Екатерина Бычкова – о «мастер-классе» Кузнецовой
Фото: РИА Новости
Текст: Екатерина Бычкова

«Ты живёшь слишком расслабленно, но я тебе этого не позволю»

Екатерина Бычкова в своей колонке – об отношении к Москве, нагрузках на совместных тренировках со Светланой Кузнецовой и 30-летнем рубеже.
8 июня 2015, понедельник. 14:00. Теннис
Когда-то я очень сильно любила Москву. Когда-то, когда я была юной и перспективной теннисисткой с номером рейтинга где-то около топ-70. Мне же тогда казалось, что это просто жалкое достижение, всё плохо и нет сил и желания всё это продолжать. Постоянные поездки, которые порой растягивались на месяцы, убивали полностью. Хотелось одного. Домой. В Москву, в Москву! Зачем, спрашивается, этого хотелось, непонятно. В Москве тогда не было ни друзей, ни отношений, вообще ничего, кроме дома. Мама и так всегда путешествовала со мной. Но вот почему-то очень хотелось. Моему патриотизму и любви к Родине на тот момент позавидовал бы самый распоследний и максимально проплаченный ватник современности. Москва – город, который всегда был со мной. Трудно объяснить именно это ощущение, когда ты любишь город. Без людей и всех остальных дополнений. Просто город. Улицы, дома, «дым высоких труб и бег седых облаков».

И вот в какой-то момент эта любовь испарилась. Рассеялась, как тот самый дым. Я, конечно, всё ещё питаю к этому городу какие-то эмоции, но на выходе получается, что это всего лишь жалкая привычка к месту, в котором ты родился и вырос. Отнять же того, что время в этом городе испаряется так же быстро, как деньги, молодость и простые человеческие чувства, никак нельзя. Я здесь уже две недели, и я не понимаю, куда всё исчезает. Час за часом, день за днем.

Мне таки исполнилось 30! И вот спустя без малого 24 года игры в теннис я могу теперь уверено заявить: тренировалась я всю жизнь более чем условно. М-да…
Тем не менее всё это последнее время я провожу в Москве. И мне как-то сильно сказочно повезло. Я как будто бы вытянула лотерейный билет с выигрышем мегакрутых тренировок. И вот всё это время я стою на корте с одной из лучших теннисисток последних 10 лет и по совместительству моей подругой, решившей взять меня на поруки, Светланой Кузнецовой. Честно, при всём моём раздолбайстве и фамильярности к звёздным статусам людей, на первой тренировке я чувствовала себя очень робко. Дружить – это одно, а стоять на корте с игроком абсолютно другого уровня – это совсем третье. Я всегда в подобного рода ситуациях стесняюсь. Недооцениваю свои возможности и вообще теряюсь. Конечно, этого не заметно со стороны, но это то, что происходит внутри меня. За всеми этими шуточками, прибауточками и прочими маскирующими трюками подобного рода. Мало того что я всегда считала Свету одной из самых талантливых наших теннисисток — и это сейчас ни разу не прогиб в пользу хороших отношений, это факт, который невозможно отрицать, — она ещё и человек хороший. И любит своих друзей. Именно поэтому она решила взяться за меня основательно. И главное – самое время. Мне таки исполнилось 30! И вот спустя без малого 24 года игры в теннис я могу теперь уверено заявить: тренировалась я всю жизнь более чем условно. М-да…

Первые два дня профессиональных тренировок я выдержала вполне достойно. Хоть я и делала всё ровно вполовину меньше, чем Света. Я сейчас не про корт, а про физическую подготовку после. Так вот, ровно вполовину меньше вес, ровно на один или два подхода меньше, какие-то упражнения я просто отказывалась делать в принципе. Потому как они были увидены мной в первый раз, и я понимала, что если даже и смогу это сделать, то наступление «завтра» в моей жизни окажется под большим вопросом. К середине недели у меня уже с трудом поднималась левая рука, а после одного из забегов упражнения под названием «светофор» (это такие челночные ускорения с интервалом, которые бегают пятиминутками) мне реально стало плохо – чуть не стошнило. И это после лишь половины данной беготни, естественно. Весь день позже я была как овощ из пароварки и совсем плохо понимала, как я смогу функционировать на следующий день в режиме «спорт». А там, скажу я вам, предстояло ещё больше прежнего. И что характерно, конца и края всем этим испытаниям не видно было и в помине. Будучи всё-таки спортсменом, я почувствовала себя участницей телешоу «Окунись в мир профессионального спорта». И это, конечно, круто. Очень круто. И трудно. Очень трудно.

Как-то Света мне сказала: «Бычкова, ты живёшь слишком расслабленно, я тебе этого не позволю». Я тогда не совсем понимала, что она имеет в виду.
Как-то Света мне сказала: «Бычкова, ты живёшь слишком расслабленно, я тебе этого не позволю». Я тогда не совсем понимала, что она имеет в виду.

На самом деле безумно приятно знать, что тебя поддерживает Кузнецова. Это очень круто и дико трогательно, что такой потрясающий игрок верит в то, что ты в свои уже 30 (пока я писала пост, мне как раз ровно столько и стукнуло) и на рубеже рейтинга 200 ещё на что-то способен. Я это очень ценю. И очень стараюсь. Несмотря на то что я постоянно прибедняюсь и делаю всякие кислые морды при виде очередного «страшного» упражнения. Будь то корт или спортзал. Посмотрим, что из этого получится. Говорят же, что бывает второе дыхание и что верить надо до конца. А работы в пустоту в любом случае не бывает. В конце концов, я наконец-то буду знать, что такое настоящие тренировки. Пора бы.
Светлана Кузнецова и Екатерина Бычкова

Светлана Кузнецова и Екатерина Бычкова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →