Мария Шарапова
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Победа Шараповой и спасение Серены

Шарапова одержала уверенную победу над Бегу, а С. Уильямс была в двух мячах от поражения в матче с Уотсон – но всё-таки выиграла.
3 июля 2015, пятница. 22:58. Теннис
Уимблдонский турнир в пятницу стартовал несколько позже обычного – в 14:15 вместо привычных 13:30 по московскому времени. Связано это было с минутой молчания в память о жертвах теракта в Тунисе, объявленной в Великобритании в полдень местного времени. Но, разумеется, серьёзного влияния на расписание дня это не оказало. Многие матчи получились короткими, так что игровой день фактически не затянулся.

Шарапова добралась до второй недели


Одной из участниц пятничных поединков стала Мария Шарапова, оставшаяся последней россиянкой в одиночной сетке турнира. Впрочем, Марии к этой роли не привыкать, а в последние годы такое и вовсе происходит регулярно – из других российских теннисисток на турнирах «Большого шлема» в последние годы всерьёз радовала разве что Екатерина Макарова. В прошлом году она была здесь в четвертьфинале, но сейчас проиграла Магдалене Рыбариковой во втором раунде.

Шараповой для выхода во вторую неделю Уимблдона требовалась победа над Ириной Бегу, финалисткой прошлогоднего Кубка Кремля. По сравнению с Йоханной Контой и Рихел Хогенкамп соперница, безусловно, была более серьёзной, но не настолько, чтобы ожидать затяжного трёхсетового матча. Подобного и не случилось, хотя без проблем Мария не обошлась. Основной их корень на протяжении последних лет не меняется: пусть россиянка и прибавила в тактической грамотности игры во время работы с Томасом Хогстедтом, она всё равно нередко не смотрит на соперниц и бьёт точно им на ракетку, уповая на свою силу и получая в ответ удары навылет или, как минимум, упуская инициативу. И если в матчах с теннисистками уровня Бегу это не является критичным, то надеяться на долгожданную победу над Сереной Уильямс с такими проблемами едва ли приходится – да и в других поединках Шарапова из-за этого проигрывает чаще, чем могла бы.

Не избежала Шарапова и двойных ошибок, хотя критической массы их количество не достигло. Правда, именно двойная принесла Бегу брейк-пойнт в стартовом гейме, который румынка сразу реализовала, но в остальном серьёзных проблем из-за подачи Мария не испытывала. Первый сет, тем не менее, получился боевым. Обратный брейк Шарапова сделала сразу, после чего Бегу вцепилась в свою подачу и долго не давала россиянке шансов. К счастью, в самый нужный момент Марии удалось добиться желаемого – она прибавила и сделала брейк в десятом гейме, сразу выиграв сет.

Во второй партии дела у Шараповой пошли куда проще. Мария переключила передачу и быстро повела со счётом 5:0, так что никакого повода для волнений, казалось, уже быть не могло. Но на деле завершение поединка далось ей отнюдь не просто. Ирина, оказавшись на грани поражения, заиграла острее, а Мария стала торопиться и ошибаться. Бегу взяла три гейма подряд, затем «подвисла» и вторая подача Шараповой на матч, но её россиянка всё-таки спасла, отыгравшись с 0:30. Дальше Мария сыграет с единственной урождённой представительницей Казахстана, выступающей на
Уимблдон. Женщины. Третий круг.

Белинда Бенчич (Швейцария, 30) — Бетани Маттек-Сэндс (США, Q) — 7:5, 7:5.
Коко Вандевеге (США) — Саманта Стосур (Австралия, 22) — 6:2, 6:0.
Мария Шарапова (Россия, 4) — Ирина Бегу (Румыния, 29) — 6:4, 6:3.
Люси Шафаржова (Чехия, 6) — Слоан Стивенс (США) — 3:6, 6:3, 6:1.
Виктория Азаренко (Беларусь, 23) — Кристина Младенович (Франция) — 6:4, 6:4.
Зарина Дияс (Казахстан) — Андреа Петкович (Германия, 14) — 7:5, 6:4.
Серена Уильямс (США, 1) — Хитер Уотсон (Великобритания) — 6:2, 4:6, 7:5.
Винус Уильямс (США, 16) — Александра Крунич (Сербия) — 6:3, 6:2.
высоком уровне – Зариной Дияс, которая в двух сетах победила 14-ю сеяную, Андреа Петкович.

«Учитывая, что я не играла на турнирах перед Уимблдоном, а также то, что в каждом матче мне приходится играть на разных кортах, с разными по стилю соперницами, можно сказать, что я справляюсь хорошо. Ирина-Камелия обладает отличной подачей и играет агрессивно, что опасно на траве. Поэтому я довольна, что преодолела это испытание в двух партиях», — так прокомментировала игру Шарапова.

Уотсон едва не предотвратила дерби сестёр Уильямс


Вышла в четвёртый раунд и Виктория Азаренко, выиграв упорный матч у Кристины Младенович. Обе теннисистки много атаковали, били плотно и глубоко, однако белоруска при этом играла на порядок точнее соперницы – по крайней мере, в ключевые моменты. Чаша весов, тем не менее, могла качнуться в любую сторону, особенно во втором сете. Француженка остро била по углам, здорово укорачивала, и Виктории приходилось совсем непросто. Всё решил провал Кристины в концовке партии, когда она проиграла подачу при счёте 4:4. Теперь Азаренко попробует остановить разыгравшуюся Белинду Бенчич. Швейцарка отыграла все три недели перед Уимблдоном, была в финале Хертогенбосха и завоевала титул в Истбурне. В пятницу она вызывала на корт врача из-за проблем с коленом, а после медицинского тайм-аута отыграла две подачи Бетани Маттек-Сэндс на сет и в итоге победила в двух упорных партиях – 7:5, 7:5.

Но самым лакомым блюдом из образовавшихся к нынешнему моменту матчей 1/8 финала выглядит поединок сестёр Уильямс. Конечно, времена, когда они регулярно бились друг с другом за крупнейшие титулы, остались позади, но их поединки всё ещё интересны. Кроме того, в них есть ностальгическая нотка – по крайней мере, для тех, кто смотрел теннис ещё в первой половине нулевых годов. А сейчас матчи между сёстрами стали редкостью. После 2009 года они встречались лишь дважды – и последний матч, в полуфинале Монреаля-2014, выиграла Винус, прервав серию из пяти поражений от младшей сестры.

И на этот раз Серена не выглядит явным фаворитом. Винус на этом Уимблдоне пока выглядит по-настоящему здорово. В матче с Александрой Крунич она буквально летала по корту, постоянно идя к сетке и оказывая на сербку давление в каждом розыгрыше. Крунич старалась что-то сделать, но шансов у неё не было никаких. Американка затратила на матч чуть больше часа и впервые за четыре года добралась до второй недели Уимблдона – турнира, на котором в одиночном разряде она побеждала пять раз.

А вот Серена сегодня была на грани поражения от Хитер Уотсон. В первой партии она никаких проблем не испытала. Зацепиться на приёме британка не могла, да и подача у неё толком не работала. Уильямс владела инициативой и легко переигрывала соперницу. Во второй сет, однако, Уотсон вцепилась. Она стала гораздо лучше отрабатывать в обороне, вытаскивая очень непростые мячи – да и контратаки ей нередко удавались, к восторгу публики на центральном корте. Хитер упустила было преимущество в брейк, но в девятом гейме вновь взяла подачу допустившей несколько ошибок Серены, а
Уимблдон. Мужчины. Третий круг.

Давид Гоффен (Бельгия, 16) — Маркос Багдатис (Кипр) — 6:3, 6:4, 6:2.
Ник Кирьос (Австралия, 26) — Милош Раонич (Канада, 7) — 5:7, 7:5, 7:6 (7:3), 6:3.
Ришар Гаске (Франция, 21) — Григор Димитров (Болгария, 11) — 6:3, 6:4, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария, 4) — Фернандо Вердаско (Испания) — 6:4, 6:3, 6:4.
Кевин Андерсон (ЮАР, 14) — Леонардо Майер (Аргентина, 24) — 6:4, 7:6 (8:6), 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Бернард Томич (Австралия, 27) — 6:3, 6:3, 6:3.
Денис Кудла (США, WC) — Сантьяго Хиральдо (Колумбия) — 6:2, 6:7 (3:7), 2:6, 6:1, 6:3.
Марин Чилич (Хорватия, 9) — Джон Иснер (США, 17) — 7:6 (7:4), 6:7 (6:8), 6:4, 6:7 (4:7), 10:10, матч прерван из-за темноты.
затем подала на сет.

Удачная серия Уотсон продолжилась и в решающей партии, в то время как Уильямс не переставала ошибаться. Подбадриваемая рёвом трибун, британка попадала практически все мячи. Серена отдала две свои подачи подряд, причём вторую завершила двумя двойными ошибками. Возможно, возьми Хитер и следующий гейм, Уильямс уже не удалось бы вернуться в игру – но американка сумела сделать брейк за десять минут, а следом взяла ещё одну подачу соперницы, с 40:0. Проблемы Серены на этом, однако, отнюдь не закончились. Хитер не сдалась и в девятом гейме сделала брейк под ноль, выйдя после этого подавать на матч. И здесь Уотсон всё-таки немного дрогнула — пара необязательных ошибок вкупе с блестящей игрой Уильямс в решающий момент сделали своё дело. Серена повела со счётом 6:5, вцепилась и в следующий гейм и с третьего матчбола одержала победу, после чего чуть не расплакалась. Но теперь у неё будет два дня на отдых и тренировки. Первое воскресенье на Уимблдоне – традиционный выходной, и все матчи 1/8 финала состоятся в понедельник.

Поражения двух прошлогодних полуфиналистов и лёгкая победа Джоковича


В мужском турнире отметим победу Ника Кирьоса над Милошем Раоничем. Австралиец, в прошлом году сделавший себе имя тем, что выбил из этого турнира Рафаэля Надаля, обыграл защищавшего очки за полуфинал канадца в четырёх партиях. Кстати, сам Ник в 2014-м добрался здесь до четвертьфинала, где уступил как раз Раоничу. Без эксцессов, как то обычно бывает в матчах с участием Кирьоса, при этом не обошлось. В какой-то момент он так сильно бросил ракетку, что она улетела на трибуны в зрителей, один из которых вернул её Нику. Конечно, Кирьос получил за это предупреждение и наверняка заплатит штраф – но главное для него, что он вышел в четвёртый раунд Уимблдона. Там Ник сыграет с Ришаром Гаске, который выбил другого полуфиналиста Уимблдона-2014 – Григора Димитрова. Бойфренд Марии Шараповой не взял у француза ни сета и теперь опустится с 11-й строчки как минимум на 15-ю.

Уверенно вышел на вторую неделю Новак Джокович. Серб обыграл Бернарда Томича в трёх сетах, взяв каждый из них со счётом 6:3. Нельзя сказать, что австралиец был плох, но серб действовал безупречно. Его следующим соперником станет Кевин Андерсон. Вышел в четвёртый круг и Станислас Вавринка, который в финале «Ролан Гаррос» лишил Джоковича шансов собрать «Большой шлем» в этом году. Швейцарец в трёх партиях победил Фернандо Вердаско.

Иснер взялся за старое


А Джон Иснер решил тряхнуть стариной. Когда рядом оказываются слова «Иснер» и «Уимблдон», всегда вспоминается 2010-й год и трёхдневный поединок Джона с Николя Маю, продлившийся больше 11 часов. Конечно, до подобного далеко (пока что), но четыре с лишним часа Иснер и Марин Чилич на корте уже провели. Хорват вёл 2:1 по сетам, а затем вышел вперёд с брейком в решающей партии, но тут американец сделал свой первый брейк в матче (в активнее Чилича таковых два). Дальше игра шла с небольшим перевесом Марина, который к тому же первым подаёт в пятом сете, но добиться столь необходимого брейка он не сумел – над Лондоном сгустились сумерки. Освещение есть только на центральном корте, так что поединок перенесли на субботу.

В субботу никого из российских игроков в одиночных разрядах Уимблдона не будет. Зато свои матчи проведут Роджер Федерер, Энди Маррей, а также действующая чемпионка Петра Квитова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →