Жо-Вильфрид Цонга
Фото: Reuters
Текст: Георгий Шаков

Кровь и песок. Возвращение Цонги и разгром Федерера

Первый полуфинал Иванович с 2008 года, Вавринка повторил достижение Мирного, детская кровь и другие события дня в Париже.
2 июня 2015, вторник. 23:00. Теннис

Ветер едва не привёл к трагедии


Во вторник погода в Париже вряд ли подходила для тенниса высокого уровня, однако четвертьфиналы в целом удались. При этом сегодняшний игровой день вполне мог ознаменоваться страшной трагедией, если бы не счастливая случайность. Во время матча Жо-Вилфрида Цонги и Кея Нисикори порыв ветра буквально оторвал металлическую обшивку, которая украшает табло на корте Филиппа Шатрье. Во многом зрителям, сидевшим в злополучном месте, несказанно повезло: внушительный кусок металла зацепился за преграду, снизил скорость падения и только потом рухнул в ничего не подозревавшую толпу зрителей. Чудом обошлось без большого количества жертв. Однако пострадавшие всё равно были: мужчина и маленький мальчик серьёзно пострадали. По первым сводкам на трибунах в месте падения металлического куска было много крови. Ребёнок покидал корт держась за голову, у мужчины была повреждена рука и он всем своим видом показывал, что его жизни ничего не угрожает. Тем не менее «скорая» прибыла незамедлительно. Большое счастье, что все зрители остались живы. Сам матч был прерван на 30 минут. По официальной информации,
«Ролан Гаррос». Женщины. Четвертьфиналы
Ана Иванович (Сербия, 7) — Элина Свитолина (Украина, 19) — 6:3, 6:2.
Люси Шафаржова (Чехия, 13) — Гарбин Мугуруса (Испания, 21) — 7:6 (7:3), 6:3.

«Ролан Гаррос». Мужчины. Четвертьфиналы
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 14) — Кей Нисикори (Япония, 5) — 6:1, 6:4, 4:6, 3:6, 6:3.
Станислас Вавринка (Швейцария, 8) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 6:4, 6:3, 7:6 (7:4).
пострадало трое зрителей.

Идеальный теннис Шафаржовой и предсказуемая победа Иванович


Теперь о теннисе. Программу дня на кортах открывали женские четвертьфиналы. Букмекеры давали абсолютно одинаковые коэффициенты на поединок Люси Шафаржовой и Гарбин Мугурусы. Они оказались правы на сто процентов. В первой партии их матч больше напоминал мужской поединок — настолько спортсменки действовали хладнокровно и практически не позволяли друг другу зарабатывать брейк-пойнты. Когда же дело до них доходило, обе не боялись — шли в атаку и эффектно выравнивали ситуацию. Тем не менее небольшое преимущество было всё-таки у Люси. Чешка не собиралась уступать в активности, напротив, стремилась действовать ещё опаснее, чем в матче с Марией Шараповой. В целом Люси сыграла сегодня гораздо сильнее по многим компонентам. Возможно, для самой чешки это один из лучших матчей в карьере. Особенно впечатляющим в её исполнении был тай-брейк (девушки так и дошли до решающего гейма без брейков): Люси сотворила два великолепных удара навылет, причём в одном из розыгрышей было 26 ударов!

Старт второй партии вернул зрителей в реальность — матч стал больше напоминать женский теннис с перепадами и невынужденными ошибками. Мугуруса не сдалась, уступая 0:2, имела брейк-пойнт, однако чешка не позволила себе отдать сопернице инициативу. С момента брейк-пойнта Люси снова включила убойную подачу. Кстати, за четвертьфинал у Шафаржовой набралось семь эйсов, главное же, что подача работала именно в ключевые моменты. Гарбин боролась, уступая даже 2:5, но физически сильнее выглядела оппонентка. Шафаржова без тени сомнения подала на матч, продемонстрировав завидную уверенность в собственных силах. Для Люси это первый полуфинал «Ролан Гаррос», который гарантирует ей место в топ-10 рейтинг-листа WTA.

В параллельном четвертьфинале всё было очевидно: Ана Иванович быстро разобралась с Элиной Свитолиной. Украинка, являвшаяся дебютанткой четвертьфинальных матчей на мэйджорах, своим стилем игры очень удобна для Аны. Пока у Элины нет мощной подачи, да и одним ударом она не может взять розыгрыш. Безусловно, несколько красивых комбинаций у украинки закончились успешно, но в целом они растворились в этом матче. Достаточно просто взглянуть на статистику активно выигранных мячей — 37:8. Иванович побеждает — 6:3, 6:2. Это первый полуфинал турнира «Большого шлема» для сербки начиная с 2008 года — того самого, который принёс Ане успех на «Ролан Гаррос». Элина же, в свою очередь, закрепляется в топ-20 и при этом ставит национальный рекорд. Ещё никогда украинки не забирались так высоко.

Федерер впервые за 13 лет остался без брейка


Пока на корте «Филиппа Шатрье» убирали кровь и пересаживали зрителей, на арене «Сюзанн Ленглен» Станислас Вавринка хладнокровно разбирался с Роджером Федерером. До четвертьфинала «Ролан Гаррос» Федерер вёл по личным встречам 16:2. Именно Роджер считался фаворитом, но игра показала совсем другой расклад. Ветер, пожалуй, сбил великого чемпиона, так как Федерер выдал один из своих худших матчей за долгое время.

Роджер решил сыграть вторым номером в начале матча, отдавая активность в руки соперника. Конечно, Вавринка иногда проигрывает на собственных ошибках, но это был не тот случай. При этом нельзя сказать, что он показал идеальный теннис. Просто Роджер к тому же ещё сам часто проигрывал в очевидных ситуациях. Например, классическая комбинация подачи и выхода к сетке подводила через раз. В первой партии Вавринка был близок к тому, чтобы отдать подачу при счёте 5:4, но выдал феноменальные три розыгрыша. Во втором сете, пожалуй, Роджер совсем сник, играл мягко и очень удобно для оппонента. Как результат — два брейка Вавринки. В третьем сете обошлось без брейк-пойнтов. Станисласа такой расклад вполне устраивал, учитывая, что он блестяще подавал и имел запас в два сета. На тай-брейке Вавринка избежал спадов, а где-то ему и повезло. В одном из розыгрышей судья принял неочевидное решение, отдав ему очко, когда можно было и переиграть. На матчболе же Вавринка красиво добил оппонента у сетки. Трудно в это поверить, но Роджер так и не сделал ни одного брейка. Любители статистики наверняка устали искать подобный матч Федерера на мэйджоре. Действительно, таких было всего два — 1/8 финала US Open в 2002 году против Максима Мирного и 1/8 финала US Open годом ранее против Андре Агасси.

Цонга обрёл вторую жизнь в пятом сете


До того самого страшного момента на корте Филиппа Шатрье зрители наслаждались красивым теннисом в исполнении Жо-Вилфрида Цонги. Француз на родных кортах показывает блистательную игру. Однако разгром Кея Нисикори казался совсем неправдоподобным сценарием.
Японец изначально не был готов к вдохновенной игре оппонента и начал сыпать простыми ошибками. В итоге первый сет закончился очень быстро — 6:1 в пользу любимца публики. В дебюте второй партии ничего не изменилось, так как Кей продолжал играть очень слабо. А вот после перерыва японец включился: сделал брейк и едва не спас сет, хотя уступал 1:5. Цонга с трудом подал на партию — 6:4. Вскоре окончательно пробудился японец. Его игра засверкала привычными красками, он по минимуму ошибался и разнообразил атакующие действия. При этом Цонга имел шанс сделать решающий брейк, но «самурай» выстоял, а затем провёл идеальный гейм, завершив сет ударом навылет. В четвёртой партии ещё большим преимуществом завладел Нисикори: действовал намного увереннее, правда, подал на партию не без проблем. Упустил брейк-пойнт Цонга. Казалось, что пятый сет уже морально добьёт местного спортсмена, но благодаря зрительской поддержке Жо-Вилфрид начал поединок с чистого листа.

Это был великолепный теннис француза. Цонга использовал все свои сильные стороны и заиграл с большим преимуществом. Нельзя сказать, что Кей резко сбавил, ведь он продолжал здорово держать длину и мучить оппонента долгими розыгрышами. Просто Цонга выиграл сам за счёт своей блистательной игры — другого пути у него не было. Драматичный поединок завершился без эпохальной развязки в конце. Цонга уверенно подал на матч — 6:1, 6:4, 4:6, 3:6, 6:3.

Соответственно, в полуфинале между собой сыграют два теннисиста, перешагнувших тридцатилетний рубеж. Кто знает, возможно, это последний шанс для каждого из них пробиться в финал «Ролан Гаррос».

В среду же в Париже состоится главный матч всего турнира: Рафаэль Надаль и Новак Джокович снова сразятся на «Ролан Гаррос», однако впервые в истории фаворит — Джокович. Во многом афишный матч Маррея и Феррера уходит на второй план, ведь он стартует одновременно с битвой серба и испанца. У женщин путёвки в полуфинал оспорят Серена Уильямс и Сара Эррани, а для любителей новых имён матчем дня, безусловно, станет поединок Эллисон ван Уйтванк и Тими Бачински.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →