Шарапова вышла во второй круг Уимблдона
Текст: Георгий Шаков
Фото: Reuters

Шарапова и Джокович блеснули хладнокровием

В первый день Уимблдона Шарапова, Уильямс и Азаренко на троих не проиграли ни одного сета, а Джокович уверенно начал защиту титула.
29 июня 2015, понедельник. 21:15. Теннис

Уимблдон в прошлые годы часто славился непогодой, но нынешний турнир встретил теннисистов солнечными лучами. Кроме того, Уимблдон, пожалуй, из всех соревнований «Большого шлема» — главное место для сенсаций. Достаточно вспомнить турнир двухлетней давности, когда фавориты посыпались на первой неделе, а у женщин в итоге победила Марион Бартоли. Стартовый день в 2015 году не обошёлся без неожиданностей, хотя все главные фавориты проследовали во второй круг.

Азаренко и Уильямс начали путь друг к другу

Безусловно, Уимблдон — это прежде всего давние традиции. Сколько было споров за историю турнира относительно белого цвета, но сейчас уже никто не рискует. В этом году классика превалирует на корте. Вот и Виктория Азаренко даже цвет наушников подобрала под общий стиль — нет места другим краскам.

Виктории в первом круге попалась загадочная эстонка Анетт Контавейт. Девятнадцатилетняя спортсменка получила wild card и вряд ли обрадовалась подобному жребию. Впрочем, в первой партии Анетт смогла продержаться несколько геймов. Удар слева у девушки уже поставлен очень хорошо. Виктории пришлось потратить несколько минут, чтобы привыкнуть к корту. Решающий перелом случился при счёте 3:2. Белоруска сделала брейк и в дальнейшем доминировала на корте. На трибунах же за Азаренко очень переживал Саша Бажин. Спарринг-партнёр Виктории постоянно подсказывал белоруске, но в конце успокоился. Матч действительно получился позитивным для Азаренко: 57 минут и уверенная победа — 6:2, 6:1.

Теоретически Саша Бажин мог бы успеть посмотреть и встречу с участием Серены Уильямс, так как Виктория закончила свой матч первой в женском разряде. Уильямс же снова провела неоднозначный поединок. Россиянка Маргарита Гаспарян наверняка надолго запомнится болельщикам: на Уимблдоне она прошла квалификацию. 20-летняя теннисистка находится в рейтинг-листе на 113-м месте. Впрочем, это обстоятельство нисколько не помешало Маргарите доминировать в первых геймах.

Уимблдон. Мужчины. Первый круг

Марин Чилич (Хорватия, 9) — Хироки Мория (Япония, Q) — 6:3, 6:2, 7:6 (7:4)
Фернандо Вердаско (Испания) — Мартин Клижан (Словакия) — 4:6, 6:2, 6:3, 6:7 (7:5), 13:11.
Ричардас Беранкис (Литва) — Андреас Хайдер-Маурер (Австрия) — 6:2, 5:2 Rt
Доминик Тим (Австрия, 32) — Дуди Села (Израиль) — 2:6, 6:3, 6:4, 6:4.
Леонардо Майер (Аргентина, 24) — Танаси Коккинакис (Австралия) — 7:6 (9:7), 7:6 (7:3), 6:4.
Давид Гоффен (Бельгия, 16) — Орасио Себальос (Аргентина, Q) — 7:6 (7:4), 6:1, 6:1.
Ник Кирьос (Австралия, 26) — Диего Шварцман (Аргентина) — 6:0, 6:2, 7:6 (8:6).
Джон Иснер (США, 17) — Го Соеда (Япония) — 7:6 (7:5), 6:4, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Филипп Кольшрайбер (Германия) — 6:4, 6:4, 6:4.
Яркко Ниеминен (Финляндия) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC) — 3:6, 6:3, 4:6, 6:0, 11:9.

Маргарита обладает уникальной манерой игры. Она имеет одноручный бэкхенд, что, безусловно, большая редкость для женского тура. Иногда у Маргариты проходили фирменные удары, так что её технику вполне можно считать очень эффективной. Гаспарян вела со счётом 3:1 в первом сете и имела брейк-пойнт, но Уильямс всё же не позволила юной оппонентке уйти в отрыв. Серена с большим трудом вырвала первый сет в концовке. Конечно, Гаспарян подвела слабая вторая подача. Ей пришлось рисковать — отсюда двойные ошибки. Во второй партии Серена окончательно завладела преимуществом, но Маргарита всё равно срывала аплодисменты. В одном из моментов она нанесла невероятный удар через коридор. Даже Серена удивилась. Тем не менее Уильямс идёт дальше — 6:4, 6:1. Гаспарян же с такой игрой должна уверенно врываться в первую сотню.

Остапенко уничтожила Суарес-Наварро

В середине дня случилась первая громкая сенсация. Карла Суарес-Наварро, девятая ракетка турнира, взяла только два гейма у Елены Остапенко. Латвийская теннисистка второй год удивляет на Уимблдоне. В рамках прошлого турнира Елена стала чемпионкой в юниорском разряде, хотя не была фаворитом. Сейчас же, естественно, преимущество отдавалось испанке, хотя для Карлы трава не является удобным покрытием. Статистика активно выигранных мячей может повергнуть в шок — 30:1. Во втором круге Остапенко сыграет против Кристины Младенович.

Джокович с запасом прошёл Кольшрайбера

Главный матч первого круга у мужчин состоялся уже в стартовый день. Действующий чемпион Новак Джокович отпраздновал гроссмейстерскую победу над Филиппом Кольшрайбером — 6:4, 6:4, 6:4. Многие специалисты предрекали первой ракетке мира тяжёлый старт, но их прогнозы с треском провалились, так как Джокович сыграл очень чётко. Новак не распалял энергию в не самых важных розыгрышах, был предельно мобилизован и карал оппонента за ошибки. В принципе, сам Кольшрайбер психологически не был готов к долгой борьбе с чемпионом. Немец смотрелся достойно, но в решающие моменты постоянно ошибался. Двойные ошибки, слабые подачи — Филипп разочаровал тех, кто ждал борьбы.

Уимблдон. Женщины. Первый круг.

Зарина Дияс (Казахстан) — Флавия Пеннетта (Италия, 24) — 6:3, 2:6, 6:4.
Каролина Плишкова (Чехия, 11) — Ирина Фалькони (США) — 6:4, 4:6, 6:1.
Виктория Азаренко (Беларусь, 23) — Анетт Контавейт (Эстония, WC) — 6:2, 6:1.
Александра Саснович (Беларусь, Q) — Чжу Линь (Китай) — 4:6, 7:5, 6:1.
Анна-Лена Фридзам (Германия) — Виталия Дьяченко (Россия)— 3:6, 6:3, 7:5.
Серена Уильямс (США, 1) — Маргарита Гаспарян (Россия, Q) — 6:4, 6:1.
Сара Эррани (Италия, 19) — Франческа Скьявоне (Италия) — 6:2, 5:7, 6:1.
Ана Иванович (Сербия, 7) — Сюй И-Фань (Китай, Q) — 6:1, 6:1.
Елена Остапенко (Латвия, WC) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 9) — 6:2, 6:0.
Мария Шарапова (Россия, 4) — Йоханна Конта (Великобритания, WC) — 6:2 6:2.

Теперь во втором круге соперник Новака — Яркко Ниеминен. Финн выиграл марафонский поединок у Ллейтона Хьюитта. Так сложилось, что оба игрока объявили о том, что нынешний Уимблдон станет для них последним. И уже в первом круге ветераны сошлись в очной битве. Ллейтон побеждал на Уимблдоне в 2002 году. Естественно, к чемпиону в Лондоне особое отношение. Австралиец, поддерживаемый эмоциональными болельщиками, сражался до конца, но всё-таки былую форму уже не вернуть. Во многом обидное поражение для Хьюитта, однако финн был сильнее. Пятисетовый марафон длился практически четыре часа. Ниеминен с четвёртого матчбола завершил карьеру Хьюитта на Уимблдонском турнире — 3:6, 6:3, 4:6, 6:0, 11:9.

Шарапова обошлась без нервотрёпки

Не повезло со жребием и Марии Шараповой: россиянка получила в оппонентки Йоханну Конту. Ещё пару недель назад её не стоило опасаться, но турнир в Истбурне стал звёздным часом для британки. Конта вышла в четвертьфинал, да ещё и по пути к лучшему достижению в карьере легко разобралась с Екатериной Макаровой.

Любопытно, что Шарапова не была явным фаворитом даже у букмекеров, хотя, казалось бы, между теннисистками пропасть. Всему виной загадочная форма Марии. Для первого матча на траве она сыграла здорово, счёт 6:2, 6:2 не должен вводить в заблуждение. Конта смотрелась достойно. Было очень много тяжёлых затяжных геймов, в которых Шарапова вымучивала важные очки. Расклад сил хорошо подтверждает статистика по реализации брейк-пойнтов: у Марии 5 из 7, а соперница использовала только один шанс из пяти. К сожалению, снова проскакивали у россиянки двойные ошибки — семь за два сета.

В любом случае Шарапова опровергла скептиков своей игрой. На Уимблдоне Мария одна из главных фавориток. Время набрать форму ещё будет, ведь в следующем раунде Шарапова сыграет с голландкой Рихел Хогенкамп.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 20
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент