Денис Истомин
Фото: Reuters
Текст: Георгий Шаков

Бенчич и Истомин открыли счёт титулам

Бенчич в 18 лет покорила турнир серии «Премьер» в Истбурне, а Истомин добрался до исторического титула в Ноттингеме.
27 июня 2015, суббота. 20:45. Теннис
Основное внимание на неделе в преддверии Уимблдона всё-таки завоевали женщины. Турнир в Истбурне проходил в рамках категории Premier и привлёк под свои знамёна много топовых теннисисток. Правда, не все в итоге решили стартовать. Петра Квитова отказалась в последний момент. Действующая чемпионка Уимблдона решила обойтись без практики в преддверии мэйджора. Тем лучше для Дарьи Гавриловой. Россиянка в итоге заняла место чешки, хотя проиграла матч ещё в квалификации.

Громкая заявка Бенчич


Выступление Гавриловой, к сожалению, ознаменовалось травмой. Получилось, что Дарья невольно продолжила дело Квитовой. Гаврилова снялась с четвертьфинала против Слоан Стивенс, хотя до этого разобралась с двумя итальянками — Камилой Джорджи и Сарой Эррани.

Для других россиянок турнир вряд ли запомнится. Светлана Кузнецова сошла в третьем круге, уступив Каролине Возняцки — 7:6 (7:3), 3:6, 1:6. Россиянка не смогла преподнести себе подарок к дню рождения.

Екатерина Макарова вовсе неожиданно пала жертвой Йоханны Конты. Местная теннисистка легко выиграла в двух сетах — 6:2, 6:4. Перспективы Екатерины на Уимблдоне после столь невнятной игры вызывают опасения. А ведь пять лет назад именно Истбурн стал отправной точкой для больших триумфов Екатерины. В 2010 году Макарова, будучи игроком квалификации, завоевала титул, одержав ряд громких побед. Можно вспомнить и сенсационный успех Елены Весниной образца двухлетней давности. В этом году россиянки выступили гораздо скромнее, но всё равно об их форме можно будет судить только по результатам Уимблдона.

До финала в Истбурне дошли Агнешка Радваньска и Белинда Бенчич. Совсем разные по стилю теннисистки, но обе в нынешнем сезоне были в центре внимания прессы и болельщиков. Агнешка в конце прошлого года громко заявила о намерениях прогрессировать и играть наравне с лидерами. Для этой цели в команду была взята Мартина Навратилова, однако заманчивое сотрудничество ознаменовалось полным провалом. Радваньска впервые за несколько лет выбыла из десятки, заставив говорить о её окончательном спаде. Правда, турнир в Истбурне стал своеобразным лучом надежды в беспросветной тьме неудач. Радваньска уверенно разобралась с Каролиной Плишковой и Цветаной Пиронковой. Только в полуфинале полька встретила отчаянное сопротивление со стороны Слоан Стивенс. Впрочем, и американка не смогла биться с Агнешкой до последнего. Радваньска хладнокровно оставила за собой третий сет — 6:2. Больше в этой встрече полька испугалась не соперницу, а чайку. Как обычно, в Истбурне чайки беспокоят теннисистов. На сей раз не повезло участницам полуфинальной встречи.
«Многие из них летают здесь, но сейчас она была так близко! Раньше я никогда не встречалась с подобным», — заметила спортсменка после игры.

Радваньска спустя семь лет снова дошла до финала в Истбурне. В 2008 году полька в напряжённом поединке одолела Надежду Петрову.

Второй финалисткой стала юная Белинда Бенчич. Наследница Мартины Хингис, будущая первая ракетка — в адрес Белинды уже не первый год раздаются восхитительные комплименты. Кстати, Хингис всячески поддерживает восходящую звезду. Мартина
Турнир WTA/Premier. Истбурн (Великобритания). Aegon International

Женщины. Одиночный разряд. Финал.


Белинда Бенчич (Швейцария) — Агнешка Радваньска (Польша, 9) — 6:4, 4:6, 6:0.

Турнир ATP World Tour 250. Ноттингем (Великобритания). Aegon Open Nottingham

Мужчины. Одиночный разряд. Финал.


Денис Истомин (Узбекистан) — Сэм Куэрри (США, 12) — 7:6 (7:1), 7:6 (8:6).

Мужчины. Парный разряд. Финал.

Крис Гуччионе/Андре Са (Австралия/Бразилия) — Пабло Куэвас/Давид Марреро (Уругвай/Испания, 2) — 6:2, 7:5.
присутствовала на финальном поединке.

Путь Бенчич получился довольно-таки простым. В третьем круге Эжени Бушар снялась со встречи, уступая Белинде — 4:6, 0:3, а в полуфинале неожиданно отказалась от борьбы при счёте 0:3 Каролина Возняцки. В общем, Белинда явно сохранила больше сил на решающий поединок, чем Агнешка.

Финал в Истбурне оправдал ожидания. Девушки сошлись в равной и бескомпромиссной борьбе. В первой партии Бенчич была заметно агрессивнее, а главное, контролировала количество ошибок. Радваньска так и не смогла втянуть юную оппонентку в свой затяжной теннис. В итоге Белинда подала на сет, сделав два брейка. В общем-то, Бенчич могла завершать матч и в двух партиях, но не хватило опыта. Швейцарка вернулась в партию со счёта 0:3, имела брейк-пойнты, однако в итоге упустила несколько хороших шансов. Белинда ещё очень эмоциональна и иногда позволяет себе ломать ракетки и громко ругаться на свою игру. Впрочем, такой стиль наверняка добавит девушке преданных поклонников. В концовке сета Бенчич начала действовать в удобной для соперницы манере — долгие розыгрыши, хитрая игра у сетки. Полька прибрала инициативу и использовала свой первый сетбол. Белинда словно сдерживала свою агрессивную игру, действовала с запасом, за что и поплатилась. Правда, упущенный гейм в концовке сета оказался последним победным для Радваньской.

В третьей партии Белинда сыграла идеально — 6:0. Счёт говорит сам за себя. Возможно, Агнешке стоит сделать скидку из-за напряжённого графика. Всё-таки польке пришлось преодолеть много сложных оппоненток на пути к финалу. Тем не менее это до конца не оправдывает игровой кризис Радваньской. Финал, конечно, достойный результат, но последует ли за ним дальнейший прогресс — большой вопрос.

Белинда же творит историю. Швейцарка в возрасте 18 лет и 109 дней отпраздновала успех на турнире серии «Премьер». Моложе её обладательницей подобного трофея становилась только Каролина Возняцки в 2008 году на соревнованиях в Нью-Хейвене.

Дебютный титул Истомина


Мужчины до Уимблдона собрались в Ноттингеме, но не в столь звёздной компании. Десятку сильнейших в одиночестве представлял Давид Феррер, да и то очень недолго. Испанец, конечно, на траве иногда выглядит очень слабо. В Ноттингеме его в двух сетах поборол Маркос Багдатис. Киприот сумел дойти до полуфинала, но ветерана сгубила травма. За шаг до решающего матча Маркос сыграл только три гейма во встрече с Денисом Истоминым. Представитель Узбекистана практически без борьбы прошёл в финал. Самый упорный поединок Денис сыграл в четвертьфинале, обыграв на решающем тай-брейке Леонардо Майера. Кстати, в этом матче соперник Истомина имел матчбол.

Снизу сетки события развивались гораздо интереснее. Второй сеяный, Жиль Симон, также не отличается превосходной игрой на траве, поэтому уже с первых матчей рисковал вылететь. В третьем круге француз отыграл три матчбола у Марселя
Все титулы Белинды Бенчич (1): Истбурн.

Все титулы Дениса Истомина (1): Ноттингем.
Граннольерса, а в четвертьфинале уже сам дважды простил Сэма Куэрри. Американский гигант вышел победителем в сложной ситуации. В полуфинале Сэм ещё в одном напряжённом поединке сломил Александра Долгополова — 4:6, 6:3, 7:5.

Финал получился удивительным с точки зрения драматизма. Денис Истомин долго шёл к первому титулу на уровне ATP. В 2010 году Денис проиграл напряжённый финал в Нью-Хейвене Сергею Стаховскому. Два года спустя уже не имел реальных шансов в Сан-Хосе против Милоша Раонича. Сейчас соперник был вполне по силам, тем более в этом году Истомину исполняется 29 лет. Кто знает, сколько ещё финалов будет у представителя Узбекистана…

В первой партии солиднее смотрелся американец: Сэм имел несколько брейк-пойнтов и блестяще подавал. Перелом произошёл на тай-брейке, когда Куэрри просто пропал с корта, потеряв первую подачу. Истомин повёл — 6:0 и вскоре завершил сет в свою пользу. Во второй партии Сэм продолжил грубо ошибаться, а Денис сделал два брейка! Казалось, счёт 5:2 — прямой путь к титулу. Однако Денис заметно занервничал, в то время как Куэрри, имеющий за плечами семь побед на турнирах ATP, поверил в чудесное спасение. Сэм отыграл матчбол и сделал два обратных брейка. Удивительное развитие событий. Более того, американец даже имел сетбол на приёме, но всё-таки Денис с трудом перевёл игру на тай-брейк. В решающем гейме уже Куэрри блестяще подавал и оформил преимущество — 5:1! Похоже, Истомину просто нужно было разозлиться. Оказавшись на краю пропасти, Денис дважды блестяще сыграл на приёме. Помог и Сэм своей двойной ошибкой. В решающей атаке на третьем матчболе Истомин был точен — есть исторический титул.

Истомин впервые в карьере выиграл титул на уровне ATP. Естественно, это первый трофей подобного уровня и в истории тенниса Узбекистана.

В понедельник — ожидаемый старт Уимблдона. Белинда Бенчич в первом круге сыграет против Цветаны Пиронковой, а Денис Истомин сразится с Альбертом Рамосом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →