Эжени Бушар
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Крах Халеп и Бушар и спасение Павлюченковой с матчбола

Во вторник на Уимблдоне проиграли Халеп и Бушар, Павлюченкова вытащила игру с матчбола, а российские мужчины установили антирекорд.
30 июня 2015, вторник. 22:30. Теннис

Неприступный Уимблдон


За последние 20 лет россиянам удавалось покорять практически все соревнования высшего уровня в теннисе. Даже если добавить к «Большому шлему» Итоговые чемпионаты WTA и ATP и Олимпиаду, то там есть как минимум по одной российской победе. Но существует единственное исключение — российским мужчинам никогда не покорялся Уимблдон. Вообще три лучших российских теннисиста – Марат Сафин, Евгений Кафельников и Николай Давыденко – травяное покрытие всегда недолюбливали. Хотя ближе к концу карьеры Марату всё-таки удалось добраться до полуфинала в 2008 году. Можно вспомнить и советскую историю. Александр Метревели в 1973-м был в финале Уимблдона, где уступил Яну Кодешу.

В данный момент в мужском теннисе в России происходит смена поколений, поэтому на большие свершения рассчитывать не приходится. Более того в этом году на Уимблдоне-2015 в основной сетке всего два российских теннисиста, что является антирекордом этого века. Даже в 2014-м в основе играли шесть представителей России. А всего двое последний раз выступали в 2000-м. Тогда в сетке были Сафин и Кафельников. В этом году в основу прошли только Теймураз Габашвили и Михаил Южный. Теймураз потерпел поражение в понедельник. Он бился пять сетов с молодым Александром Зверевым. Ещё немного — и матч могли вообще перенести на вторник из-за темноты. В итоге немецкий теннисист всё-таки дожал соперника – 6:3, 1:6, 6:3, 3:6, 9:7.

Антирекорд россиян


Южный оставался последней надеждой. На Уимблдоне его соперником была Бенуа Пэр. Всего пару лет назад он входил в топ-25, и казалось, что это далеко не предел его возможностей. Однако затем о Бенуа всё чаще было слышно из-за его громких высказываний и всё реже из-за его результатов. Этот сезон он начал в середине второй сотни, но уже поднялся до седьмого десятка рейтинг-листа ATP.

Пэр быстрее вошёл в матч. Он уверенно действовал на своей подаче, а вот у Южного в первом сете было два сложных гейма на собственной подаче, один из которых он проиграл. Во второй партии Михаилу удалось вывести соперника из равновесия, последовали фирменные грубые ошибки со стороны Бенуа. Южный повёл с брейком, но затем спад последовал уже у него. Он уступил четыре гейма подряд. Пэр зарядился уверенностью и уже не дал сопернику шансов до конца встречи – 6:4, 6:4, 6:3.

Таким образом, в мужском одиночном разряде не осталось представителей России уже после первого круга. Такое случилось впервые за 17 лет. На Уимблдоне-1998 Марат Сафин и Евгений Кафельников также потерпели поражения в первом
Уимблдон. Мужчины. Первый круг
Бенуа Пэр (Франция) — Михаил Южный (Россия) — 6:4, 6:4, 6:3.
Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 13) — Жиль Мюллер (Люксембург) — 7:6 (10:8), 6:7 (3:7), 6:4, 3:6, 6:2.
Александр Долгополов (Украина) — Кайл Эдмунд (Великобритания, WC) — 7:6 (7:4), 6:1, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания, 10) — Томас Беллуччи (Бразилия) — 6:4, 6:2, 6:4.
Альберт Рамос (Испания) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:2, 6:2, 3:2, — отказ.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина) — 6:1, 6:3, 6:3.
Борна Чорич (Хорватия) — Сергей Стаховский (Украина) — 4:6, 7:6 (7:5), 6:2, 1:6, 9:7.
Лукаш Росол (Чехия) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 7:6 (7:2), 6:3, 7:6 (7:4).
Энди Маррей (Великобритания, 3) — Михаил Кукушкин (Казахстан) — 6:4, 7:6 (7:3), 6:4.
раунде.

Павлюченкова спаслась с матчбола


Отдельным действующим лицом Уимблдонского турнира во вторник была жаркая погода. Не так часто на этом турнире организаторы сталкиваются с подобной проблемой. Во вторник воздух прогрелся до 28 градусов, а в среду должно быть ещё жарче. На официальном сайте даже был опубликован материал, в котором зрителей проинструктировали, как вести себя в подобную погоду.

Больше двух часов днём на корте провела Анастасия Павлюченкова. Россиянка с недавнего времени не входит в посев на турнирах «Большого шлема». В первом круге её соперницей была немка Мона Бартель. Она подошла к этому турниру с серией из восьми поражений. Правда многие были связаны с травмой, которую она получила в Чарльстоне. В том числе Мона снялась с двух турниров на траве в Бирмингеме и Ноттингеме.

В этом матче немка смотрелась на уровне. Ничего её не беспокоило или по крайней мере она не давала об этом знать. Первый сет вышел равным. Анастасия получила небольшой перевес, но Мона быстро отыграла брейк. Всё решилось на тай-брейке, где чуть лучше сыграла немка. Павлюченкова сразу же отдала свою подачу во втором сете и оказалась в незавидном положении. Бартель весь сет удерживала преимущество, но как дело дошло до подачи на матч, Павлюченкова зацепилась, отыграла матчбол и выровняла положение. На тай-брейке россиянке и соперница немного помогала, и сетка играла за неё (Анастасия реализовала сетбол после нетбола). Выиграв тяжёлую вторую партию, Павлюченкова перехватила инициативу, да и сил у неё оставалось больше. В третьем сете у Бартель шансов не было – 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:2. Впереди у россиянки ещё одна немка – Анжелика Кербер. Она во вторник выиграла свой матч всухую у соотечественницы Карины Виттёфт.

Веснина проиграла в сражении двух Елен


Евгения Родина в первом круге играла с местной любимицей Лорой Робсон. Британка провела первый матч в основной сетке за год с лишним. Лора залечивала тяжёлую травму запястья. Робсон играла очень активно, полностью превосходила россиянку по активным выигрышам, но при этом значительно больше ошибалась. Оба сета получились затяжными и в обоих чуть стабильнее была Родина – 6:4, 6:4. Евгения в третий раз выступает на Уимблдоне и ещё ни разу не покидала турнир раньше второго круга.

Соперница Родиной определялась в игре Елены Янкович и Елены Весниной. Из шести очных встреч теннисисток за россиянкой осталась только одна. Но на траве они ещё ни разу не играли. Первая партия прошла в равной борьбе. Всё решил седьмой гейм, в котором случился единственный брейк. Россиянка поспособствовала этому, сделав четыре двойных ошибки. Но во втором сете Веснина уже сама повела с брейком. Янкович цеплялась, играя в своей излюбленной контратакующей манере, однако россиянка играла достаточно чисто. Это помогло ей перевести игру в третий сет.

Веснина продолжила действовать в активной манере и в решающей партии. Она первой повела с брейком, но на собственных ошибках упустила преимущество. Уже при счёте 6:6 Веснина снова сделала брейк, но во время подачи на матч она опять допустила слишком много неточностей. В концовке свежее выглядела сербка. По крайней мере она исправно продолжала возвращать мячи в корт, а вот россиянка стала всё чаще пробивать в аут, что привело к обидному поражению – 4:6, 6:3,
Уимблдон. Женщины. Первый круг
Анастасия Павлюченкова (Россия)— Мона Бартель (Германия) — 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:2.
Анжелика Кербер (Германия, 10) — Карина Виттёфт (Германия) — 6:0, 6:0.
Элина Свитолина (Украина, 17) — Мисаки Дои (Япония, LD) — 3:6, 6:3, 6:2.
Петра Квитова (Чехия, 2) — Кики Бертенс (Нидерланды) — 6:1, 6:0.
Евгения Родина (Россия) — Лора Робсон (Великобритания, WC) — 6:4, 6:4.
Елена Янкович (Сербия, 28) — Елена Веснина (Россия) — 6:4, 3:6, 10:8.
Яна Чепелова (Словакия) — Симона Халеп (Румыния, 3) — 5:7, 6:4, 6:3.
Дуань Инъин (Китай, Q) — Эжени Бушар (Канада, 12) — 7:6 (7:3), 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 13) — Люция Градецка (Чехия) — 6:3, 6:2.
Светлана Кузнецова (Россия, 26) — Лаура Зигемунд (Германия, Q) — 6:3, 6:4.
Екатерина Макарова (Россия, 8) — Сачия Викери (США, Q) – 6:2, 6:4.
8:10.

Макарова и Кузнецова обошлись без потерь сетов


Отпраздновавшая на прошлой неделе своё 30-летие Светлана Кузнецова одержала первую победу на Уимблдоне с 2011 года. Она переиграла дебютантку «Больших шлемов» Лауру Зигемунд – 6:3, 6:4. Первый сет прошёл достаточно гладко. Во втором Лаура была в одном мяче от преимущества в два брейка, но немка свои шансы не использовала, уступив последние четыре гейма.

По схожему сценарию прошёл матч Екатерины Макаровой. Она на этом турнире посеяна под восьмым номером и защищает очки за четвертьфинал. В первом раунде она обыграла Сачию Викери, вышедшую в основу из квалификации. Во втором сете Екатерина уступала 0:3, но вовремя прибавила и избежала проблем – 6:2, 6:4.

Провал Халеп


Симона Халеп провела неудачно второй турнир «Большого шлема» кряду. На этом соревновании она выступала в качестве третьей сеяной. В соперницы ей досталась Яна Чепелова. Словачка находится на 106-м месте. В прошлом сезоне она отметилась блестящим выступлением в Чарльстоне, где она по пути в финал обыграла саму Серену Уильямс.

Румынка с большим трудом взяла первый сет. Яна достойно сопротивлялась и отдала партию только за час. Со второго сета проблемы Халеп стали заметнее. Она отпускала соперницу, вроде бы догоняла, но затем та снова отрывалась. Симона добавляла местами, но в целом была далека от того уровня, что она показывала хотя бы в прошлом сезоне. Да и Чепелова проявила себя здорово. Яна выиграла второй сет и быстро повела в третьем. Халеп отыграла брейк. Казалось, что сейчас уже более именитая теннисистка дожмёт соперницу из второй сотни, но концовка вновь осталась за Чепеловой – 5:7, 6:3, 6:4. «Это просто был мой день, у меня сегодня всё получилось», — сказала улыбающаяся Яна после матча. В следующем круге ей кстати снова играть с румынкой – Моникой Никулеску.

Бушар продолжила пике


Продолжилось падение Эжени Бушар. Прошлогодняя финалистка турнира уступила уже в первом раунде. Поражение ей нанесла 117-я ракетка мира Дуань Инъин, не побеждавшая ранее на турнирах «Большого шлема». Однако полноценной сенсацией это тоже не назовёшь, так как у Бушар в этом сезоне вообще ничего не ладится. После матча Эжени призналась, что выступала на Уимблдоне с травмой. По окончании турнира канадка покинет первую двадцатку.

А вот у действующей чемпионки Петры Квитовой проблем не было. Она за 35 минут обыграла Кики Бертенс, проиграв один мяч на собственной подаче. Не менее уверенно выиграл свой матч Роджер Федерер. У Рафаэля Надаля были локальные сложности с Томасом Беллуччи, но он уложился в три сета. Энди Маррей во втором сете отыграл подачу Михаилу Кукушкина на партию и в итоге также не проиграл ни сета.

Одним из самых интересных матчей дня стало противостояние Жо-Вилфрида Цонги и Жиля Мюллера. Полуфиналист «Ролан Гаррос»-2015 едва не пропустил этот турнир из-за травмы. Французу понадобилось пять сетов, чтобы сломить сопротивление Жиля. При этом по ходу матча он успел разругаться с Евой Асдераки, которая приняла достаточно неоднозначное решение в четвёртой партии.

В среду на Уимблдоне возможен температурный рекорд. Текущий рекорд был установлен в 1976 году – 34,6 градуса по Цельсию. Завтра в одиночном разряде сыграет лишь одна представительница России – Мария Шарапова. Также свои матчи проведут Серена Уильямс, Новак Джокович, Виктория Азаренко и многие другие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →