Плов
Фото: РИА Новости
Текст: Екатерина Бычкова

«Узбекские будни, или Я всегда готова возвращаться в Узбекистан»

Екатерина Бычкова в своей колонке – о лагмане, последствиях дня рождения, напоре воды в Фергане и прелестях совместных с мужчинами турниров.
26 июня 2015, пятница. 21:45. Теннис
Тадададам! Фергана… Плохо, конечно, стоять 205-й в рейтинге, когда вместо прекрасного Ноттингема или пенсионного Истбурна и невыносимой травы ты оказываешься где-то в середине Средней Азии, хоть и на любимом харде, но на 25-тысячнике и в 35-градусную жару. То есть ты фактически в свои 30 лет стучишь снизу дна. Ну что ж, я отмечала их всего-то три дня, возможно, именно этот турнир я и заслужила после такого. И результат в нём соответственно.

В целом Узбекистан не самая нелюбимая мною страна. Конечно, вкуснее овощей, чем здесь, я не ела, что уж говорить про свежее мясо, такие же лепешки и божественный лагман. Тут все меня знают, и я знаю всех. Мне всегда помогут, отвезут, привезут, всё забронируют и сделают
В каждом городе, название которого знает максимум несколько сот человек на этой земле, есть отличный теннисный клуб. С центральным теннисным кортом и кучей площадок вокруг.
в лучшем, насколько это здесь возможно, виде. Вообще, меня, с одной стороны, поражает Узбекистан. Вот вроде бы страна третьего мира, тут до сих пор всё очень глубоко в прошлом. Но при этом количество турниров ITF и даже мужских челленджеров превышает наши в разы. В каждом городе, название которого знает максимум несколько сот человек на этой земле, есть отличный теннисный клуб с центральным теннисным кортом и кучей площадок вокруг. Клубы настолько хороши, что их хватает, чтобы проводить мужские и женские турниры параллельно. И — о чудо! — у них всегда есть болбои и даже много линейных судей, что не всегда плюс, конечно, потому как они все слепые, и всё же это определённый уровень. Удивительно, да? Как же им это удаётся? Я не перестаю задаваться этим вопросом уже многие годы…

В Фергане же я оказалась в первый раз. Была до этого в нескольких городах, но вот в Фергане впервые. Город оказался довольно большой и вообще приятно удивил определённым развитием, если так вообще можно говорить про Узбекистан. Я езжу сюда уже 11 лет. Мой первый квал WTA в жизни случился именно в Ташкенте в 2004 году, если я правильно помню. В 2005-м я вернулась туда первой сеяной и сыграла свой первый в жизни полуфинал на турнирах такого уровня. В общем, с Узбекистаном у меня особые отношения. Мне тут нравится. Тут дёшево, вкусно и люди не злые. Но нюансы, вроде напора воды в отеле Ферганы, немного портят картину. Реально всю неделю меня в дУше не покидало ощущение, что воду туда качают пять узбеков вручную из соседнего колодца. То же самое с двойным курсом обмена — всё круто, когда ты знаешь, что можно поменять на чёрном рынке с разницей в два раза, но на дворе XXI век всё-таки. Сколько можно страдать этим идиотизмом? И всё же, даже несмотря на эти мелочи с отсутствием определённой цивилизации, Узбекистан всегда приветлив и приятен для путешествия. Я готова сюда возвращаться.

Улетая в Фергану, я думала, что реально могу неплохо сыграть этот турнир.
У каждого находились такие угарные хиты, вроде «Ну где же ваши ручки», что мы вначале пытались выяснить, откуда вообще такое может оказываться в наших музыкальных плей-листах, а потом просто дружно под это угорали и даже подпевали.
Всё-таки много тренировалась, хоть и слегка подпортила картину празднованием своего «совершеннолетия». Но вот не сложилось. Мячик, как всегда, остаётся круглым, и иногда случаются такие конфузы, что ты просто сам не понимаешь, в чём прикол. Случись со мной подобный проигрыш 10 лет назад, я готова была бы вскрыться, без капли шуток или преувеличений. Сейчас я просто немного расстроилась. Не проигрышу, нет. Мне в какой-то момент просто стало плохо: напекло в голову очень так здоровски. А расстроилась я тому, что не смогла удержать определённый уровень. Не смогла заставить себя доработать. Просто не смогла, и точка. После двух с лишним часов беготни я просто тупо забила болт. Ну и соперница, конечно, молодец, не перепугалась. Расстройство заняло минут 30. Я попечалилась, пожаловалась на старость ребятам, которые весь третий сет по очереди пытались меня поддержать (в совместных с мужчинами турнирах определённо есть своя прелесть). Пошла, снялась с пары со своей напечённой головой и ушла собирать чемоданы в Лондон. Невыносимая трава всё-таки ждёт меня, хоть я и не надеялась туда попасть в этом году в связи со своими чудовищными изменениями в рейтинге. Что не мешает мне теперь безумно и искренне радоваться возможности вновь сыграть Уимблдон.

В 8:30 следующего утра мы с ребятами уже пытались собрать «тетрис» из сумок и чехлов, стараясь втроём удобно уместиться в тачку, которая должна была через пять часов доставить нас в аэропорт Ташкента. Пять часов на дорогах Узбекистана – это отдельная песня. Есть два восприятия жизни. Ты либо когда-то ездил с узбекскими водителями на «Деу Нексии» через перевал, либо ты даже не можешь себе этого представить (и слава богу, я вам так скажу). Но в этот раз дорога как-то пролетела незаметно. Песни из 90-х, которые мы взялись крутить на своих айфонах, рвали нас на части. У каждого находились такте угарные хиты, вроде «Ну где же ваши ручки», что мы вначале пытались выяснить, откуда вообще такое может оказываться в наших музыкальных плей-листах, а потом просто дружно под это угорали и даже подпевали. Водила, скорее всего, немного офигел от выпавшего на его долю караоке. Ну ничего, мы то с ним
тоже готовы были ехать в одной машине без малого пять часов. Так что полностью квиты.

И вот уже напоследок доеден очередной лагман, заполнена декларация на выезд, и нас ждёт Лондон. Привычный «Роял Хемптон», корты посреди крикетного поля и пятичасовой чай. У нас всё-таки крутая жизнь. Хотя многие этого и не понимают…

P.S. Мне безумно приятно читать и слушать все позитивные отзывы по поводу моего скромного творчества. Мне вдвойне приятно, что это творчество оценено большинством моих коллег. Причём оценено настолько неожиданно, что заставляет меня растрогаться до самых глубин души и тела (я в целом-то была удивлена, что все это читают). Мне это важно. Как бы ты ни старался говорить, что пишешь для себя, знание того, что у тебя есть кусочек своей преданной аудитории, приятно греет сердце. Спасибо, что вы есть у меня. Остальные проходят мимо и читают спортивные новости и заметки о новых спортивных достижениях уже достигших. Всем привет. Всегда ваша Бычкова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →