«Легенды тенниса»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Артём Тайманов

Команда Кафельникова выиграла в новом формате «Легенд тенниса»

На «Легендах тенниса»-2015, где был применён формат IPTL, а команды стали интернациональными, сборная Кафельникова победила сборную Сафина.
13 июня 2015, суббота. 00:19. Теннис

Турнир «Легенды тенниса в Москве» уже в пятый раз подряд проводится в Национальном теннисном центре имени Хуана-Антонио Самаранча 12 июня. На протяжении предыдущих лет формат его менялся, добавлялись женские матчи, миксты, но неизменным оставалось противостояние сборных России и мира. Конечно, это выглядело достаточно привлекательной афишей, однако одновременно в известной степени лишало турнир интриги – понятно, что российская команда не могла проиграть на домашнем выставочном соревновании. В этом году игроки разделились иначе — на команду Евгения Кафельникова и команду Марата Сафина, который вернулся к участию в турнире после двухлетнего перерыва. В команду Марата помимо его самого и Динары Сафиной вошли Фабрис Санторо, Седрик Пьолин и единственный действующий игрок из всех участников — Мартина Хингис. К Кафельникову присоединились Уэйн Феррейра, с которым он выиграл шесть турниров ATP, в том числе пять «Мастерсов», Горан Иванишевич, Мансур Бахрами и капитан женской сборной России в Кубке Федерации Анастасия Мыскина.

Претерпела изменения и структура турнира – на вооружение был взят формат IPTL (теннисной премьер-лиги, дебютировавшей в прошлое межсезонье). Матчи игрались из одного сета до счёта 5:5, при котором проводился длящийся пять минут тай-брейк. За каждый выигранный гейм команде начислялось одно очко, и победителем в итоге становилась сборная, набравшая больше очков за четыре матча.

Турнир открылся противостоянием двух главных звёзд мужского российского тенниса – Кафельникова и Сафина. Кстати, старт задержался – на том же корте играли четвертьфинал московского челленджера Андрей Рублёв и Евгений Донской (Андрей победил в трёх партиях), и после завершения их матча прошло около часа до начала «Легенд тенниса». Что касается матча, то Евгений повёл со счётом 3:2, после чего из-за усталости его сменил Иванишевич. Чуть позже вместо Сафина вышел Пьолин, который за половину сета успел пожаловаться на боли в спине и в сердце. У Седрика были скрытые матчболы, но Горан отыгрался и добрался до тай-брейка, который провёл очень уверенно, взяв его со счётом 8:2.

Вторым, вопреки первоначальному расписанию, стал не женский одиночный матч, а мужской парный. Аккомпанировавшая Игорю Вернику на микрофоне у корта Алла Михеева по ходу встречи заигрывала с Санторо и Сафиным, а поцелуй в щёку получила от самого возрастного участника турнира – 59-летнего Бахрами. Партнёром Мансура был Феррейра – наиболее слабый в плане артистизма в этой четвёрке. Впрочем, одержать победу при активной помощи Бахрами это ему не помешало. Француз иранского происхождения и южноафриканец выиграли со счётом 6:4, так что команда Кафельникова оторвалась уже на три очка.

Результаты «Легенд тенниса»-2015:

Евгений Кафельников / Горан Иванишевич – Марат Сафин / Седрик Пьолин – 6:5 (8:2).
Мансур Бахрами и Уэйн Феррейра – Марат Сафин и Фабрис Санторо – 6:4.
Анастасия Мыскина / Мансур Бахрами – Мартина Хингис – 3:6.
Евгений Кафельников / Мансур Бахрами и Анастасия Мыскина – Марат Сафин / Седрик Пьолин / Мартина Хингис и Динара Сафина – 6:2.
Итоговый счёт: команда Кафельникова – команда Сафина – 21:17.

После небольшого перерыва на корт вышли Анастасия Мыскина и Мартина Хингис. Хотя швейцарка сейчас играет практически исключительно пару, понятно, что действующая теннисистка высокого уровня всегда будет находиться в лучшей форме, чем давно завершившая карьеру. Мартина быстро вышла вперёд, и даже замена сборной Кафельникова тут не помогла. За отсутствием в команде других девушек место Мыскиной занял Бахрами, который в итоге и потерпел поражение от Хингис – 3:6.

Последний матч, микст, начался с российского противостояния – семья Сафиных против Кафельникова и Мыскиной. Через некоторое время Марата сменил Седрик, а вместо Евгения вышел неутомимый Мансур. Пьолин, впрочем, до конца матча не доиграл, и при счёте 2:5 микст стал неравноценным: две девушки, Сафина и Хингис, против Мыскиной и Бахрами. Но учитывая, что Мансур чуть ранее уже выполнял «женскую» роль, такой вариант состава можно считать нормальным. В любом случае преимущество сборной Кафельникова к тому моменту было весомым, с двумя подачами на матч в запасе – и команда реализовала первую же попытку. Итоговый счёт – 21:17 в её пользу.

Хотя чисто комедийных моментов вроде укладывания Иванишевича спать на корте прямо во время матча или выхода Бахрами в платье в этом году не было, спортсмены порадовали зрителей и комментированием игры, и отдельными трюками, в которых особенно хорош тот же Мансур, а также «волшебник» Санторо. Не подвела и погода – дождя, до того не раз вмешивавшегося в ход турнира, на этот раз и близко не было. Сам турнир занял чуть больше трёх часов и прошёл в отличной атмосфере и при практически полностью забитых трибунах.

После завершения соревнований состоялась традиционная пресс-конференция. Анастасия Мыскина высоко оценила турнир, сказав, что всё прошло здорово, поблагодарила Евгения, Марата и всех остальных принимавших в нём участие и выразила надежду на то, что все остались довольны. Сафин после перевода вопроса с русского на английский запутался и начал было отвечать по-английски, но быстро перешёл на родной язык, полушутя ответив, что не хотел, чтобы Санторо портил ему сегодняшний день, и поэтому взял его в свою команду: в профессиональном теннисе Марат очень не любил играть против Фабриса. Горан выразил благодарность за то, что его каждый раз приглашают на этот турнир, и отметил, что получает большое удовольствие от этих выступлений и встреч со старыми знакомыми. Мартина сказала, что довольна уровнем своего матча с Анастасией и что такие игры вполне неплохо заменяют тренировки. Наконец, Мансур остался доволен отсутствием дождя, позволившим сыграть без перерывов, отметил, что горд быть в числе приехавших в Москву теннисных легенд и с удовольствием вернётся сюда.

Что ж, легенды, пусть и в немного ином составе, приедут и в следующем году – скорее всего, вновь 12 июня. Будем надеяться, что погода и тогда не подведёт, а зрителей соберётся ещё больше, чем в 2015-м.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →