Дарья Гаврилова
Фото: Reuters
Текст: Георгий Шаков

Гаврилова мчится в элиту

Гаврилова уже в топ-50, Шарапова вернулась на вторую позицию, а Бердых установил личный рекорд — в рубрике «Табель о рангах».
19 мая 2015, вторник. 11:00. Теннис

Шарапова компенсировала неудачу в Мадриде победой в Риме


Мария Шарапова неудачно сыграла в испанской столице, где защищала титул, однако смогла добрать свои очки неделю спустя. В прошлом году Мария в третьем круге уступила Ане Иванович, поэтому сейчас значительно пополнила свою копилку. Помогла и Симона Халеп, вылетевшая в полуфинале. Таким образом, лучшая теннисистка России вернулась на второе место. Причём отставание от Серены Уильямс больше не выглядит совсем угрожающим. Девушек сейчас разделяет менее двух тысяч баллов. С другой стороны, нужно учитывать, что Уильямс, скорее всего, добавит на «Ролан Гаррос», а Мария такой возможности лишена.

Кроме того, скачок на две позиции совершила Карла Суарес-Наварро. Испанка впервые в карьере поднялась на восьмое место. В целом Карла проводит свой лучший сезон в карьере. Суарес-Наварро сыграла в 11 турнирах, и только на Australian Open она не смогла добраться до четвертьфинала. Соответственно на данный момент испанка является серьёзной претенденткой на место в Сингапуре. В чемпионской гонке Карла идёт четвёртой, опережая даже Петру Квитову.

Феноменальный взлёт Гавриловой


Дарья Гаврилова за неполные пять месяцев стала едва ли не самой многообещающей молодой теннисисткой в туре. Спортсменка, пока ещё выступающая за Россию на турнирах WTA, в начале года располагалась на 231-м месте! В середине марта Дарья открыла двери в топ-100, а благодаря лучшему турниру в своей жизни в Риме теперь чувствует себя полноправной теннисисткой топ-50. Моложе Дарьи среди первых 50 спортсменок только три — Белинда Бенчич, Мэдисон Кис и Элина Свитолина.

Естественно, и в чемпионской гонке Гаврилова теперь среди лидеров. После Рима она замыкает топ-20.

Затянувшийся подъём Азаренко


Виктория Азаренко медленно, но верно подтягивается к двадцатке, правда, темп не слишком высок. К сожалению, белоруске не везёт со жребием на крупных турнирах, а скромные
Топ-10 рейтинг-листа ATP на 18 мая:

1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 13845.
2 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 9235.
3 (=). Энди Маррей (Великобритания) — 7040.
4 (5). Томаш Бердых (Чехия) — 5230.
5 (6). Кей Нисикори (Япония) — 5220.
6 (4). Милош Раонич (Канада) — 4800.
7 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 4570.
8 (=). Давид Феррер (Испания) — 4490.
9 (=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 3845.
10 (=). Марин Чилич (Хорватия) — 3325.

Топ-10 рейтинг-листа WTA на 18 мая:

1 (=). Серена Уильямс (США) — 9361.
2 (3). Мария Шарапова (Россия) — 7710.
3 (2). Симона Халеп (Румыния) — 7360.
4 (=). Петра Квитова (Чехия) — 6760.
5 (=). Каролина Возняцки (Дания) — 4940.
6 (=). Эжени Бушар (Канада) — 4167.
7 (=). Ана Иванович (Сербия) — 3655.
8 (10). Карла Суарес-Наварро (Испания) — 3645.
9 (8). Екатерина Макарова (Россия) — 3510.
10 (9). Андреа Петкович (Германия) — 3315.
соревнования Виктория игнорирует. Азаренко снова поднялась в рейтинг-листе, однако только на две позиции и стоит сейчас 27-й. Безусловно, стоит ожидать прорыва на «Ролан Гаррос», где у Виктории полный карт-бланш, а у многих девушек её соседей в рейтинге наверняка сгорят важные очки.

Личный рекорд Бердыха


Томаш Бердых проводит довольно странный сезон. Чешский теннисист на всех турнирах проигрывает только оппонентам из топ-10. При этом Томаш располагается на третьем месте в чемпионской гонке. Огорчает чешского спортсмена только отсутствие титулов. Все решающие матчи Бердых проигрывает. Турнир в Риме исключением не стал, ведь там чех довольно быстро сдался в игре с Роджером Федерером. Тем не менее локальная неудача не испортила общую картину. Бердых впервые в карьере поднялся на четвёртое место в рейтинг-листе ATP.

Удивительная стабильность Бердыха помогает ему всё выше забираться в рейтинге, однако четвёртое место кажется потолком для Томаша. Подняться, допустим, на третью позицию без титулов сейчас невозможно.

Гулбис рискует покинуть сотню


Эрнест Гулбис после феерического выступления на «Ролан Гаррос» и дебюта в топ-10 провёл невыразительный сезон. Сплошные поражения отбросили представителя Латвии уже на 25-е место. На «Ролан Гаррос» ему защищать 720 очков за полуфинал и в случае неудачи Эрнеста ждёт глобальное падение. Теоретически Гулбис может оказаться вовсе за один турнир во второй сотне, но это только если рассматривать поражение в первом круге.

Расклады недели


Серьёзных перестановок в преддверии «Ролан Гаррос» уже не будет. У мужчин первая десятка очень стабильна. Весьма вероятно, что и после турнира в Париже, кроме Григора Димитрова, никто не сможет претендовать на место в топ-10. Слишком сейчас видна грань между элитными теннисистами и спортсменами, располагающимися во второй десятке.

У женщин Анжелика Кербер имеет возможность вернуться в десятку, если выиграет скромный турнир в Нюрнберге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →