Динара Сафина: чувствовала себя как в "Дне сурка"
Текст: Анастасия Грищенко

Динара Сафина: чувствовала себя как в "Дне сурка"

Вытаскивать безнадежные матчи для Динары Сафиной становится традицией. Как это удаётся теннисистке, она попыталась объяснить на послематчевой пресс-конференции.
5 июня 2008, четверг. 09:40. Теннис
Вытаскивать казалось бы безнадежные матчи для Динары Сафиной похоже становится традицией. В поединке с Марией Шараповой Динара смогла вернуться после того, как уступала 2:5, и в четвертьфинальной встрече с Еленой Дементьевой произошло тоже самое. Как это удаётся Сафиной, она попыталась объяснить на послематчевой пресс-конференции.

– Когда во втором сете у Дементьевой был сетбол, вы думали в тот момент о матче с Марией Шараповой?
– Нет. Я не думала об этом. Я просто продолжала играть в свою игру. В результате мне удалось отыграть три сетбола. Она допустила ошибку, и тогда я сказала себе: я буду продолжать играть, буду бороться и просто делать то, на что я в данный момент способна.

– Каково это: играть подряд два матча, проигрывать 5:2 и после матчбола на счёте 5:3 победить?
– Победа – это именно то, чего ты ждёшь, когда выходишь на корт. Конечно, это нелегко возвращаться каждый раз, сравнивать счёт, потому однажды может быть слишком поздно. Но именно таким образом и протекали мои матчи.

Первый сет я играла здорово. Во втором в паре важных розыгрышей моя соперница, возможно, была более удачлива. Как будто я упустила что-то, а она уже была ближе к победе. Лена играла отлично, и в какой-то момент я поняла, что мне надо что-то добавить в свою игру. И тогда я поменяла её коренным образом.

– Было похоже на игру с Шараповой. В этом матче вы также не воспользовались всеми шансами для атаки, пока счёт не дошёл до 5:2.
– Я бы не сказала, что в своей игре я использовала атакующий стиль. В матче с Марией я полностью изменила свою игру и стала более агрессивной.

Сегодня моя соперница достаточно уверенно чувствовала себя на задней линии. Мне пришлось играть ровно и ждать возможности для атаки. При счёте 5:2 такая возможность появилась.

Обычно я не играю в таком стиле, но иногда надо что-то поменять, чтобы выиграть.

– Вы, должно быть, очень уверены в своей физической форме, раз можете играть долгие матчи. И можете сказать себе: я буду стоять до конца, потому что мое тело выдержит.
– Да, конечно. Я серьёзно работаю над своей физической формой. Не сказать, чтобы это было преимуществом. Я чувствую, что, если понадобится выложиться, у меня хватит на это сил.

Это очень приятное чувство, когда ты знаешь, что способна изменить игру. И что физическая форма позволяет тебе играть.

– Во время встречи с Шараповой, когда счёт был 5:2, вы наверняка думали, что игра для вас закончена. Или вас не посещали подобные мысли?
– Нет. Я не думала об этом. Может быть, когда у Маши был матчбол на моей подаче, было немного неприятно. Потому что сначала я вела 2:0, а потом довела игру до этого матчпойнта. Я расстроилась.

Но вскоре после того, как она начала прессинговать, в ответ я показывала не менее острый теннис. И была агрессивна. Именно так я и победила тогда.

– Не рассматриваете ли вы выход в полуфинал как личный рекорд, как большое достижение? Ранее вы не проходили так далеко…
– Да, я первый раз в полуфинале. Можно сказать, что это мое достижение, большой скачок вверх. Надеюсь не остановиться на достигнутом.

– Если брать эти два матча, какая разница между теннисом, который вы показали в этом году, от того, что было на прошлых турнирах "Большого шлема"?
– В начале этого года у меня было так много неприятных поражений. Взять, например, первый матч этого года, который я проиграла, имея пять матчболов.

Или второй турнир в этому году. Ведя 4:2, я не завершила матч. И, как и в Израиле, я проиграла. Но знаете, несмотря на эти неприятные поражения, каждый день я выходила на корт и говорила себе: что я могу сделать, чтобы улучшить свою игру? Я добилась своего сегодняшнего результата - всё это благодаря терпению и ежедневной упорной работе.

– Знаете, это как в фильме "День сурка". Было ли у вас похожее ощущение, будто вы проживаете один и тот же день снова? "Ох, опять, как вчера с Шараповой!"
– Да, конечно. Когда ты прошёл через это один раз, ты веришь, что это может произойти снова. Про себя я считала, что матч ещё не закончился. И мне надо что-то предпринять, сделать что-то большее.

– После трёх матчей в Берлине вы приехали сюда. Всем вашим соперницам, а именно Энен, Серене, Дементьевой, вы проиграли по одному сету. Вы выиграли пять тяжёлых матчей, в каждом из которых отдали по сету. В чём причина? Психологический аспект? Или физическая подготовка?
– Я бы сказала, дело в "физике". Раньше, когда я проигрывала сет топовым игрокам, причина была ещё и в психологии.

Сейчас я чувствую, что могу играть два сета. Каждый продолжительностью час. Всё просто: если знаешь, что физически можешь выдержать такие поединки, психологически становится легче.

– Вы всегда верили, что ваше время на турнире "Большого шлема" ещё придет?
– Если бы я не верила, я бы не продолжала играть. Именно поэтому я до сих пор играю. Потому что я верю, что смогу играть лучше, чем играла раньше.

Всегда какой-то момент в подготовке упускался из виду. То в физической подготовке, то в психологическом плане.

Нужно было просто собрать всё вместе: физически я сильная, в психологическом плане могу контролировать свои эмоции. Я всё еще думаю, что мне есть что совершенствовать и над чем работать.

– Не могли бы вы рассказать о той роли, которую играет мама в вашей карьере?
– Я бы не сказала, что она приехала сюда, просто чтобы поддержать меня. Для этого у меня есть тренер. А она просто моя мама.

– Ваш брат Марат смотрел матч?
– Нет. Он просто послал мне сообщение. Слова были простые: отличная работа!

– У вас есть свои личные воспоминания о играх Марата в полуфиналах "Большого шлема"?
– Матч против Роджера в Австралии. Даже если бы я смотрела его сейчас, я бы кричала. Потому что это был удивительный поединок. Очень красивая и зрелищная игра.

Забавно, потому что именно в тот самый день мы должны были лететь в Монако. И досматривали матч уже в аэропорту в Москве. Все, кто находился в тот день в аэропорту, смотрели эту встречу. Это было действительно здорово.

– Вы одна из тех, кто следует известному слогану: "impossible is nothing"?
– Да, я могу сказать эту фразу вслух, достаточно громко: нет ничего невозможного! Не себе. Кому-то другому. Но да, это правда.

– Во время тай-брейка, после долгих розыгрышей, вы выглядели усталой…
– Я думаю, Лена тоже устала. Если бы она была свежее, чем я, она бы выиграла. Было 3:0 в мою пользу. За гейм до этого был матчбол. Настоящее ралли! Затем я отдала два очка. Я просто больше не могла дышать. Она тоже устала и дала мне пару шансов. Эмоции взяли верх надо мною. Знаете. Когда ты весь в огне. Ты не думаешь об усталости.
Источник: Roland Garros
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →