«Ролан Гаррос»
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

10 фактов о «Ролан Гаррос»

«Ролан Гаррос» во время Второй мировой, достижения «Мушкетёров», рекорды Надаля и другие исторические достопримечательности турнира.
21 мая 2015, четверг. 13:15. Теннис
1. Парижский турнир появился в 1891 году – третьим среди соревнований, которые давно известны как турниры «Большого шлема», после Уимблдона и американского чемпионата. В первые годы на кортах Парижа соревновались только мужчины – в одиночном и парном разрядах. В 1897-м впервые прошёл турнир среди женщин. Интересно, что при этом микст разыгрывается с 1902 года, а женская пара – только с 1907-го.

2. Все турниры «Большого шлема», кроме US Open, прерывались из-за Первой и Второй мировых войн. Правда, на разные сроки. Австралийский чемпионат не проводился с 1916 по 1918 годы, а затем с 1941-го по 1945-й; Уимблдон – с 1915-го по 1918-й и с 1940-го по 1945-й; чемпионат Франции – с 1915-го по 1919-й и с 1940-го по 1945-й. Однако здесь есть одно «но». В 1941 году в зоне немецкой оккупации был организован теннисный «турнир Франции», проводившийся на тех же кортах, что и «Ролан Гаррос». Французская федерация тенниса не признаёт результаты соревнований на протяжении этих пяти лет, хотя они проходили по всем правилам – разве что мужской одиночный финал в 1941-м состоял из трёх сетов, а не из пяти.

3. До 1925 года в турнире могли принимать участие только члены французских теннисных клубов. Ими, правда, могли быть и иностранцы (даже первым чемпионом турнира является британец, некий Х. Бриггс), но чаще всего побеждали французы. Из-за этого правила победители соревнований до 1925-го не считаются чемпионами турнира «Большого шлема».

4. Сам Ролан Гаррос, чьё имя носит теннисный комплекс, любил этот вид спорта, хотя и был членом спортивного клуба «Stade Francais», в составе которого играл в регби. Этот клуб в 10-20-е годы находился на окраине Булонского леса, и, когда встал вопрос о строительстве нового стадиона для теннисного центра, он предоставил федерации тенниса три гектара своей территории. Единственное условие, которое было выдвинуто – дать комплексу имя их самого знаменитого члена. Ролан Гаррос прославился первым в истории полётом через Средиземное море (с юга Франции в Тунис), а в Первую мировую был военным лётчиком, сбил четыре вражеских самолёта, бежал из немецкого плена и в итоге погиб 5 октября 1918-го, за месяц до окончания войны.

5. Если главный женский трофей носит имя одной знаменитой теннисистки, Сюзанн Ленглен, в честь которой назван и второй по значимости корт «Ролан Гаррос», то мужской приз называется «Кубок мушкетёров». Речь не о мушкетёрах Александра Дюма, хотя, конечно, эту четвёрку назвали так именно в их честь. Анри Коше, Рене Лакост, Жан Боротра и Жак Брюньон – вот четыре легенды французского тенниса, родившиеся кто в конце XIX, кто в самом начале XX века. Брюньон был в первую очередь блестящим парным игроком, Боротра и Коше – универсалами, а Лакост предпочитал одиночные соревнования, хотя и в паре дважды побеждал в Париже и один раз выиграл Уимблдон.

Но главное совместное достижение «Мушкетёров» — победа в 1927 году в финале Кубка Дэвиса над сборной США, которая брала трофей семь раз подряд, с 1920 по 1926 годы. Подобным сериям помогало правило «Challenge Round», согласно которому действующий чемпион играл только один матч в году и каждый раз делал это дома. Лакост тогда выиграл два одиночных матча, Коше принёс решающее очко – и кубок впервые достался Франции. Именно это привело к строительству стадиона «Ролан Гаррос» — нужна была достойная арена для финала Кубка Дэвиса. А Франция держала у себя трофей до 1933 года, пока не проиграла финал Великобритании. Лакост тогда уже был капитаном команды, 34-летний Боротра одиночку не играл, а 31-летний Коше не справился с блистательным Фредом Пэрри, который был младше его на семь с половиной лет. Следующий Кубок Дэвиса Франция завоевала лишь в 1991 году.

6. Если тогда, в конце 1920-х, новый комплекс был просторным, то сейчас «Ролан Гаррос» занимает наименьшую площадь из всех четырёх турниров «Большого шлема». Однако с её увеличением в своё время возникли проблемы — расширяться, кроме зелёной зоны, фактически некуда, против чего возражали местные жители и ассоциация защиты парков и скверов. В марте 2013-го суд запретил проведение работ по модернизации комплекса, но в октябре того же года разрешение всё-таки было получено. Планируется, что к 2017-му основные работы будут завершены, и, в частности, над центральным кортом появится раздвижная крыша.

7. На «Ролан Гаррос» всегда с фантазией подходили к телевизионному показу. Пожалуй, наиболее интересным моментом является подвесная камера, которая периодически проезжает по натянутому тросу между двумя главными аренами – Шатрье и Ленглен.

8. «Ролан Гаррос» — единственный турнир «Большого шлема», начинающийся в воскресенье. Он стартует в выходной день на протяжении почти 10 лет, с 2007 года. Долгое время это делало его самым длинным теннисным соревнованием, пока в прошлом году организаторы US Open, несколько раз подряд вынужденно заканчивавшие турнир в понедельник из-за дождей, не приняли решение сразу назначить мужской финал на этот день недели.

9. В мужском одиночном разряде рекорды и по суммарному количеству титулов, и по титулам, завоёванным подряд, принадлежат Рафаэлю Надалю. Оба достижения он отобрал у Бьорна Борга. Швед побеждал на турнире шесть раз (четыре подряд), а испанец выиграл девять чемпионатов, в том числе пять подряд. до сих пор он потерпел на этих кортах лишь одно поражение – от Робина Сёдерлинга в 2009 году. В женском турнире больше всех титулов завоевала Крис Эверт (семь), а рекорд по количеству побед кряду принадлежит Монике Селеш – три. В 2007-м достижение Селеш повторила Жюстин Энен, но превзойти его не смогла.

10. Самый затяжной поединок в истории «Ролан Гаррос» продолжался 6 часов 33 минуты. Произошло это в 2004 году, когда Фабрис Санторо в первом раунде выиграл у Арно Клемана со счётом 6:4, 6:3, 6:7 (5:7), 3:6, 16:14. Матч растянулся на два дня и оставался самым длинным в истории Открытой эры до легендарной 11-часовой битвы Джона Иснера и Николя Маю в первом круге Уимблдона-2010. Сейчас он оттеснён на четвёртое место двумя матчами Кубка Дэвиса: одиночным между Леонардо Майером и Жоау Соузой в 2015-м и парным, где Томаш Бердых и Лукаш Росол играли со Станисласом Вавринкой и Марко Кьюдинелли (в 2013-м).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →