Динара Сафина сразится за третий "шлем" для семьи
Текст: Тимофей Муха

Динара Сафина сразится за третий "шлем" для семьи

Динара Сафина в финале "Ролан Гаррос" попытается завоевать третий главный приз турнира "Большого шлема" для своей семьи. Два предыдущих завоевал её брат Марат.
6 июня 2008, пятница. 02:59. Теннис
Россиянка Динара Сафина впервые в карьере вышла в финал "Ролан Гаррос", обыграв соотечественницу Светлану Кузнецову. В субботу в матче против сербки Аны Иванович Динара попытается завоевать третий главный приз турнира "Большого шлема" для своей семьи. В 2000 году Марат Сафин выиграл US Open, а в 2005-м победил на Открытом чемпионате Австралии.

– Динара, в прошедших пяти матчах Светлана была почти непобедима на своей подаче, но сегодня вы доминировали на приеме. Как вы готовились к этому и как получилось всё так хорошо реализовать?
– Ну с ней мне всегда приходилось быть агрессивной, особенно на приёме, чтобы держать её под постоянным давлением. Возможно, я так крепко вбила себе это в голову, что знала: надо вкладываться в каждый мяч. Уже сами мысли об агрессии сильно завели меня.

– Переходя к финальному матчу: вы будете играть с Аной. Как вы встретите её?
– Это не первая наша встреча, мы уже играли ранее. Но пока рано об этом думать: до матча ещё два дня, и я пока хочу насладиться этим успехом. Когда я пойму, что пора задуматься о финале, я сделаю это.

– Что вы думаете об этом славянском финале? Как вы считаете, почему на вершине сейчас так много русских и сербов?
– Вы что, первый раз на пресс-конференции? Каждый раз одни и те же вопросы! Не знаю, сколько раз мне придётся повторять, что, наверное, у нас хорошая школа. Кроме того, старшее поколение по-настоящему учит, тренирует нас обращаться с мячом. В теннисе очень важна техника. Помимо этого очень важны сами игроки. Каждый из них настоящий боец, думаю, это заложено в нас с рождения.

– Приятно сегодня было наконец выиграть первый сет?
– Думаю, первый сет был очень важен. У меня был ранний брейк-пойнт, но в итоге я проиграла на своей подаче. Потом Кузнецова повела, кажется, 3:2, не помню точно. Принципиально было пройти через это, а потом, когда в кармане у меня был сет, я поняла, что могу попробовать надавить на соперницу ещё сильнее. Мне стало легче как физически, так и морально. После вчерашнего матча я опасалась, что сегодня у меня будет спад, но, заполучив сет, я заиграла как никогда.

– Иногда, когда игрок отыгрывает матчбол, а потом вырывает игру, он начинает чувствовать себя гораздо раскрепощённее. К нему приходит ощущение, что на его стороне судьба. За этот турнир вам удалось переломить уже два матча – у вас были схожие ощущения?
– Я почувствовала, что два раза была на самой грани вылета, тем не менее всё ещё выигрываю, значит, так хотел Господь. Тогда я сказала себе, что больше не буду играть пассивно. Мне надо было разозлиться, потому что третьего такого подарка я уже не получу. После тех игр во мне уже не осталось никаких эмоций, лишь знание того, что надо делать.

– Но при счёте 5:2, 0-30, вас, наверное, всё-таки наполнили эмоции?
– Да, чуток было. Но потом я поняла, что начинаю расслабляться. Я сказала себе: "Давай, не повтори ошибок своих соперниц! Ты ведёшь 5:2, двойной брейк, но расслабляться рано!" Я сказала себе, что лучше уж промахнуться, но сыграть как надо. И тогда подача удалась.

– В большинстве матчей есть переломные моменты. Как вы думаете, тот длинный розыгрыш, который Кузнецова выиграла в шестом гейме второго сета, мог бы стать переломным? Ведь она начала брать игру в свои руки, и вам пришлось серьезно поработать, чтобы выиграть матч.
– Да, это был трудный момент. Она хорошо провела несколько розыгрышей. А потом была эта длинная перестрелка, в конце которой Кузнецова сделала укороченный. Я успела добежать, но промахнулась слегка. Но я сумела не потерять самообладания. Сказала себе, что мне просто не повезло, что такое бывает и что я буду дальше драться за этот матч.

– У вас было два длинных матча с Дементьевой и Шараповой. Вы сегодня чувствовали себя усталой?
– Вообще, меня даже удивило, насколько я была бодра утром. Я встала немного заранее, сходила в спортзал, чтобы разогреть мышцы. Так что нагрузка началась с самого утра. Мне кажется, если бы у меня был этот день выходной, а завтра игра, то всё было бы по-другому. Я бы успела расслабиться. А так я была настолько сосредоточена и настроена на то, что мне нельзя уставать, что проведенные на днях поединки никак не проявили себя. Возможно, ближе к вечеру усталость наконец настигнет меня.

– Это ваш первый финал турнира "Большого шлема" – нечто ранее не изведанное. Как вы постараетесь себя настроить на эту битву?
– Постараюсь воспринять это как заурядный матч, сосредоточится на себе и на том, что мне необходимо сделать. Есть мяч, и есть задача, которую я знаю как выполнить. Я буду избегать мыслей о том, что играю финал. Ведь корт будет тот же самый, мяч тоже тот же самый, так что всё это вопрос восприятия.

– Сегодня вы выглядели спокойно. Это благодаря предыдущим раундам или вы просто уверены в себе?
– Я была уверена, что ничего нового уже не произойдёт. Я вырывала и трудные победы, иногда побеждала в двух сетах, местами откровенно сдавала. Я же прошла через всё, что может случиться, и это вселяло в меня уверенность.

– В середине второго сета в вашу игру начали вкрадываться двойные ошибки, это стоило вам гейма. Вы начали уставать? Как вам удалось вытянуть себя?
– В какой-то момент после первой подачи я тут же оказалась на метр позади задней линии. И я подумала, что лучше бы всё-таки прыгать внутрь корта, а не наоборот. Но вместо прыжка получался какой-то замедленный поворот. Тогда я сказала себе, что надо сделать всё как надо, а там уж как вылетит, так вылетит. Но надо заставить себя задвигаться и прыгнуть. И тогда наконец у меня получилось подать на 150. А до этого было 114, 105. Затем всё начало получаться.

– Что насчёт вашего брата? Какой был лучший из данных им советов? Он будет смотреть финал?
– Нет, он в Англии. На финале его не будет.

– Но он сможет посмотреть его по телевизору?
– Ну если будут транслировать, то уж, думаю, посмотрит.

– Вы два раза выиграли и один раз проиграли обеим сербским девушкам. Это даёт вам преимущество или, наоборот, вам труднее, так как надо повторять уже достигнутый успех?
– Давления это не создаёт. Ведь они же выше в рейтинге, так что доказывать что-то надо им, а не мне. Как я уже говорила, я постараюсь сконцентрироваться на том, что мне надо делать на корте. Постараюсь выложиться полностью. Ведь копить силы больше не на что, так что если придётся умереть на корте, значит, умру, надо отдать всю свою энергию.

– Вы не самый быстрый игрок на корте, но значительно улучшили этот показатель за последние несколько лет. Как вы это нарабатывали?
– Я работала над этим. У меня новый тренер по фитнесу, так что ключ в физической подготовке. Я действительно не самая быстрая, но это не мешает мне читать игру. Я работаю, и думаю, мне ещё есть куда расти.

– Вы можете вспомнить случай, когда Марат отыгрывал матч-пойнт, а потом брал и саму игру?
– Да, он сделал это против Роджера в полуфинале Australian Open.

– Вам это добавляет уверенности?
– Поживём – увидим.
Источник: Roland Garros
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →