Горан Иванишевич
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Артём Тайманов

Иванишевич: Рублёв — лучшее, что было у России за долгие годы

Фабрис Санторо и Горан Иванишевич дали интервью «Чемпионату» во время московского турнира «Легенды тенниса» — 2015.
13 июня 2015, суббота. 19:15. Теннис
Во время прошедшего в Москве 12 июня выставочного турнира «Легенды тенниса» корреспондент «Чемпионата» побеседовал с двумя иностранными участниками соревнований — Фабрисом Санторо и выступающим на турнире с момента его основания в 2010 году Гораном Иванишевичем.

Француз, в последние годы работающий интервьюером на корте на «Ролан Гаррос», рассказал об этой деятельности, о своей нестандартной технике и о том, что хочет, чтобы Роджер Федерер выиграл ещё один турнир «Большого шлема».

— Ваша нестандартная техника, необычная манера игры была широко известна на протяжении всех лет карьеры. Как считаете, кто-то ещё может научиться такому? Или это исключительно ваш врождённый талант?
— Сложно ответить на этот вопрос. Я знаю, что моя игра немного отличалась от стандартной, и я всегда играл так – и в десять, и в двадцать, и в тридцать. Действовать на корте по-другому я просто не умел. Могу только сказать, что играть так было очень здорово и весело. Даже сейчас это весело.

— Известно, что в первой половине 90-х вы пытались поменять технику на более классическую, но эксперимент получился неудачным, и вы вернулись к своей манере игры.
— Да, именно так всё и было. Проведя несколько лет в Туре, я попытался играть так же, как все, и начал терпеть одно поражение за другим. Так что я вернулся к тренировкам со своим отцом, вернулся к той технике, которая была у меня с раннего детства, и результаты снова пошли вверх.

— Когда вы смотрите теннис, у вас нет ощущения, что сейчас ему не хватает игроков, подобных вам, — тех, кто действует в комбинационном стиле? Ведь большая часть современных теннисистов полагается на скорость и мощь ударов.
— Нет, я понимаю, что теннис сейчас другой. Я видел немало выдающихся, невероятных матчей, в том числе на последнем «Ролан Гаррос». Игроки очень сильны, они очень мощно бьют по мячу. Уровень тенниса сейчас действительно высок, и меня впечатлили полуфиналы и финал турнира. «Ролан Гаррос» в этом году удался на славу.

Санторо: Я думал, что в финале Джокович победит, но Вавринка сыграл на невероятном уровне. Это был лучший теннис в его жизни. Судя по тому, как Вавринка действовал в финале, он заслужил победу. Думаю, это лучший матч в его карьере.
— Кстати, там вы на протяжении нескольких лет берёте интервью на корте и делаете это здорово.
— Правда? Вам нравится?

— Да, они очень интересные.
— Я получаю удовольствие от этого занятия. Мне нравится быть на корте с игроками, говорить с ними. Надеюсь, буду заниматься этим и в следующем году.

— А выйти на интервью с Энди Марреем в шотландском килте — ваша идея?
— Да, моя. Вам понравилось? Я подумал, что это забавная идея. Энди — единственный игрок высокого уровня из Шотландии, так что интервью с ним дало мне отличную возможность сделать это.

— Вы предполагали, что этот «Ролан Гаррос» выиграет Джокович, особенно после уверенной победы над Надалем в трёх сетах?
— Я думал, что в финале он победит, но Вавринка сыграл на невероятном уровне. Это был лучший теннис в его жизни. Судя по тому, как Вавринка действовал в финале, он заслужил победу. Думаю, это лучший матч в его карьере.

— Считаете, что на победном Australian Open он играл не лучше?
— Может быть, и лучше, но на грунте это точно был его лучший теннис. Он не играл так хорошо даже тогда, когда победил в Монте-Карло в 2014-м.

— В последнее время многие турниры выигрывают теннисисты, которым под 30 или за 30. В том числе, крупные турниры.
— Более того, сейчас в топ-10 четыре игрока такого возраста: Федерер, Феррер, Вавринка, Бердых.

— Просто кажется немного странным, что, с одной стороны, теннис стал более силовым и скоростным, но при этом игроки, находящиеся в практически ветеранском возрасте, так успешны.
— Но все они — мастера высокого уровня. И Федерер, и Феррер, и Вавринка с Бердыхом, и Цонга. Думаю, это здорово для тенниса. Роджеру скоро будет 34, а он является второй ракеткой мира. Могу только поаплодировать этому.

— Как считаете, Федерер завоюет ещё титул на турнире «Большого шлема» перед завершением карьеры?
— Я бы очень этого хотел. Но и Уимблдон, и US Open выиграть сложно. Впрочем, в прошлом году в финале Уимблдона он был близок к победе над Джоковичем. Возможно, в этом году у него будет ещё шанс. Я буду очень рад, если он выиграет ещё один турнир «Большого шлема». Он этого заслуживает.

Горан Иванишевич отметил высокий потенциал Борны Чорича и Андрея Рублёва, назвав последнего лучшим, что случалось с российским мужским теннисом за долгие годы. Горан также выразил уверенность, что его подопечный Марин Чилич вернётся на уровень, на который вышел в прошлом сезоне, когда выиграл US Open.

Иванишевич: Считаю, что Рублёв — лучшее из того, что случалось с российским мужским теннисом за долгие годы. Уверен, что он будет игроком топ-10. Он очень сильно бьёт по мячу, ведёт себя на корте очень нагло. Но это неплохо, потому что ему без разницы, против кого играть. Уверен, уже через два года он будет очень хорош.
— Перед «Ролан Гаррос», в Женеве, Марин Чилич играл с Андреем Рублёвым. Насколько я знаю, вы смотрели этот матч. Что можете сказать об Андрее и его потенциале?
— Думаю, это лучшее из того, что случалось с российским мужским теннисом за долгие годы. Уверен, что он будет игроком топ-10. Он очень сильно бьёт по мячу, ведёт себя на корте очень нагло. Но это неплохо, потому что ему без разницы, против кого играть. В поединке с Марином у него был матчбол. Я считаю, его ждёт хорошее будущее. И у вас есть ещё один парень, Карен Хачанов. Думаю, в будущем оба будут играть на высоком уровне.

— Через какое время вы ждёте Рублёва среди топ-игроков?
— Думаю, уже в следующем сезоне он будет в первой сотне. В пятом, шестом, восьмом десятке –— не знаю точно, но примерно так. И с каждым годом он будет становиться всё лучше и лучше. Сейчас ему только 17, так что у него ещё есть время в запасе. Уверен, уже через два года он будет очень хорош.

— А что можете сказать о юном хорватском игроке Борне Чориче?
— Чорич — лучший молодой теннисист в мире, он уже 41-я ракетка. Он тоже будет в топ-10 и, надеюсь, однажды станет первой ракеткой мира.

— По поводу Марина. Как думаете, ему удастся вернуть прошлогоднюю форму, позволившую выиграть US Open?
— Да, определённо. Он был травмирован четыре с половиной месяца, и сейчас ему нужно выигрывать матчи, чтобы вернуть уверенность в себе. Травяной сезон должен помочь в этом. Я жду, что он сыграет на траве хорошо, агрессивно и удачно выступит на Уимблдоне. В прошлом году он был там в четвертьфинале. Надеюсь, сейчас сыграет ещё лучше.

— А чего вы ожидаете от него на US Open, где нужно защищать титул?
— Пока что мы сконцентрированы на траве и Уимблдоне. О US Open подумаем, когда придёт время.

— Вы играете на «Легендах тенниса» каждый год с тех пор, как турнир появился в 2010-м. Сейчас вы получаете от выступлений здесь столько же удовольствия, сколько и раньше?
— Мне нравится приезжать в Москву. Особенно, когда здесь такая погода, как сейчас, — тепло и солнечно. Тут праздничные дни, на турнир приходит много людей, которые наслаждаются зрелищем, а я встречаюсь со своими друзьями. Всё здорово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →