Петра Квитова
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Квитова не справилась с первыми трудностями на Уимблдоне

Петра Квитова неожиданно уступила Елене Янкович в третьем круге на Уимблдоне и не защитила титул. Федерер и Возняцки идут дальше.
4 июля 2015, суббота. 21:45. Теннис

Особенности Уимблдона


На всех турнирах «Большого шлема» как минимум один корт назван в честь великого теннисиста, представляющего страну-хозяйку. На Уимблдоне такого нет. Есть центральный корт, а остальные просто под номерами. Конечно, это не означает, что своих героев найти не смогли — просто на Уимблдоне другие традиции. Например, свой корт мог получить Уильям Реншоу, выигравший семь титулов в одиночном разряде, один из рекордсменов среди одиночников. Позднее с ним сравнялись Пит Сампрас и Роджер Федерер. А вот Лоуренса Доэрти никто не догнал — в его активе 13 титулов во всех разрядах. На самом деле он побеждал только в одиночке (8) и в паре (5). Правда, это мужской рекорд, а у женщин по 20 трофеев у Билли-Джин Кинг и Мартины Навратиловой. Однако нельзя не заметить — британцы уже давно не блещут на своём «Шлеме». Если традиции когда-нибудь изменятся, то, безусловно, свой корт может получить Энди Маррей, а пока у него есть холм — бывший «Хенман Хилл», который сейчас стал «Маррей Хилл», а накануне был «Уотсон Хилл».

Скромный марафон и рекорд Карловича


Хитер, хоть и была в двух очках от победы над Сереной Уильямс, завершила выступления, зато в субботу играли Джеймс Уорд и Маррей. Уорд в упорной борьбе уступил Вашеку Поспишилу, а матч Маррея поставили в вечернюю программу. Утром и днём основное внимание было приковано к встречам Роджер Федерер — Сэм Грот и Марин Чилич — Джон Иснер. Хорват и американец накануне доиграли до счёта 10:10 в пятой партии, но из-за темноты были вынуждены прерваться. Уже накануне они установили первый скромный рекорд по продолжительности на этом Уимблдоне (4 часа 16 минут). Конечно, были предпосылки и для новых рекордов, тем более теннисисты успели отдохнуть и могли вновь включить свои пушечные подачи в полную силу. Хорват на протяжении всей встречи был ближе к победе, вёл 3:0 в пятой партии, затем имел матчбол, но Джон всё время выходил из непростых положений. В доигровке Иснер отыграл ещё три матчбола, но на четвёртом
Уимблдон. Женщины. Третий круг.
Моника Никулеску (Румыния) — Кристина Плишкова (Чехия) — 6:3, 7:5.
Гарбин Мугуруса (Испания, 20) — Анжелика Кербер (Германия, 10) — 7:6 (14:12), 1:6, 6:2.
Каролина Возняцки (Дания, 5) — Камила Джорджи (Италия, 31) — 6:2, 6:2.
Агнешка Радваньска (Польша, 13) — Кейси Деллакуа (Австралия) — 6:1, 6:4.
Мэдисон Кис (США, 21) — Татьяна Мария (Германия) — 6:4, 6:4.
Тимя Бачински (Швейцария, 15) — Сабина Лисицки (Германия, 18) — 6:3, 6:2.
Ольга Говорцова (Беларусь, Q) — Магдалена Рыбарикова (Словакия) — 7:6 (7:4), 6:3.
Елена Янкович (Сербия, 28) — Петра Квитова (Чехия, 2) — 3:6, 7:5, 6:4.
в гейме и пятом в матче допустил двойную — 7:6 (7:4), 6:7 (6:8), 6:4, 6:7 (4:7), 12:10 в пользу Чилича. Счёт максимально равный, но статистика по общему количеству выигранных очков свидетельствует о большом перевесе хорвата — 231 против 206. Ещё один марафон мог состояться во встрече Жо-Вильфрида Цонги и Иво Карловича, но хорват отыграл два сетбола в четвёртой партии и победил — 7:6 (7:3), 4:6, 7:6 (7:2), 7:6 (11:9). Иво даже не пришлось делать ни одного брейка — нужно было только держать свою подачу и выиграть несколько чужих очков на тай-брейке. Карлович стал самым возрастным участником 1/8 финала на Уимблдоне с 1976 года. Любопытно, что тогда до этой стадии дошёл также хорват — Никола Пилич.

Первые трудности Федерера


Роджер в отличном стиле выиграл два стартовых матча. В третьем круге он играл с Самуэлем Гротом — теннисистом, по стилю похожим на Сэма Куэрри, а ему Федерер отдал всего восемь геймов. В первых двух партиях всё шло по сценарию Роджера — ему хватало одного брейка для выигрыша сета. Грот мало того что не имел ни одного брейк-пойнта, он выиграл всего пять очков (!) на приёме за два сета. В третьем отрезке Сэм постепенно начал находить ключи к подаче швейцарца, но едва не отдал подачу при 4:4. Тем не менее Грот добрался до тай-брейка и выиграл его! Однако в четвёртой партии Федерер прибавил и добился в целом убедительной победы со счётом 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:2, вновь показав прекрасный теннис — 56 ударов навылет и всего восемь ошибок. Далее Роджер встретится с Роберто Баутистой-Агутом, который неожиданно легко обыграл Николоза Басилашвили. Грузин оставил очень приятное впечатление на этом Уимблдоне, но в отчётной встрече навязал борьбу только в первой партии, а в двух следующих взял только гейм.

Возняцки не испытала трудностей


В женском разряде выделялись две встречи — Каролина Возняцки против Камилы Джорджи и Елена Янкович против Петры Квитовой. В первом матче всё сложилось для фаворита слишком легко. Джорджи вела по личным встречам — 2-1, да и сейчас она в хорошей форме — в Хертогенбосхе пару недель назад завоевала первый титул. Но в матче с Возняцки у неё ничего не получалось. Каролина хорошо держала мяч в корте, выжидала момент для атаки и почти не ошибалась. Камила же играла намного активнее, часто ходила к сетке, но мяч совсем не сидел на ракетке. Девять двойных ошибок в матче с пятой ракеткой мира тоже допускать
Уимблдон. Мужчины. Третий круг.
Виктор Троицки (Сербия, 22) — Дастин Браун (Германия, Q) — 6:4, 7:6 (7:3), 4:6, 6:3.
Роберто Баутиста-Агут (Испания, 20) — Николоз Басилашвили (Грузия, Q) — 7:6 (7:4), 6:0, 6:1.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Самуэль Грот (Австралия) — 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:2.
Иво Карлович (Хорватия, 23) — Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 13) — 7:6 (7:3), 4:6, 7:6 (7:2), 7:6 (11:9).
Марин Чилич (Хорватия, 9) — Джон Иснер (США, 17) — 7:6 (7:4), 6:7 (6:8), 6:4, 6:7 (4:7), 12:10.
Вашек Поспишил (Канада) — Джеймс Уорд (Великобритания, WC) — 6:4, 3:6, 2:6, 6:3, 8:6.
Томаш Бердых (Чехия, 6) — Пабло Андухар (Испания) — 4:6, 6:0, 6:3, 7:6 (7:3).
нельзя. В результате Возняцки уверенно прошла дальше — 6:2, 6:2. Хорошее впечатление оставила датчанка, и теперь она сыграет с Гарбин Мугурусой. Испанке было очень непросто с Анжеликой Кербер, но за счёт 57 ударов навылет она прошла дальше — 7:6 (14:12), 1:6, 6:2. Ещё одна любопытная встреча прошла на втором корте. Прекрасно играющая в этом сезоне Тимя Бачински уверенно победила травяного мастера Сабину Лисицки — 6:3, 6:2. Впервые с 2009 года немка не дошла до четвертьфинала Уимблдона. Правда, в розыгрыше-2010 Сабина не участвовала.

Квитова не защитила титул


Центральной встречей дня стала игра Квитовой и Янкович. Двукратная чемпионка Уимблдона, конечно, была фаворитом. На этом турнире именно Петра производила самое сильное впечатление — на два матча она потратила всего 1 час 33 минуты. Да, Елена — соперница другого уровня, но она с трудом прошла двух россиянок — сначала Елену Веснину, а потом Евгению Родину. В первом сете всё шло под диктовку чешки. Она быстро сделала брейк и уверенно держала свою подачу. Квитова предсказуемо больше атаковала и наносила более плотные удары. Янкович слишком много времени проводила в обороне и всего раз пробила навылет. Петра полностью контролировала ход матча до счёта 6:3, 4:2, но тут Елена начала прибавлять. Сербка стала больше варьировать игру и менять ритм ударов. Оказалось, Квитова была не в состоянии перестроиться — рваный ритм ей совсем не нравился, она стала допускать много ошибок и сильно волноваться. Сначала Янкович сравняла счёт, а за шаг до тай-брейка сделала ещё один брейк. В третьем сете психологическое преимущество было уже у Елены. Петра играла только в одном темпе, и как только Янкович ставила перед ней даже не самые трудные задачи, чешка была в не в состоянии их решить. Сербка удачно сочетала слайсы и плотные удары, меняла длину и вынуждала соперницу допускать ошибки. По языку тела Петры было заметно, что она чувствует себя не в своей тарелке. К тому же в третьем сете ей приходилось быть в роли догоняющей. При 4:5 она допустила три ошибки подряд и была вынуждена признать поражение — 6:3, 5:7, 4:6. Впервые с 2010 года Квитова не дошла хотя бы до четвертьфинала в Англии. Елена же легла на корт и начала бурно праздновать успех, словно выиграла Уимблдон. Победа действительно важная — впервые с 2010 года она дошла до 1/8 финала на Уимблдоне. Теперь сербка встретится с Агнешкой Радваньской, а в полуфинал выйдет победительница этого матча или сильнейшая из пары Ольга Говорцова — Мэдисон Кис.

В воскресенье на Уимблдоне традиционный выходной, а в понедельник, 6 июля, сыграют все участники в одиночном разряде — состоятся 16 матчей четвёртого круга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →