Все новости
Мария Шарапова
Фото: Reuters

Шарапова оставила Уильямс позади

Мария Шарапова возглавила очередной рейтинг «Форбс» среди женщин, а Роджер Федерер вошёл в число 5 самых обеспеченных спортсменов планеты.
Теннис

Мария Шарапова продолжает доминировать по части заработка среди женщин-спортсменок. Журнал «Форбс» снова посчитал суммарный доход ведущих спортсменов мира. Учитывался период с 1 июня 2014 года по 1 июня 2015 года. В первой сотне только две женщины — Мария Шарапова и Серена Уильямс.

Реклама — двигатель успеха Шараповой

Бесконечное соревнование Шараповой и Уильямс продолжается и в денежном рейтинге. Единственных женщин в сотне разделяет чуть больше $ 5 млн. Мария Шарапова недотянула до заработка в 30 млн совсем немного. У Шараповой, по версии «Форбс», за год баланс составил $ 29,7 млн. У Серены на счету $ 24,6 млн.

Самые богатые спортсмены в мире:

1. Флойд Мэйвезер — $ 300 млн.
2. Мэнни Пакьяо — $ 160 млн.
3. Криштиану Роналду — $ 79,6 млн.
4. Лионель Месси — $ 73,8 млн.
5. Роджер Федерер — $ 67 млн.

Самые богатые теннисисты:

1. Роджер Федерер — $ 67 млн (из них 9 — призовые).
2. Новак Джокович — $ 48,2 млн (17,2).
3. Рафаэль Надаль — $ 32,5 млн (4,5).
4. Мария Шарапова — $ 29,7 млн (6,7).
5. Серена Уильямс — $ 24,6 млн (11,6).
6. Энди Маррей — $ 22,3 млн (6,3).
7. Кей Нисикори — $ 19,5 млн (4,5).

По заработкам на корте Уильямс по-прежнему впереди, но вот на рекламном фронте американка уже не первый год терпит сокрушительное поражение в соревновании с Марией. Серена получила от рекламных контрактов и деятельности, напрямую не связанной с теннисом, 13 млн. Мария же может похвастать суммой чуть ли не в два раза большей — 23 млн.

Если смотреть на рейтинг денежных средств, заработанных на рекламе, то здесь Мария едва не вошла в топ-10. Трудно в это поверить, но Мария зарабатывает всего на $ 4 млн меньше лучшего футболиста планеты прошлого года Криштиану Роналду.

В целом же Шарапова поднялась сразу на восемь строчек в суммарном рейтинге, если сравнивать с прошлогодней версией «Форбс». Мария располагается на 26-м месте. В период с июня 2013 по июнь 2014 у Марии было всего 2,4 млн призовых заработано на теннисном корте. Сейчас сумма увеличилась практически в три раза. Положительная динамика и у Серены Уильямс. Американка разменяла 55-е место на 47-е.

Любопытно, что ранее в топ-100 входили три теннисистки, но Ли На сейчас, естественно, утратила статус одной из самых богатых женщин-спортсменок. В прошлом же году китаянка была даже впереди Серены Уильямс и чуть-чуть отставала от Шараповой.

Федерер — великолепный бизнесмен

Научился блестяще зарабатывать на своём имени и Роджер Федерер. Швейцарец не просто самый богатый теннисист планеты, но ещё и один из пяти самых обеспеченных спортсменов мира. Заработки на рекламе у швейцарца поражают воображение. Роджер всё-таки уже давно не является лучшим игроком в туре, но при этом его доходы идут только вверх. Федерер добавил ещё шесть миллионов, по сравнению с предыдущим сезоном. Швейцарец только за пределами корта получил 58 млн, что делает его лучшим бизнесменом среди действующих спортсменов.

Роджер впервые оставил позади даже самого Тайгера Вудса. Гольфист долгое время считался образцом коммерческого успеха среди спортсменов. Сейчас же Тайгер не демонстрирует былых результатов на гольф-полях, что, естественно, сразу сказалось на его банковском счёте.

Пытаются соответствовать Роджеру и другие теннисисты из когда-то неуязвимой «большой четвёрки». Новак Джокович получил от рекламы 31 млн, в активе Надаля — 28. В суммарном рейтинге лучший теннисист планеты идёт 13-м, а Рафаэль — 22-й.

Энди Маррей же далеко позади. Британец с доходом в $ 23,5 млн расположился чуть позади легендарного боксёра Владимира Кличко на 63-м месте.

Есть в первой сотне богачей и дебютант среди теннисистов. В число самых богатых спортсменов в мире впервые вошёл японец Кей Нисикори. Лучший азиатский игрок идёт по стопам Ли На, подписывая рекламные контракты один за другим. Ранее мы уже подробно описывали феномен японского игрока, подробно рассказывая о том, что даже лапша с его именем пользуется огромным спросом. Соответственно, в ближайшие несколько лет Кей — один из самых перспективных спортсменов с точки зрения рекламного заработка.

Боксёры на вершине

Получается, что всего семь теннисистов попали в число 100 самых богатых спортсменов планеты. На вершине же предсказуемо — Флойд Мэйвезер и Мэнни Пакьяо, получившие рекордный гонорар за очный бой. Кстати, Мэйвезер установил новый рекорд. 300 млн — столько ещё не зарабатывал ни один спортсмен и за 12 месяцев.

Комментарии (0)
Партнерский контент