Станислас Вавринка
Фото: Reuters
Текст: Анна Чакветадзе

«От Вавринки не стоит ожидать стабильных результатов в сезоне»

Анна Чакветадзе в своей колонке подвела итоги «Ролан Гаррос», назвала главных героев турнира и заглянула в будущее.
9 июня 2015, вторник. 18:45. Теннис

Победителей не судят


Могла ли я представить ещё несколько лет назад, что Серена Уильямс сумеет преодолеть планку в два десятка выигранных титулов на турнирах «Большого шлема»? Честно признаюсь, могла. Давайте сравним её с Роджером Федерером, ведь оба они являются олицетворением современного тенниса. Швейцарец буквально за несколько ярких лет сумел осуществить этот прорыв и выиграть так много турниров. Серена же играет в теннис на профессиональном уровне с 16 или 17 лет, и я помню её ещё тогда, когда сама была маленькой девочкой. Это случилось много лет тому назад, я приходила на Кубок Кремля и видела их с Винус на корте. У них в то время были очень забавные косички на голове. Так вот Серена уже в те времена играла на высоком уровне. Столько лет прошло, но она продолжает выступать и побеждать, и думаю, что ещё как минимум пару лет будет выходить на корт. Ей по силам сравняться с рекордом Штеффи Граф, а может, и превзойти его. Все эти цифры, конечно, невероятно впечатляют.

Цифры удивительные, но вот игра младшей из сестёр Уильямс на этом «Ролан Гаррос» оставила не самое яркое впечатление. Однако в спорте существует неписаное правило – победителей не судят! Наверное, это был не лучший теннис Серены, но если уж она, даже будучи не в самой хорошей форме, способна выигрывать турниры «Большого шлема», то что уж говорить о том моменте, когда она выйдет на пик формы, у неё будет стабильно проходить первая подача, а все удары будут лететь точно в цель.

В этом году у неё были сложные матчи. Во многом по причине того, что подача первым мячом шла нечасто и в этом компоненте игры она была весьма нестабильна. На грунте это можно компенсировать хорошей второй подачей с вращением, и Серена блестяще с этим справилась. Но самое главное – американка отличается от абсолютного большинства теннисисток тем, что она феноменальный боец. Наверное, таких характеров в туре больше нет. Мы видели, как ей было плохо, как она боролась со своим состоянием. Только истинные чемпионы способны собираться в самый нужный момент и выигрывать даже тогда, когда они находятся далеко не в лучшей форме.

Единый пазл Шафаржовой


Мне понравилось, как провела это Открытое первенство Франции чешка Люси Шафаржова. В туре есть несколько игроков, которые ещё не стоят в десятке, но у них есть отличный потенциал. Иногда возникают вопросы, почему они не могут подняться в рейтинге выше. Вот как раз аналогичным образом я думала о Шафаржовой. Мне кажется, ей раньше немного не хватало той самой жёсткости, которая есть в Серене Уильямс.
Только истинные чемпионы способны собираться в самый нужный момент и выигрывать даже тогда, когда они находятся далеко не в лучшей форме.
Однако на этом «Ролан Гаррос» она начала проявляться, Люси стала увереннее в себе. Но в целом, если рассматривать именно её теннис, он не изменился. У Люси всегда было хорошее передвижение по корту, кручёные удары под заднюю линию, опасная подача.

Все эти составляющие успеха присутствовали, но до сих пор почему-то никак не складывались в единый пазл. Сейчас же с приходом нового тренера, канадца Роба Стекли (в этом есть и его заслуга тоже), она прибавила в психологическом плане. Её игра теперь совсем иначе смотрится, поскольку она начала верить в собственные силы.

Кроме главных героинь женской части турнира – Серены и Люси – я бы выделила ещё испанку Гарбин Мугурусу. Молодая, но уже очень талантливая и перспективная девушка. Мы её ещё не раз увидим на важных стадиях крупных состязаний. Она поднимется в рейтинге значительно выше, надо только дать ей немного времени, чтобы полностью раскрыться. Очень хорошие данные, плюс присутствует талант. Однако она очень молода, так что придётся как следует поработать, чтобы раскрыть весь свой потенциал.

У Вавринки не было страха перед первой ракеткой мира


Абсолютно всех на этом турнире впечатлил Стэн Вавринка. Он потрясающе отыграл в финальной встрече. У меня возникали определённые сомнения насчёт его состояния после поединка с Цонгой. Там и зрители против него болели, и после завершения матча возник небольшой скандал. Показалось, что он выглядел несколько поникшим, даже несмотря на то что вышел в финал. Хотя, возможно, это ему сыграло только на руку, как и те трудности в личной жизни, о которых публика узнала до старта турнира. Он сам рассказал о том, что разводится, что у него в жизни случились перемены. Его это в какой-то мере могло психологически расслабить, отвлечь от мыслей о теннисе. Как бы то ни было, на этом турнире, и особенно в финале, Стэн выглядел так, будто это он весь сезон был непобедимым, а не Джокович. Вавринка настолько остро и при этом свободно провёл весь финальный матч, что просто диву даёшься. В то же время на Новака давил груз ответственности из-за высоких ожиданий специалистов и прессы. Слишком много было разговоров до начала турнира о том, что он обязан победить в Париже и собрать тем самым «карьерный шлем». Потом он обыграл Рафу Надаля, затем следом Энди Маррея, который весь грунтовый сезон не знал поражений. Казалось, вот оно, счастье, шанс выиграть титул на «Ролан Гаррос». Однако на пути серба встал Стэн Вавринка, который сыграл на порядок лучше. Он постоянно рисковал, и что удивительно, всегда его риски оказывались полностью оправданными.

Я наблюдала тренировку Вавринки и Джоковича в Риме. Там было видно, что оба играют хорошо, но во время тренировочного занятия швейцарец своего коллегу переигрывал. Об этом говорил и Борис Беккер, мол, они слишком хорошо знают друг друга, много вместе спаррингуются. Возможно, этот фактор тоже сыграл свою роль. Стэн знал, чего ему ждать. У него не было того страха, который обычно бывает перед встречей с первой ракеткой мира, которая тем более весь сезон завоёвывает титулы. Я тогда подумала: «Как странно, Стэн уверенно обыгрывает на тренировке Джоковича, хотя у того всего два поражения за весь сезон. Однако в матче Вавринка никак не может справиться с ситуацией и не показывает своей лучшей игры». В итоге в Париже для него всё сошлось.

Мы все прекрасно помним, что в прошлом году после пары крупных успехов весь остальной сезон Вавринка проводил не лучшим образом. Он вообще не их тех, кто отличается стабильностью. Уверена, что у него будут взлёты и падения и в нынешнем году, но он наверняка отберётся на Итоговый турнир. Может быть, там блеснёт… Хотя сейчас сложно что-либо прогнозировать, ведь впереди ещё два турнира из серии «Большого шлема». И всё-таки уже сейчас можно сказать, что мы вряд ли увидим стабильные результаты от Стэна.

Джокович в нынешнем сезоне не отпустит первую строчку


На самом деле Вавринка всегда был одним из моих любимых теннисистов. Мне нравится его скромность и то, что сам он себя не причисляет к «Большой четвёрке». При всём при этом он уже покорил два турнира из серии «Большого шлема».
В прошлом году после пары крупных успехов весь остальной сезон Вавринка проводил не лучшим образом. Он вообще не их тех, кто отличается стабильностью. Уверена, что у него будут взлёты и падения и в нынешнем году.
По этому показателю его можно поставить на одну ступень с Энди Марреем. Стэн демонстрирует достаточно высокие результаты продолжительное время, и эта его внутренняя скромность привлекает. Хотя на нынешнем турнире он больше привлекал общественное внимание не этим своим качеством, а яркими шортами. Мне лично это понравилось. Кажется, в последнее время форма стала более консервативной. Хочется увидеть что-то новое – интересный дизайн, необычные цвета. В этом плане всё у него сошлось.

Для Джоковича нынешний «Ролан Гаррос» является большим разочарованием, он не оправдал в первую очередь свои собственные ожидания. Тем не менее карьера длинная, ему всего 28 лет, и он будет ещё долго играть в туре. Никто из нас не знает, что будет в следующем году. Уверена, в нынешнем сезоне он не отпустит первую строчку в рейтинге. В первой части года Новак находился на пике формы, но я не уверена, что он способен весь сезон отыграть на таком высоком уровне. Это сложнейшая задача с точки зрения физики и психологии. Возможно, спад пришёлся на конец «Ролан Гаррос», а возможно, он будет чуть позже. Нам остаётся лишь дождаться начала Уимблдонского турнира, и мы всё увидим своими глазами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →