Мария Шарапова
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Ветер и Стосур не остановили Шарапову

Мария Шарапова вышла в четвёртый круг «Ролан Гаррос». Екатерина Макарова обыграла Елену Веснину, а Теймураз Габашвили дошёл до Кея Нисикори.
29 мая 2015, пятница. 23:00. Теннис

Легендарная Ленглен


На протяжении 18 лет второй по значимости корт «Ролан Гаррос» носит имя Сюзанн Ленглен. Кроме того, её именем назван кубок, который получает чемпионка в женском одиночном разряде. Подобное отношение абсолютно оправданно — многие считают Ленглен одной из лучших теннисисток в истории, а Всеанглийский лаун-теннисный клуб признал её одной из пяти выдающихся чемпионок Уимблдона. Это и неудивительно, учитывая, что на турнирах «Большого шлема» она завоевала 12 титулов и потерпела всего четыре поражения! По шесть раз она оказывалась сильнейшей во Франции и Англии, при этом в Париже за 12 лет только одной девушке удалось её обыграть. В Австралии Ленглен никогда не выступала, а в США приехала в 1921 году, но дошла лишь до второго круга. Зато на грунте и траве ей не было равных. Только один из 12 победных финалов был упорным, во всех остальных случаях француженка не отдавала соперницам даже четырёх геймов за сет.
«Ролан Гаррос». Мужской одиночный разряд
Кей Нисикори (Япония, 5) — Бенджамин Беккер (Германия) — отказ.
Теймураз Габашвили (Россия) — Лукаш Росол (Чехия) — 6:4, 6:4, 6:4.
Теймураз Габашвили (Россия) — Лукаш Росол (Чехия) — 6:2, 6:7 (6:8), 6:7 (6:8), 6:3, 6:1.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина) — 6:4, 6:3, 6:2.
Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Стив Джонсон (США) — 6:4, 6:3, 6:2.
Томаш Бердых (Чехия, 4) — Бенуа Пэр (Франция) — 6:1, 6:7 (5:7), 6:3, 6:4.
Гаэль Монфис (Франция, 13) — Пабло Куэвас (Уругвай, 21) — 4:6, 7:6 (7:1), 3:6, 6:4, 6:3.
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 14) — Пабло Андухар (Испания) — 7:6 (7:3), 6:4, 6:3.
Помимо всего прочего, в 1920 году Ленглен стала трёхкратной медалисткой Олимпиады в Антверпене — два золота (одиночка и микст) и бронза (парный разряд). Всего в её активе 241 титул, а статистика выигранных и проигранных встреч впечатляет не меньше — 341 победа против семи поражений!

В пятницу корт Сюзанн Ленглен принял несколько пятисетовиков. Правда, Ришар Гаске и Карлос Берлок дошли до пятой партии ещё накануне, а в отчётный день провели на корте совсем немного времени: француз взял сет 6:1 и прошёл дальше. Следом появились ещё два хозяина кортов. Казалось, что Жиль Симон должен убедительно переиграть Николаса Маю, но тот выиграл два подряд тай-брейка. Тем не менее 12-й сеяный в итоге взял верх. А ранее на этой арене Ана Иванович отдала всего три гейма Донне Векич. Хорватка никак не могла приспособиться к ветреной погоде и регулярно ошибалась, хотя и умалять заслуг сербки тоже не стоит. В четвёртом круге Екатерину Макарову ждёт очень непростое испытание.

Подруги не стали друг друга мучить


Сама же Екатерина в пятницу тоже выиграла легко, хотя и не разгромно. Она встречалась с хорошей подругой и партнёром в паре Еленой Весниной. Разумеется, девушки друг друга отлично знают, поэтому вряд ли кто-то кого-то мог удивить. В одиночке объективно Макарова выступает лучше, в том числе по личным встречам преимущество Екатерины заметно — 5-1. Вот и в Париже она полностью контролировала ход матча и выиграла 6:2, 6:4. Девушки не показывали эмоции из уважения друг к другу — практически как футболисты, которые забивают голы бывшим клубам. Было много перекидок на задней линии, Екатерина действовала точнее и лучше, она хорошо вела комбинации и заставляла соперницу ошибаться. Кроме того, прекрасно работала подача. Веснина имела всего четыре брейк-пойнта, но всё упустила.

Бесподобный Габашвили


На том же корте с утра играли Теймураз Габашвили и Лукаш Росол. У них история личных встреч тоже богатая — шесть матчей, хотя только один прошёл в основной сетке турнира ATP. Зато на «челленджерах» и в квалификациях они регулярно пересекаются. Каждый выиграл по три раза, при этом пять из шести матчей прошли на грунте. У букмекеров Росол считался фаворитом, но многие ставили на Теймураза и не прогадали. Габашвили демонстрирует в Париже отличную форму — он не отдал ни сета Фелисьяно Лопесу и Хуану Монако и продолжил эту тенденцию в третьем раунде. Россиянин использовал всю мощь своего форхэнда и регулярно пробивал навылет с задней линии. Хорошо работала и подача. Теймураз всего раз её отдал, а на приёме очень бережно относился к своим шансам — он реализовал четыре
«Ролан Гаррос». Женский одиночный разряд
Ана Иванович (Сербия, 7) — Донна Векич (Хорватия) — 6:0, 6:3.
Элина Свитолина (Украина, 19) — Анника Бек (Германия) — 6:3, 2:6, 6:4.
Ализе Корне (Франция, 29) — Мирьяна Лучич-Барони (Хорватия) — 4:6, 6:3, 7:5.
Люси Шафаржова (Чехия, 13) — Сабина Лисицки (Германия, 20) — 6:3, 7:6 (7:2).
Екатерина Макарова (Россия, 9) — Елена Веснина (Россия) — 6:2, 6:4.
Гарбин Мугуруса (Испания, 21) — Анжелика Кербер (Германия, 11) — 4:6, 6:2, 6:2.
Мария Шарапова (Россия, 2) — Саманта Стосур (Австралия, 26) — 6:3, 6:4.
Флавия Пеннетта (Италия, 28) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 8) — 6:3, 6:4.
брейк-пойнта из пяти. Росол пытался что-то изменить, но Габашвили действовал стабильно и не позволил сопернику хоть как-то зацепиться. 6:4, 6:4, 6:4 — с таким счётом россиянин вышел в четвёртый круг «Ролан Гаррос» и повторил лучший результат на «Шлемах». Пять лет назад он тоже вышел в 1/8 финала в Париже, при этом, как и в розыгрыше-2015, за три матча россиянин не отдал ни партии. Хочется надеяться, что на этом параллели закончатся, поскольку тогда Габашвили проиграл Юргену Мельцеру. В этом году соперник ещё более неприятный — Кей Нисикори. Японец вышел в четвёртый раунд без борьбы из-за отказа Бенджамина Беккера.

Шарапова победила ветер и Стосур


На центральном корте уже после успеха Екатерины и Теймураза появились Саманта Стосур и Мария Шарапова. Этим девушкам тоже не требовалось время на притирку: за 10 лет они встречались 16 раз, и в 14 случаях сильнее была россиянка. Предыдущий очный матч состоялся в четвёртом круге «Ролан Гаррос»-2014, и Мария выиграла в трёх сетах. Стосур же обе победы одержала на харде, а на грунте у них был всего один по-настоящему упорный матч: 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 7:5 в Штутгарте-2012. На сей раз всё прошло легче, хотя поволноваться Марии пришлось. Как раз перед стартом матча поднялся ветер, а Шарапова играть при нём очень не любит. Порывистый ветер прежде всего влияет на подачу, а подброс у россиянки выше среднестатистического.

В том числе из-за погоды первый сет содержал большое количество ошибок, а чужие геймы девушки выигрывали чаще, чем свои. Стосур играла острее, она пыталась атаковать с приёма, часто забегала под правую руку, а также хорошо использовала резаный удар и кидала укороченные. Марии приходилось много времени проводить в обороне и бегать из угла в угол, то есть заниматься не самым любимым делом. Удивительно, но Шарапова чисто выиграла всего четыре очка. Ей никак не удавалось найти нужную глубину: то мячи ложились на хафкорт, то улетали в ауты по длине. К сетке россиянка вообще не ходила и в основном уповала на ошибки Стосур, которая делала их регулярно. К счастью, двойных для таких условий было не так много — всего шесть, при этом три в одном гейме.

Шараповой удалось собраться в нужный момент: два лучших удара за сет последовали один за другим и позволили сделать брейк, а следом подать на сет. Во второй партии борьба шла за каждый мяч — всего в двух геймах было разыграно по пять очков. Ветер немного стих, да и девушки смогли лучше приспособиться к условиям. Стосур начала точнее атаковать справа, кроме того, опасны были кроссы слева. Мария действовала надёжнее и в основном пыталась
просто держать глубину. Россиянка терпеливо ждала своего шанса и дождалась. В середине сета Саманта допустила пару ошибок и вернуть подачу уже не смогла — 6:3, 6:4 в пользу Шараповой. Несмотря на не самый трудный счёт, матч получился для Марии сложным. Лучше всего об этом свидетельствует выражение её лица после выигранного матчбола, которое словно говорит: «Фух, отмучилась». «Я очень рада, что добилась победы. Я знала, что матч будет тяжёлым, поскольку Саманта — непростая соперница, а я в начале недели страдала от простуды. Сейчас я чувствую себя уже лучше. Что касается условий, то играть было трудно. Хочется обрести какую-то стабильность, но это не всегда получается», — рассказала россиянка.

Швейцарские часы


Из других матчей отметим идентичные победы двух соотечественников. Роджер Федерер и Стэн Вавринка сработали как настоящие швейцарские часы — каждый выиграл со счётом 6:4, 6:3, 6:2. Флавия Пеннетта обыграла Карлу Суарес-Наварро 6:3, 6:4, которая непозволительно много ошибалась. Томаш Бердых долго спорил с арбитром Карлосом Бернардесом в матче с Бенуа Пэром, а француз активно просил помощи у болельщиков, но чех добился успеха в четырёх сетах. Гаэль Монфис уступал 1-2 по сетам и 1:4 с двойным брейком, но здесь трибуны помогли переломить ход встречи с Пабло Куэвасом. Проиграл и другой Пабло — Андухар. Его обыграл Жо-Вильфрид Цонга.

В субботу центральная встреча состоится днём — сыграют Серена Уильямс и Виктория Азаренко. Кроме того, скрестят ракетки Андрей Кузнецов и Рафаэль Надаль, а также вызывают интерес поединки Новак Джокович — Танаси Коккинакис и Энди Маррей — Ник Кирьос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →