, победы, очки, тренировки – это всё не менее важно. Как и то, над чем каждый из нас работает не менее упорно, чем все остальные. Но в какие-то моменты, особенно связанные с негативом от очередного поражения, подобные воспоминания не просто греют душу и заставляют умильно мечтать об этих волшебных блинах, они определяют для тебя суть существования на ближайшие несколько дней. И ты точно знаешь, что если что-то пойдёт не так, несмотря на такие же упорные тренировки, у тебя всегда будет чем утешиться.

На самом деле эта кафешка спасла нас от разочарования 7 мая. Помимо неё прошлогодний турнир в Фукуоке прошёл под тэгом «мы едим в тайском ресторане, потому что там чумовой салат из авокадо с томатами, меню на английском и с картинками, да и вообще приятная атмосфЭра». Найти место, в котором мы провели без малого неделю нашей жизни (срок довольно нешуточный), было, конечно, делом несложным. Но на дверях заведения красовалась табличка на японском. Инстинктивно мы поняли, что ресторан переехал, и решили выяснить это в реальности. Благо магазин A&F находился прямо напротив.
Ей 44 года, она экс-четвёртая ракетка мира. Следуя логике некоторых наших СМИ, она собственно никто и звать её никак, потому что не выиграла ни одного турнира «Большого шлема» и вообще не совершила ничего выдающегося.
В Японии это одно из немногих мест, где очень хорошо умеют говорить по-английски. В нём-то мы и нашли свою переводчицу. А вы запоминайте: если неожиданно потерялись в этой стране – ищите магазин A&F. Там вас хотя бы поймут.

Но возвращаясь к переводчице. Язык она знала хорошо и, конечно, подтвердила, что ресторан переехал. По её словам, не так уж и далеко. Мы выдохнули и спросили, можно ли дойти до него пешком. И вот тут знание английского оказалось на удивление лучше знания местности. Она дала нам краткую справку, и следующие полтора часа мы как придурки гуляли вокруг да около, спрашивая во всех возможных и невозможных местах, где же всё-таки это может быть. В итоге одна гуляющая парочка оказалась англоговорящей, да ещё и обладала великой способностью пользоваться картами Google. Тут-то мы и обломались. Ресторан действительно оказался недалеко. Но только не в пешей доступности. До него нужно было тащиться на метро. Всего пару остановок, и всё же. Чудо-блины оказались нашей отдушиной. Опережая вопросы о диетах, спешу отметить, что еда без глютена работает только на Джоковиче. Есть некоторые клиенты, которые тоже стали придерживаться подобных принципов. Собственно, результаты остались теми же, только внешний вид стал немного «хромать».

Немного отвлекусь от гастрономии в сторону тенниса. Первый раз за карьеру я тренировалась с Кимико Датэ-Крумм. И вот так получилось, что это произошло в Японии. Символично. Сказать, что я почувствовала себя обитателем реалити-шоу, ничего не сказать. Видеокамера, несколько фотоаппаратов, человек 80 зрителей и очередь за её автографом или фото после тренировки. Я даже представить не могла, что такое в целом возможно. Ей 44 года, она экс-четвёртая ракетка мира. Следуя логике некоторых наших СМИ, она собственно никто и звать её никак, потому что не выиграла ни одного турнира «Большого шлема» и вообще не совершила ничего выдающегося. Просто ещё одна теннисистка, только и всего. Так вот здесь на неё молятся, она рекламирует всё, что можно и нельзя, и её знает и уважает просто каждый житель этой страны.

В той же итальянской кафешке с божественными блинами Кимико с тренером решили пересесть к нам и поболтать, и тут же за соседним столом ей уступили место, потому что её узнали. Я хотела бы посмотреть, как у нас, например, где-нибудь в Оренбурге (город выбран случайно) уступят место Динаре Сафиной или Лене Дементьевой. Ну вот как-то так, без обид, не то чтобы не уступят, а просто даже не заметят. Потому что у нас все такие классные и здоровские патриоты. Такие дела.
Опережая вопросы о диетах, спешу отметить, что еда без глютена работает только на Джоковиче.

Помимо того что я потренировалась на съёмках шоу «За стеклом», в Кимико меня дико озадачил ещё один вопрос. Так как она тоже играет ракеткой Yonex, я не могла не спросить и не поглазеть на эту диковинную модель. Потому что ракетка, конечно же, сделана под неё и только. Она вроде здесь у них в магазинах продаётся, но с другим весом и балансом. Вес… Вес её ракетки, на минуточку, 376 граммов. Когда она мне это сказала, моя челюсть ударилась об эту странную искусственную траву и замерла там же. 376 (!) граммов! Даже мужики не играют ракетками с таким весом, а в ней самой всего килограммов 50. Как?! Зачем?! Я, конечно же, задала все эти вопросы. Она сказала, что в юности, 25 то есть лет назад, она играла ещё более тяжёлой ракеткой. Граммов под 390, и ей так очень нравится. У меня до сих пор шок, если честно. Вот прям культурный.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →