Новак Джокович
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Непростой старт Джоковича и Надаль в четверти Маррея

По итогам жеребьёвки Уимблдона Надаль попал в четверть Маррея, а действующему чемпиону, Джоковичу, в первом круге достался Кольшрайбер.
26 июня 2015, пятница. 17:45. Теннис
Уимблдон стоит особняком среди всех турниров «Большого шлема» — и благодаря своим традициям, и благодаря травяному покрытию, с которого начинался теннис, но от которого давно отошёл. Атмосфера на Уимблдоне тоже особая. От этого турнира веет стариной, чинностью, манерами. Наверное, во многом поэтому вызывает большого удивления решение запретить здесь использование айфонов во время матчей – как для разговоров, так и для фотографирования. Попробуй кто-нибудь ввести аналогичный запрет, скажем, на US Open, это выглядело бы как минимум очень странно.

Жеребьёвка Уимблдона – тоже вещь в чём-то особенная, хотя бы из-за того, что номера посева не всегда соответствуют номерам в рейтинг-листе. Впрочем, в последнее время топ-теннисисты достаточно ровно выступают на всех покрытиях, так что к глобальным изменениям в посеве специальная формула Уимблдона приводит редко. В нынешнем году это вызвало лишь одно значимое изменение – Жиль Симон, финалист Истбурна-2013 и полуфиналист Лондона-2015, оказался выше Жо-Вильфрида Цонги и получил не 13-й, а 12-й номер посева. В результате Цонга в четвёртом круге может сыграть с третьим сеяным, Энди Марреем, а Симон – с шестым, Томашем Бердыхом. Впрочем, Жо-Вильфрид пропустил все травяные турниры перед Уимблдоном из-за травмы, так что ему ещё надо набрать форму и справиться со стартовым соперником – Жилем Мюллером, который был в полуфинале Хертогенбосха и четвертьфинале Лондона, где выиграл сет у того же Маррея.

Непростой соперник по первому кругу достался и лидеру мирового тенниса Новаку Джоковичу – ему предстоит сразиться с Филиппом Кольшрайбером, 33-й ракеткой мира, которому соответственно не хватило одного места для попадания в посев. Немцу, кстати, второй раз подряд не везёт с жеребьёвкой. В Галле он сразу попал на Роджера Федерера, которому проиграл лишь на тай-брейке решающей партии, став единственным, кто взял у швейцарца сет на этом турнире. На траве Кольшрайбер играть умеет: в 2012 году он был в четвертьфинале Уимблдона, а в 2011-м стал чемпионом Галле.

Интересно, что после Кольшрайбера Джокович должен встретиться с кем-то из ветеранов тенниса, для кого этот Уимблдон станет последним. Яркко Ниеминен недавно объявил, что закончит карьеру после этого сезона, а Ллейтон Хьюитт, покоривший Уимблдон в 2002 году, уйдёт из тенниса после Australian Open-2016. В любом случае этот матч должен получиться для Новака куда более простым, чем поединок с Филиппом.

Да и дальше опасных оппонентов долго не видно. Неподалёку есть 19-летний южнокореец Чхун Хён, который буквально уничтожал почти всех соперников на челленджерах, благодаря чему пробился в первую сотню, но на уровне ATP пока себя не проявил – да и на траве в этом сезоне проиграл оба матча на старте квалификационных сеток. Бернард Томич был неплох в начале года, но со стартом грунтового сезона зачах и пока не пришёл в себя. Кстати, Томич шёл на Джоковича и в третьем круге «Ролан Гаррос», но оступился во втором раунде, проиграв Танаси Коккинакису.
Пары первого круга с участием теннисистов топ-10 и россиян:

Новак Джокович (Сербия, 1) — Филипп Кольшрайбер (Германия).
Марин Чилич (Хорватия, 9) — Хироки Мория (Япония, Q).
Теймураз Габашвили (Россия) — Александр Зверев (Германия).
Симоне Болелли (Италия) — Кей Нисикори (Япония, 5).
Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Жоау Соуза (Португалия).
Даниэль Химено-Травер (Испания) — Милош Раонич (Канада, 7).
Давид Феррер (Испания, 8) — Джеймс Уорд (Великобритания, WC).
Томас Беллуччи (Бразилия) — Рафаэль Надаль (Испания, 10).
Михаил Кукушкин (Казахстан) — Энди Маррей (Великобритания, 3).
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Жереми Шарди (Франция).
Бенуа Пэр (Франция) — Михаил Южный (Россия).
Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина) — Роджер Федерер (Швейцария, 2).
В четвёртом круге Новак может сыграть с финалистом Лондона, Кевином Андерсоном, однако это не выглядит слишком серьёзным испытанием для серба – да и потенциальная четвертьфинальная встреча с Кеем Нисикори, который на траве пока не блистал, тоже. Кстати, неподалёку от Кея в сетке расположился Теймураз Габашвили. Ему на старте предстоит сыграть с 18-летним Александром Зверевым, который, пожалуй, неплохо чувствует себя на траве, а из сеяных первым должен встретиться Пабло Куэвас – далеко не самый плохой вариант с учётом покрытия.

Во второй четверти сетки явного фаворита назвать сложно. Действующий чемпион «Ролан Гаррос», посеянный четвёртым Станислас Вавринка, на траве никогда не блистал – его лучшим результатом на Уимблдоне является прошлогодний выход в четвертьфинал. Милош Раонич, напротив, на траве играет хорошо и год назад был здесь в полуфинале, но сейчас только набирает форму после травмы правой ноги, и на турнире в Лондоне в третьем круге проиграл Жилю Симону. Здесь в третьем раунде канадец может встретиться с Ником Кирьосом, который в прошлом году сенсационно обыграл на Уимблдоне Рафаэля Надаля, а в четвертьфинале уступил как раз Раоничу. Рядом находятся и два возрастных немца, возвращающиеся после травм и всегда умевшие здорово играть на траве – 31-летний Флориан Майер и 37-летний Томми Хаас. Едва ли их форма в текущий момент позволит претендовать на что-то серьёзное, но потрепать соперникам нервы они могут.

Для получившего восьмой номер посева Давида Феррера трава всегда была наименее удобным покрытием. Четвертьфиналист последнего «Ролан Гаррос» опробовал это покрытие лишь на нынешней неделе, в Ноттингеме, где сразу проиграл Маркосу Багдатису. Впрочем, сетка у испанца вполне благоприятная – Джеймс Уорд, затем Иржи Веселы или Паоло Лоренци, а из сеяных – нестабильный Фабио Фоньини. Другое дело, что уже в четвёртом круге он может выйти на Рафаэля Надаля. Надаль откроет турнир матчем с Томасом Беллуччи, а до четвёртого раунда наиболее опасным соперником для него выглядит 22-й сеяный, Виктор Троицки. Серб здорово провёл травяной сезон, выйдя в финал Штутгарта (там он проиграл как раз Надалю) и в полуфинал Лондона. При этом в его активе победа над Джоном Иснером и два выигранных матча у Марина Чилича. На старте Ноттингема, правда, Виктор легко проиграл Сергею Стаховскому, но он вполне мог решить сэкономить силы перед Уимблдоном. О Цонге и Маррее (последний возглавляет эту четверть сетки) мы уже упоминали; соответственно, Энди и Рафаэль могут встретиться в четвертьфинале. Также стоит отметить, что рядом с Жо-Вильфридом находятся Иво Карлович и разыгравшийся на траве Александр Долгополов.

Томаша Бердыха, который в четвертьфинале Лондона уступил как раз Карловичу, во втором круге может ждать встреча с получившим wild card Николя Маю, две недели назад ставшим чемпионом Хертогенбосха. В первом раунде чех сыграет с другим французом, Жереми Шарди. Михаил Южный, у которого в этом году глубоко отрицательный баланс побед и поражений (6-14), встретится с Бенуа Пэром. Соперник в принципе проходимый, но у Михаила сейчас со всеми возникают проблемы. Второй номер посева и семикратный чемпион Уимблдона, Роджер Федерер, начнёт турнир матчем с Дамиром Джумхуром, которого он обыгрывал совсем недавно, в третьем раунде «Ролан Гаррос». Далее он может сыграть с двумя американцами подряд – Сэмом Куэрри и Джеком Соком. Вряд ли кто-то из них создаст Роджеру серьёзные проблемы, и как минимум до четвертьфинала швейцарец должен доходить уверенно.

Напоследок традиционно предлагаем вам посмотреть на расположение сеяных теннисистов в сетке:

Новак Джокович (Сербия, 1) — Бернард Томич (Австралия, 27).
Леонардо Майер (Аргентина, 24) — Кевин Андерсон (ЮАР, 14).
Марин Чилич (Хорватия, 9) — Джон Иснер (США, 17).
Пабло Куэвас (Уругвай, 28) — Кей Нисикори (Япония, 5).

Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Доминик Тим (Австрия, 32).
Томми Робредо (Испания, 19) — Давид Гоффен (Бельгия, 16).
Григор Димитров (Болгария, 11) — Ришар Гаске (Франция, 21).
Ник Кирьос (Австралия, 26) — Милош Раонич (Канада, 7).

Давид Феррер (Испания, 8) — Фабио Фоньини (Италия, 30).
Виктор Троицки (Сербия, 22) — Рафаэль Надаль (Испания, 10).
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 13) — Иво Карлович (Хорватия, 23).
Андреас Сеппи (Италия, 25) — Энди Маррей (Великобритания, 3).

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Гильермо Гарсия-Лопес (Испания, 29).
Гаэль Монфис (Франция, 18) — Жиль Симон (Франция, 12).
Фелисьяно Лопес (Испания, 15) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 20).
Джек Сок (США, 31) — Роджер Федерер (Швейцария, 2).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →