Анна Чакветадзе – о поездке на турнир в Рим
Фото: Reuters
Текст: Анна Чакветадзе

Приятное путешествие в Вечный город. Чакветадзе — о поездке в Рим

Анна Чакветадзе – о поездке на турнир в Рим, о встрече со старыми знакомыми и о взгляде на тур с другой стороны.
14 мая 2015, четверг. 11:00. Теннис
Анна Чакветадзе – о победе сборной России в полуфинале Кубка Федерации

На майские праздники я решила устроить небольшие каникулы и на неделю отправилась в Рим. Хотела ещё посетить Флоренцию, но с учётом того, что в последние два дня каникул я пошла смотреть теннис, у меня уже не оставалось времени. Давно планировала съездить в Рим, и рада, что всё так вышло, и я даже попала на турнир. Жаль, конечно, что только на пару дней – хотелось больше, но отпуск закончился.

Во Флоренции раньше я никогда не была, но знаете, атмосфера Рима невероятно сильно затягивает. Сначала нам говорили, что хватит двух дней, чтобы осмотреть все главные достопримечательности города. Однако в два дня уложиться просто невозможно. Мы вот еле-еле уложились в неделю.

На самом деле в Риме я совершенно точно была больше пяти раз, но никогда не получалось выехать в центр города и осмотреть достопримечательности. В этот раз у меня было время, ведь я специально за этим туда приехала. Посмотрела всю местность, была в Римском форуме, в Колизее, в Ватикане. Конечно, совсем другие ощущения после поездки, когда ты едешь с целью осматривать город, а не только курсировать по маршруту «стадион-отель». Что касается посещения Италии в целом, я была и в Милане не один раз. До 14 лет часто играла турниры в Мессине, Генуе и некоторых других городах. Ну и профессиональный турнир WTA в Риме я играла много раз, однако полноценно погулять по городу и ознакомиться со всей его красотой никак не удавалось.

Ватикан впечатляет, там было очень интересно. Поражает масштаб, да и не только Ватикана, но и всего Рима. Архитектура, различные стили… Я получила огромное удовольствие. Плюс была хорошая погода, достаточно тепло. Раньше не было этого ощущения, когда постоянно холодно, потому что мы каждую неделю путешествовали по разным тёплым странам. Сейчас после Москвы эта тёплая погода очень радовала. С другой стороны, когда я приходила на теннисные корты, мне как зрителю казалось, что даже слишком жарко. Удивительно, как теннисисты тренировались и играли в такую жару.

Мне просто очень нравится атмосфера Рима и этого турнира. Теннис здесь всегда популярен. Приходит много болельщиков, даже если это матчи первого круга.
Многие недоумевают, как это так, теннисисты столько путешествуют и при этом постоянно жалуются, что у них нет возможности осматривать города. Но это действительно так. Несмотря на то что стадион в Риме находится примерно в 20 минутах от центра города, теннисистам сразу после выступления на турнире тут же надо куда-то ехать, или же они играют на следующей неделе другой турнир. Банально не хватает времени. А иногда ещё и желания. Нужно ведь иметь время, силы и настроение, чтобы путешествовать и знакомиться с чужой культурой и городом. А если ты проигрываешь слишком рано, то порой не хочется никуда выезжать. Теннисисты обычно на следующий день улетают на другие турниры или едут домой тренироваться и готовиться к соревнованиям.

Организация на состязаниях в Риме традиционно очень хорошая. Здесь проводится и мужской, и женский турниры одновременно. В этом году я заметила некоторые изменения. Когда я играла, players lounge находился в другом месте. Разговаривала с супервайзером, и мне рассказали, что было слишком душно и мало места, поэтому решили перенести зону для игроков в другое здание. Tournament office тоже не сразу смогла найти, потому что он сначала в одном месте был расположен, а сейчас – абсолютно в другом. То есть организаторы стараются улучшить условия для игроков, чтобы им было как можно комфортнее и приятнее. Мне просто очень нравится атмосфера Рима и этого турнира. Теннис здесь всегда популярен. Приходит много болельщиков, даже если это матчи первого круга. Всё равно зрители находят время, чтобы поддержать теннисистов. Болеют они крайне эмоционально, и мне всегда этот местный колорит очень нравился.

На турнире в Риме приятная атмосфера, хоть и отличающаяся от турниров в Мадриде или «Ролан Гаррос». Однако с учётом того, что я никогда особенно не любила играть на грунтовых кортах, один раз мне там удалось добраться до полуфинала. Я считаю это хорошим результатом. Получилось так, как получилось, хотя можно было в тот год и до финала дойти. И всё же с учётом моих результатов на грунте это был хороший показатель. Вообще, в Риме всегда приятно, поскольку даже в воздухе чувствуешь, что теннис в этом городе любят. Никому из спортсменов не нравится выступать при пустых трибунах и скучающих зрителях.

Когда ходишь по players lounge, почти никто друг с другом не общается, у всех своя команда. Теннисисты не любят распыляться.
В этом году мне удалось посмотреть тренировки на двух кортах. На одном работали Новак Джокович со Стэном Вавринкой, на соседнем – Григор Димитров с Марином Чиличем. Так получилось, что чуть ли не вся «десятка» тренировалась на этих двух кортах. Особенно любопытно было наблюдать за сербским спортсменом. Также я смогла понаблюдать за тренировкой второй ракетки мира Симоны Халеп. Сумела посмотреть стартовый поединок Даши Гавриловой, которая со следующего года, к сожалению, не будет выступать за Россию. На всех турнирах она будет представлять Австралию. Безусловно, очень жаль, что мы упустили такого игрока. Кроме всего прочего удалось встретиться с Викторией Азаренко, мы сходили с ней на ужин. Это была очень приятная встреча, всё-таки мы давно друг друга знаем, в своё время много играли пару. Начали вспоминать все эти приятные моменты, как будто и не пролетело столько времени, как будто мы виделись совсем недавно.
Фото: "Твиттер"

В целом тур совсем не изменился. Конечно, турнир может как-то меняться с точки зрения качества кортов, расположения каких-то зданий и внешнего облика стадиона, но атмосфера на соревнованиях не меняется. Она всегда крайне напряжённая, и это напряжение отчётливо ощущается. Когда ходишь по players lounge, почти никто друг с другом не общается, у всех своя команда. Теннисисты не любят распыляться. И всё же мне было приятно вновь всё это увидеть, почувствовать соревновательный дух. Конечно, хотелось остаться на несколько дней дольше, чтобы посмотреть большее количество матчей. Я сейчас себя ощущаю заядлым болельщиком. Когда я играла, никогда не могла представить, что буду приходить на теннис и болеть. В то время мне это казалось невозможным. Однако всему своё время, и я получила массу удовольствия и от тенниса, и от того, что увидела своих старых друзей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →