Мария Шарапова
Фото: Reuters
Текст: Георгий Шаков

Азаренко пока не ровня Шараповой

Шарапова вышла вперёд в противостоянии с Азаренко, Надаль снова остался без титула и другие главные события турнира в Риме.
16 мая 2015, суббота. 10:15. Теннис

Снятие фаворитов


Довольно-таки жестокий календарь, не предполагающий отдыха между соревнованиями в Мадриде и Риме, на этой неделе поспособствовал снятию топовых игроков. У мужчин, безусловно, выделяется отказ Энди Маррея. Британец признался, что оказался абсолютно опустошён перед игрой с Давидом Гоффеном. У женщин не смогла завершить турнир на корте Серена Уильямс. Американка обыграла во втором круге Анастасию Павлюченкову, а затем поспешила сообщить, что не может подавать в полную силу из-за травмы локтя.

Неудавшийся досрочный финал


После отказа Серены Уильямс многие нарекли противостояние Марии Шараповой и Виктории Азаренко своеобразным досрочным финалом, где сошлись две сильнейшие из оставшихся теннисисток. Тем более что ранее 15 мая отправилась домой Петра Квитова. Победительница Мадрида оказалась не готова к вдохновенной игре Карлы Суарес-Наварро. Как это часто бывает, чешка совершала невынужденные ошибки, а испанка, напротив, проделала огромную работу на задней линии. Всего один брейк-пойнт за матч реализовала чешская спортсменка. Испанка сразится за выход в финал с Симоной Халеп. Румынка за три матча с Риске, Винус Уильямс и Дулгеру проиграла всего семь геймов.

Однако вернёмся к самому обсуждаемому поединку на четвертьфинальной стадии. В преддверии матча Азаренко и Шараповой счёт личных встреч был — 7:7. Причём в 2015 году Мария довольно-таки уверенно выиграла в Индиан-Уэллсе. В Риме же россиянка легко разобралась с Ярмилой Гайдошевой и Бояной Йовановски, а Виктория сыграла на матч больше, да ещё и оставила много сил в противостоянии с румынкой Ириной Бегу.

Уже в дебюте первого сета стало вырисовываться приличное преимущество россиянки. Мария сделала первый брейк и повела — 3:1. Правда, Виктория в следующем гейме смогла соорудить обратный брейк. Трудно было поверить в тот момент, но это был последний успех белоруски на приёме в этом матче. Всего три брейк-пойнта за четвертьфинальную встречу. Шарапова играла активнее, что подтверждает статистика — 24-12 по активно выигранным мячам. Ошибок больше у Виктории — 19:14. В общем, получился далеко не самый зрелищный матч, досрочным финалом его уж точно не назовёшь.
Турнир WTA/Premier. Рим (Италия). Internazionali BNL d’Italia

3-й круг
Карла Суарес-Наварро (Испания, 10) — Эжени Бушар (Канада, 6) — 6:7, 7:5, 7:6 (7:2).
Александра Дулгеру (Румыния, Q) — Екатерина Макарова (Россия, 8) — 6:4, 6:3.
Симона Халеп (Румыния, 2) — Винус Уильямс (США, 14) — 6:2, 6:1.
Мария Шарапова (Россия, 3) — Бояна Йовановски (Сербия, Q) — 6:3, 6:3.
Дарья Гаврилова (Россия, Q) — Тимя Бачински (Швейцария) — 6:4, 7:6 (7:0)
Кристина Макхэйл (США, Q) — Серена Уильямс (США, 1) Rt
Петра Квитова (Чехия, 4) — Елена Янкович (Сербия, 16) — 6:3, 6:2.
Виктория Азаренко (Беларусь) — Ирина Бегу (Румыния) — 6:4, 5:7, 6:1.

Четвертьфиналы
Симона Халеп (Румыния, 2) — Александра Дулгеру (Румыния, Q) — 6:1, 6:0.
Карла Суарес-Наварро (Испания, 10) — Петра Квитова (Чехия, 4) — 6:3, 6:2.
Дарья Гаврилова (Россия, Q) — Кристина Макхэйл (США, Q) — 6:2, 6:4.
Мария Шарапова (Россия, 3) — Виктория Азаренко (Беларусь) — 6:3, 6:2.

Турнир ATP World Tour Masters 1000. Рим (Италия). Internazionali BNL d’Italia

3-й круг
Рафаэль Надаль (Испания, 4) — Джон Иснер (США, 16) — 6:4, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Доминик Тим (Австрия) — 7:6 (7:3), 6:4.
Давид Феррер (Испания, 7) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — 6:1, 6:3.
Давид Гоффен (Бельгия) — Энди Маррей (Великобритания, 3) Rt
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Кевин Андерсон (ЮАР, 15) — 6:3, 7:5.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Фабио Фоньини (Италия) — 6:3, 3:6, 7:6 (7:2).
Кей Нисикори (Япония, 5) — Виктор Троицки (Сербия) — 6:4, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Томас Беллуччи (Бразилия, Q) — 5:7, 6:2, 6:3.

Четвертьфиналы
Давид Феррер (Испания, 7) — Давид Гоффен (Бельгия) — 6:2, 4:6, 6:3.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 6:3, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Кей Нисикори (Япония, 5) — 6:3, 3:6, 6:1.
Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Рафаэль Надаль (Испания, 4) — 7:6 (9:7), 6:2.
Во второй партии на корте, по большому счёту, была одна теннисистка. Мария почувствовала уверенность и методично добивала оппонентку. Счёт довольно-таки быстро стал 5:1 в пользу россиянки. Мария неожиданно легко одолела свою заклятую соперницу — 6:3, 6:2.

Таким образом, Шарапова вышла вперёд в личном противостоянии — 8:7. В Риме же теперь именно Мария — очевидный фаворит. В полуфинале её соперницей будет Дарья Гаврилова. Юная теннисистка, пока ещё представляющая Россию, в 2015 году уже побеждала Шарапову в Майами, однако сейчас шансов немного. Гаврилова провела три тяжелейших поединка против Бенчич, Иванович и Бачински. В четвертьфинале против Макхэйл уже было заметно, что Дарья начинает уставать. Тем не менее с американкой хватило класса, чтобы закончить матч в двух сетах.

Надаль продолжает падение


Рафаэль Надаль снова потерпел поражение. На сей раз обидчиком испанца стал Станислас Вавринка. Надаль впервые с 2004 года остался без титулов в весенней части, предваряющей «Ролан Гаррос».

Безусловно, матч Надаля и Вавринки стал украшением всего турнира. Испанец резво начал, сделал брейк, но уже в следующем гейме отдал подачу. Спортсмены ещё раз обменялись брейками при счёте 3:3, а в дальнейшем уже уверенно подавали. Тай-брейк получился во многом историческим для Надаля. Рафаэль всегда отличался сверхволевыми качествами, мог отыграть сколько угодно сетболов, но не позволял подобных вещей оппонентам. Сейчас же испанец имел четыре сетбола и вёл со счётом 6:2, но умудрился подпустить Вавринку! Естественно, этот момент стал ключевым во всём поединке. Вавринка все розыгрыши провёл без ошибок в атакующем ключе и сломил звёздного оппонента. 9:7 — счёт первого тай-брейка.

Во втором сете Вавринка повёл 5:1 с двумя брейками, но в основном геймы доставались ему в тяжёлой борьбе. Надаль, как обычно, сражался до конца, за каждый мяч, но былой искры ему недоставало. Ещё и тай-брейк первой партии, конечно, врезался в память. Всё-таки наверняка и сам испанец был шокирован произошедшим.

Выдающаяся игра для Вавринки, но при этом не самый плохой матч для Надаля. Впрочем, испанцу от этого не легче. Рафаэль останется на седьмом месте в рейтинг-листе ATP, если Феррер не победит Джоковича, а впереди «Ролан Гаррос», где Надаль всё ещё считается одним из основных претендентов на титул, но впервые за 10 лет не главным фаворитом.

Вавринка же в полуфинале сразится с давним другом — Роджером Федерером. Швейцарец в четвертьфинале легко обыграл в двух сетах Томаша Бердыха — 6:3, 6:3. Есть все шансы увидеть ещё одно красивое противостояние двух соотечественников.

Неидеальный Джокович


Новак Джокович в Риме играет только второй крупный турнир на грунте в 2015 году и выглядит не слишком убедительно. Джокович проиграл по партии в каждом из матчей. Если в противостоянии с Нисикори уступить сет незазорно, то в матчах с Альмагро и Белуччи такой расклад, безусловно, не просматривался. В общем, пока Новак не предстаёт в качестве непобедимой машины, которой он был на харде. Вероятно, и в полуфинале сербу придётся помучиться. Неувядающий Давид Феррер в прошлом году в четвертьфинале римского турнира дал бой Джоковичу. Вполне возможно, что и сейчас Новак не уложится в две партии.

16 мая — день полуфиналов. Приятно, что снова две россиянки поборются за возможность сыграть в решающем матче. Противостояние Гавриловой и Шараповой поставлено третьим запуском и начнётся примерно в 17:30 по московскому времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →