Григор Димитров
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Григор Димитров. Падающая звезда

Григор Димитров опустился во вторую десятку мирового рейтинга. Пытаемся понять, почему молодой талант проваливает текущий сезон.
20 июня 2015, суббота. 12:00. Теннис

От Мюллера до Мюллера

Главным разочарованием сезона в WTA-туре является Эжени Бушар. О причинах её неудач мы подробно рассказывали накануне. В мужском туре антигерой настолько очевидно не вырисовывается, но, пожалуй, первым на ум приходит имя Григора Димитрова. В этом году болгарин нигде не выиграл больше трёх матчей, а до выходных он доходил только на скромных турнирах в Брисбене и Стамбуле. По сравнению с прошлым годом, когда он завоевал три титула и был в полуфинале Уимблдона, это шаг назад. В рейтинге Григор с восьмой позиции начал медленно спускаться вниз и сейчас занимает место уже во второй десятке. Не лучшим образом на его положении отразится и эта неделя: в Лондоне он защищал титул, но уступил уже во втором раунде Жилю Мюллеру. Впрочем, ещё важнее, как Григор сыграет на Уимблдоне, где ему надо защищать 720 очков за полуфинал.

«Мне нужно сохранять позитивный настрой. Впереди Уимблдон, я собираюсь хорошо к нему подготовиться. Думаю, что у меня всё будет нормально», — рассказал Григор на этой неделе. Турнир в Лондоне для него много значит. Крис Кермод, который в 2009 году был директором соревнования, предоставил молодому теннисисту wild card — он был впечатлён его игрой на прошлогоднем юниорском Уимблдоне. Спустя несколько лет болгарин оправдал надежды и завоевал титул, но подтвердить очки Григор не смог — большое количество ошибок, особенно справа, мешает ему на протяжении всего сезона и на этой неделе в частности.

Необязательные поражения Григора Димитрова в сезоне-2015

Роттердам, 2-й круг. Жиль Мюллер — 2:6, 6:7 (8:10).
Акапулько, 2-й круг. Райан Харрисон — 5:7, 6:4, 0:6.
Индиан-Уэллс, 3-й круг. Томми Робредо — 4:6, 6:1, 5:7.
Майами, 3-й круг. Джон Иснер — 6:7 (2:7), 2:6.
Монте-Карло, 1/4 финала. Гаэль Монфис — 1:6, 3:6.
Стамбул, 1/2 финала. Пабло Куэвас — 2:6, 4:6.
Рим, 2-й круг. Фабио Фоньини — 6:7 (9:11), 6:4, 0:6.
«Ролан Гаррос», 1-й круг. 6:7 (7:9), 2:6, 3:6.
Лондон, 2-й круг. Жиль Мюллер — 4:6, 6:7 (5:7).

«Это один из тех турниров, на которых я всегда чувствую себя как дома. Это очень приятно чувство. Хотелось бы, чтобы оно появлялось чаще. В Лондоне для меня всё так знакомо! Я чувствую себя членом семьи Кермода. Я знаю Криса уже очень долгое время. После победы в 2014 году я подарил ему ракетку — это меньшее, что я мог сделать. Это просто маленький жест, дань уважения», — говорит Димитров. Теперь 11-й номер мирового рейтинга должен провести следующий матч на Уимблдоне, хотя, возможно, он примет участие в одном из выставочных турниров на следующей неделе. Любопытно, что Мюллер уже не в первый раз огорчает Григора — представитель Люксембурга победил его и в Роттердаме. Пожалуй, именно с этого турнира начался спад болгарина. До того, на Australian Open, по результату он сыграл неплохо — 1/8 и поражение от сильного соперника, Энди Маррея.

«У меня что-то не складывается»

Что же именно происходит с игрой Григора, почему он никак не может выйти на уровень сезона-2014? Почему его спад длится уже пять месяцев? В какой-то степени, как и в случае с Бушар, можно говорить о синдроме второго сезона, ведь именно в 2014 году болгарин сделал большой шаг вперёд. Интервью, журналы, съёмки? Вряд ли. Мог ли отойти теннис на второй план из-за отношений с Марией Шараповой? Болгарин уверяет, что их отношения сейчас на очень хорошем уровне, и они, судя по всему, никак не мешают ни её, ни его спортивной карьере. Тогда что же? Сам Димитров не может ответить на этот вопрос. Он считает, что ему не везёт. «Не думаю, что сейчас я играю в плохой теннис. Я делаю много правильных вещей на корте, которые поддерживают мою веру в собственную игру. Мне кажется, что в последние недели мне не везёт. Мне не удаются разные вещи. Что ж, надо бороться и пытаться преодолеть это невезение», — считает Димитров.

Правда, в неудачном сезоне-2015 есть и положительные моменты. Григор отмечает, что в начале карьеры на него сильно давили сравнения с Роджером Федерером. У болгарина даже появилось прозвище Бэби Федерер. Чем же они похожи? Одноручным ударом слева, пластикой, чувством мяча, передвижением по корту. Да, во всех аспектах Федерер сильнее, но сходство всё равно есть. Разве что по стилю игры Григор больше внимания уделяет обороне. «Думаю, меня слишком рано начали сравнивать с Федерером. Поначалу это было очень приятно, забавно, но постепенно стало настоящим грузом. Это сравнение разбило меня, люди только об этом и говорили. Я рад, что наконец это всё закончилось. Такая ситуация была неподходящей для начинающего профессиональную карьеру юниора, который хотел лишь доказать свою значимость как теннисист и человек. Теперь же я могу лишь посмеяться по этому поводу и задуматься о будущем».

В этом сезоне о Димитрове говорят намного меньше, чем в предыдущих. Так или иначе, он каждый год прогрессировал и приближался сначала к двадцатке, потом к десятке, а затем вошёл в эту десятку. От него ждали новых побед и продвижения по рейтинговой лестнице, но сейчас Григор должен думать о том, чтобы не опуститься в конец второй десятки. Мы уже говорили о больших очках, которые ему предстоит защищать на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Но дальше американская серия — полуфинал Торонто, 1/8 финала US Open, а затем финал Стокгольма. Григору нужно как можно быстрее выходить из кризиса и лучше всего это сделать на исторически самом успешном «Шлеме» в его карьере — Уимблдоне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →