Ксения Первак – о поездке на «Ролан Гаррос»
Фото: Reuters
Текст: Ксения Первак

«Записки ленивого тюленя»

Ксения Первак в своей дебютной колонке – о поездке на «Ролан Гаррос» и взгляде на жизнь теннисиста с обратной стороны.
3 июня 2015, среда. 14:19. Теннис
На «Чемпионате» дебютирует со своей колонкой Ксения Первак — бывшая 37-я ракетка мира, победительница одного турнира WTA и девяти турниров ITF. Теннисистка делится с читателями своими заметками о поездке на «Ролан Гаррос». В этом году она впервые побывала на турнире в качестве зрителя.

Время – 14:00. В самолёте с дрожью в руках я строчу своей подруге сообщение о том, что со второй попытки у меня получилось сесть на рейс и я большая умничка! На утренний, в 7:50, я опоздала… Достойного объяснения у меня нет, я проспала. Открыла глаза, айфон показывал 7 часов. Понятно: паника, злость, попытка оправдать себя, в общем, кишлак. Найти какие-то плюсы из разряда «успею сделать маникюр и позавтракать». На это ушло минут 20, дальше начала соображать, как быть. Вариант один – менять билет, что я благополучно и сделала.

Мысль написать этот пост возникла уже в небе. Скажу сразу, писака из меня никакой, но попытка не пытка, тем более что впереди предстоят несколько дней на «Ролан Гаррос», и я впервые проведу их в качестве гостя, взгляну на всю эту суматоху с другой, новой стороны! Вот уже полгода как я не играю (операция на колене). Только начала восстанавливаться, и вот через каких-то четыре часа снова окажусь в привычной для себя тусовке. Пишу и понимаю, что эмоции переполняют, я соскучилась! В общем, лечу с замечательным настроением и надеюсь, что узнаю что-нибудь интересненькое (инсайдерское), чем смогу с вами поделиться.
Фото: Ксения Первак

День первый


Проснулась рано, так что было время позавтракать. А завтрак в Париже это… Кто знает, тот поймёт! Главное – суметь остановиться, потому что количество съеденных круассанов может быть бесконечным. Многие со мной согласятся! Просмотрев расписание, поняла, что must watch этого дня — Младенович – Бушар и Долгополов – Альмагро. Конечно, хотела поболеть за Свету Кузнецову и взглянуть на Новака, ведь матчи Джоковича и того же Феди живьём лично для меня — это что-то особенное. Предела восхищению этими теннисистами нет! Прибежала на Светин матч, когда на табло было 5:2 в нашу пользу. Опоздание объяснимо, надо было сделать аккредитацию. В этом году, хочу заметить, она у меня мегамодная. На ней написано coach (тренер). Не дай бог кому-то такого тренера, конечно…

Света выиграла у Бертенс в трёх сетах. Россия – вперёд! Дальше я двинулась в направлении седьмого корта, чтобы посмотреть на Долгополова. Туда подтянулась и вся украинская диаспора теннисистов. Это здорово, что им удаётся искренне болеть друг за друга (separate business and life). Мы, к сожалению, этим похвастаться не можем! Изначально было понятно, что будет битва, явного фаворита нет. Альмагро – бывший игрок топ-10, Саша – топ-20. К сожалению, у обоих были травмы, и они опустились в рейтинге, но оба хотят вернуться. Кстати, посмотреть это противостояние захотела не я одна: трибуны были заполнены полностью, донельзя, люди сидели на ступеньках. Я просмотрела три сета и ушла. Объясню почему. С
Париж – один из самых любимых моих городов. Это город любви, как говорят сами парижане, и ведь с этим нельзя не согласиться. Каждый раз приезжая, я растворяюсь в нём без остатка.
аккредитацией «игрок» и «тренер» вы можете пойти в beauty salon и воспользоваться их услугами совершенно бесплатно. Вы понимаете, такую возможность моя еврейская душа упустить не могла, и я умчалась на укладку! Что-что, а рассчитывать время я умею. Закончила с красотой, когда на корте «Сюзанн Ленглен» началась разминка Бушар и Младенович. Я изначально ставила на Кики (кличка Младенович). Во-первых, Бушар за последнее время выиграла не так много матчей. Во-вторых, Кики любит играть дома, любит, когда стадион её поддерживает. Ей подходит парижский грунт, он быстрее, чем на других турнирах. Да и просто она игрок, который всегда опасен: подача, удар справа! Бушар играла откровенно плохо, ничего общего с человеком, которого в прошлом году мы видели в двух полуфиналах и финале «Шлемов», не было! Кики превосходила её в игре, но очень сильно нервничала. Было ясно: это вопрос пары геймов и дальше всё пойдёт легко. Что и произошло – 6:3, 6:0! По поводу того, почему Бушар сейчас не показывает результатов, соответствующих её рейтингу, мнения разделяются. Кто-то говорит, что идёт год защиты очков, а он всегда труднее, чем когда всё идёт в плюс. Кто-то считает, что ей просто не до тенниса. Некоторые обсуждают, что Эжени питается, а точнее не питается – ест одни листья, и у неё просто не хватает энергии! В общем, поживём – увидим.

All you need is love


Стыдно признаться, но я – тюлень («жрать охота, работать лень», как говорит мой папа). Сначала родилась лень, а затем уже выползла я. 27 и 28 мая я прогуляла, решила посвятить себя экскурсиям и ну очень важному делу для девушки – шопингу! Париж – один из самых любимых моих городов. Это город любви, как говорят сами парижане, и ведь с этим нельзя не согласиться. Каждый раз приезжая, я растворяюсь в нём без остатка. Те, кто меня хорошо знают, сильно удивятся выше построенному предложению, ибо «нот май стайл ту ток». И как сказала бы моя бабуля, мне, сухарю, такие эмоции не свойственны. Однако это абсолютная правда! Не уверена в том, что смогла бы здесь жить, но неделя в Париже «из олвейз э гуд айдия». Влюблённые парочки, уютные кафешки, всё пропитано какой-то особой энергией, которой хочется наполнить себя сполна. Господи, что это со мной!? Сорри за лирику, заканчиваю…
Фото: Ксения Первак

День четвёртый


Так незаметно, но первая неделя подошла к концу, и вот уже начинается какая-то интрига в матчах. Шарапова – Стосур, Мугуруса – Кербер, Шафаржова – Лисицки. Нереальный
Больше 10 лет прошло с того Уимблдона, на котором совсем молоденькая, ещё ребёнок, Мария неожиданно дошла до финала и разгромила саму Серену! В первый раз сейчас задумалась о том, что же всё-таки движет этой великой девушкой.
матч выдал Монфис. Он победил Куэваса, проигрывая 1:4 в четвёртом сете с двумя брейками. Стадион стоял на ушах, французские болельщики всегда очень оживлённо поддерживают своих, что уж говорить о любимчике Гаэле. Здесь он звезда из всех звёзд, популярность зашкаливает. Кстати, в основном он тренируется в Женеве, и я часто его там вижу. Ему там легче сосредоточиться на профессии, он чувствует себя спокойнее, ведь в Париже на улицах ему не дают прохода!

Маша Шарапова сыграла со Стосур очень собранно, экономично, концентрируясь на 101% из 100 возможных. Было видно, что её самочувствие всё ещё не из лучших (сильный кашель и так далее, и так далее). Кстати, это выражение я позаимствовала у Бродского. =) Маша цеплялась за каждый мяч, понимая, что чем длиннее будет встреча, тем сложнее с простудой будет выстоять этот поединок. Больше 10 лет прошло с того Уимблдона, на котором совсем молоденькая, ещё ребёнок, Мария неожиданно дошла до финала и разгромила саму Серену! В первый раз сейчас задумалась о том, что же всё-таки движет этой великой девушкой. Как ей удаётся до сих пор мотивировать себя так сильно, впахивать на корте. Постарайтесь понять сейчас мою мысль: соотношение качества игры и внешности – такого в нашем великолепнейшем виде спорта ещё не видели. Многомиллионные контракты, самая высокооплачиваемая женщина-спортсменка, и не хочу врать, но думаю, Маша легко поборется за место в пятёрке и в категории «Самый оплачиваемый атлет». Вы понимаете, к чему я веду!? Многие на её месте, да практически все, уже покинули бы этот помост! Но нет же, Маша всё также с огнём в глазах радует нас своей яркой игрой, своими победами, да и просто красивым видом на корте! А это тоже важно, хочется эстетики. =)

Ноле


Суббота – последний полноценный день в Париже. В воскресенье днём домой! Серена против Азаренко, прайм-тайм этого дня, но об этом чуть позже. Вторым запуском на Центральном корте
Не понаслышке знаю, насколько скрупулёзно Новак подходит к еде. В общем, девчонки, хотите стройные попки и восхищённые взгляды на пляже – срочно убирайте мучное и сладкое. Никакой спорт без питания не даст такого результата.
поставили Новака и Коккинакиса. Не пойму, что случилось в Австралии, может быть, новую особенную геркулесовую кашку они едят. У них сейчас три молодых нереально перспективных теннисиста, примерно одного возраста, рвущихся в топ-10. И думаю, что дорвутся мальчики. Это потрясающий результат! Заходя на трибуну, я обратила внимание на Бориса Беккера. Видимо, он так привык сидеть в боксе этого корта, что чувствует себя там совсем как дома – в носках, без обуви, не хватало только халата. В том, что Новак выиграет, никто не сомневался. Но хочу сказать: Коккинакис выглядел очень достойно. Бой дал, притом что на быстрых покрытиях он будет опаснее! Вдохновившись видом подтянутого Новака, кажется, не имеющего и 1% жира в организме, я пошла в gym! Восстанавливаясь какой-то период после очередной травмы с физио Новака, работая с его вторым тренером, да и просто зная, насколько сильно сербы всегда кучкуются, мне пару раз удалось сидеть с ним за одним обеденным столом. Не понаслышке знаю, насколько скрупулёзно он подходит к еде. В общем, девчонки, хотите стройные попки и восхищённые взгляды на пляже – срочно убирайте мучное и сладкое. Никакой спорт без питания не даст такого результата.
«Борис Беккер чувствует себя там совсем как дома – в носках, без обуви, не хватало только халата»
Фото: Ксения Первак

«Борис Беккер чувствует себя там совсем как дома – в носках, без обуви, не хватало только халата»


Битва


И снова Серена выиграла… Я болела за Азаренко, хочется, чтобы она вернулась на привычные позиции в рейтинге. Вика заслуживает, так сказать, места под солнцем! Обидное поражение – выиграла первый сет и вела с брейком во втором. Но не забываем, что на той стороне икона тенниса, феномен – младшая из сестёр Уильямс. Напомню, Серена в этом году в Мадриде обыграла Вику с трёх матчболов у белоруски. Может, она как-то по-особенному настраивается, когда видит в боксе Вики своего экс-спарринга Сашу Бажина, который ей помогал даже сложно вспомнить сколько лет!? Кто знает…

Прощание


Ох, как же не хочется уезжать, но пора начинать тренироваться. По дороге в аэропорт у меня было время вновь заехать на корты и краем глаза взглянуть на матч Макаровой с Иванович. Погода ужасная, холодно, дождь. Я досмотрела до счёта 3:2 в первом сете в пользу сербки и увидела на трибуне Бастиана Швайнштайгера. Удивилась, как громко болел Швайни и сильно переживал за подругу.

Ну, вот и всё, отличная получилась поездка. Вагон положительных эмоций, я зарядилась хороший энергией, и на этом хватит. Лечу домой! Оревуар, Париж! Увидимся в следующем году!
«Удивилась, как громко болел и сильно переживал за подругу Бастиан Швайнштайгер
Фото: Ксения Первак

«Удивилась, как громко болел и сильно переживал за подругу Бастиан Швайнштайгер

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →