100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Дмитрий Шахов

Рафаэль Надаль переписал историю "Ролан Гаррос"

Рафаэль Надаль в четвёртый раз подряд стал победителем на завершившемся в Париже "Ролан Гаррос", тем самым повторив вечный рекорд шведа Бьорна Борга.
8 июня 2008, воскресенье. 23:46 Теннис

Рафаэль Надаль в четвёртый раз подряд стал победителем на завершившемся в Париже «Ролан Гаррос», тем самым повторив вечный рекорд шведа Бьорна Борга.

8 июня на «Ролан Гаррос» пришло время самого главного поединка, финальной встречи в одиночном мужском разряде. Третий год подряд в финале встречались два лучших теннисиста планеты – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. В этом году швейцарец приехал в Париж уже без шансов сделать «Большой шлем», однако мечта о победе на Открытом чемпионате Франции не стала менее желанной для него. Рафаэль в случае победы мог повторить рекорд Бьорна Борга, который четырежды выигрывал этот турнир на рубеже 1970-80-х годов.

Сам Борг перед началом игры считал, что первой ракетке мира по силам прервать гегемонию Рафы на «Ролан Гаррос»: «Большинство людей скажет, что никто не сможет победить Надаля в финале. Но я считаю, что у Роджера есть очень хороший шанс выиграть. За последние три года Роджер показывает свою лучшую игру на грунте. В этом году он сделал несколько изменений в своей игре – стал более терпеливым на грунте, но в то же время более агрессивным. К тому же он чувствует себя всё более комфортно и уверенно на грунтовом покрытии. Так что финал обещает быть крайне интересным».

Несмотря на статистику личных встреч 6-10 (1-8 на грунте), Федерер был настроен оптимистично, говоря о предстоящем финале: «Мы провели с ним два потрясающих матча в этом сезоне в Монте-Карло и Гамбурге. В Париже Надаль также играет безупречно с начала турнира. Но у меня есть всё необходимое, чтобы с ним справится: верная тактика, хорошая игра, и я в отличной форме сейчас».

По пути к решающей встрече Надаль не отдал своим соперникам ни сета, а вот Роджер проиграл три партии по ходу турнира. Да и в целом игра испанского спортсмена смотрелась куда более убедительно, чем уровень игры первой ракетки мира.

Перед решающим матчем Надаль говорил о том, что не будет менять подготовку под финал: «Если честно, то я никак специально не готовлюсь. Обычно, как и каждый день, не более того. Да, это очень важный матч, но что касается подготовки, то ничего не меняется. Я очень рад быть в финале. Я немного волнуюсь. Каждый матч и каждый год это новая история. Так и в твоих ощущениях и эмоциях. Каждый раз всё по-новому».

Перед началом матча на корт Филиппа Шатрье вышли экс-чемпионы открытого чемпионата Франции разных лет: Бьорн Борг, Матс Виландер, Янник Ноа, Гильермо Вилас, Густаво Куэртэн, Мари Пирс, Аранта Санчес-Викарио. После небольшой церемонии звёзды прошлого заняли свои места на трибуне, совсем рядом с победным кубком.

Федерер, как и обещал, начал матч очень активно, однако точности его ударам катастрофически не хватало, и из-за собственных ошибок он проигрывал гейм за геймом. Надаль был полной противоположностью швейцарцу — он практически не допускал неточностей и в своём неповторимом стиле контратаковал. За весь первый сет первая ракетка мира так и не сумел взять ни одного мяча на своей второй подаче. Третий гейм, который Роджер спас со счёта 15:40, стал его единственным трофеем в стартовой партии – 1:6.

Во второй партии Роджер наконец-то оживился и ненадолго сумел выровнять ситуацию. В этот момент трибуны активизировались и попытались его завести. Стоит заметить, что большинство болельщиков поддерживали именно первую ракетку мира. Швейцарец заработал брейк-пойнт в седьмом гейме, но реализовать его не сумел, после чего в очередной раз проиграл свою подачу. Сбить Надаля с победного пути было очень сложно. Судья на вышке Карлос Рамос вынес Рафе предупреждение за затяжку времени при подготовке к подаче, когда тот подавал на сет, но ни один мускул не дрогнул на лице короля грунта, и он спокойно завершил партию в свою пользу.

Третий сет проходил под полным контролем Надаля. Роджер пытался что-то поменять в игре, но он по-прежнему слишком много ошибался. В итоге всё завершилось довольно унизительной баранкой. Последний раз партию с сухим счётом Федерер уступал девять лет назад. 7 июня 1999-го начался травяной турнир в Лондоне, в первом круге которого Федерер проиграл — 3:6, 0:6 — Байрону Блэйку из Зимбабве.

В отличие от предыдущих побед, на этот раз Надаль не упал на грунт после выигранного матчбола — учитывая характер поединка, это выглядело бы комично. От первого до последнего розыгрыша прошёл всего лишь 1 час 48 минут — это один из самых коротких финалов «Ролан Гаррос». За весь матч Надаль допустил всего семь невынужденных ошибок.

Главный трофей турнира Рафа получил из рук самого Бьорна Борга. В послематчевой речи Надаль извинился перед соперником: «Я провёл прекрасный матч. Я извиняюсь перед Роджером, что всё так сложилось в этом финале, но он тоже играл хорошо».

Федерер старался не показывать своего огорчения: «Я надеялся на большее, нежели взять четыре гейма, но Рафа был невероятно силён. Он доминировал на этом турнире как никто другой, за исключением Бьорна Борга. Проигрывать в финале всегда тяжело, но я обязательно снова попытаюсь выиграть в следующем году».

В рейтинге 52 недель никаких существенных изменений в верхушке не произойдёт — тройка лидеров повторила прошлогодние достижения и осталась при своих очках. Единственным новичком в составе полуфиналистов Открытого чемпионата Франции стал Гаэль Монфис. А вот в чемпионской гонке Рафаэль Надаль вышел в лидеры. Следом за ним в 99 очках Новак Джокович, а Федерер отстаёт от Надаля уже на 210 очков. Четвёртую строчку сохранил Николай Давыденко, несмотря на неудачное выступление в Париже.

Российские теннисисты в целом в одиночном разряде выступили не очень удачно. Лучшие из них: Дмитрий Турсунов, Николай Давыденко и Михаил Южный — закончили борьбу в третьем раунде. Марат Сафин и Игорь Андреев выбыли кругом ранее. Зато отличного результата добились в парном разряде Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын — они дошли до полуфинала, что является рекордом среди российских пар.

Уже с понедельника начнутся подготовительные турниры к следующему соревнованию «большой четвёрки» – неофициальному чемпионату мира на траве – «Уимблдону», где у Роджера Федерера будет отличный шанс поквитаться с Рафаэлем Надалем за финал «Ролан Гаррос».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент