Уимблдон
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Маррей: не слишком приятно, когда на тебе лежит 90 килограммов

Развитие скандала с Томичем, неожиданное поражение Квитовой, рекорд Карловича, 90 килограммов на Маррее и другие события 6-го дня Уимблдона.
5 июля 2015, воскресенье. 12:30. Теннис
Завершился шестой день Уимблдона. Изучаем его самые яркие события, а также наиболее интересные высказывания игроков.

Шривер отмечает день рождения


Легендарной американской парной теннисистке Пэм Шривер исполнилось 53 года. За свою карьеру она завоевала 21 титул на турнирах «Большого шлема» с Мартиной Навратиловой, в том числе пять раз выиграла Уимблдон. В 1984 году они собрали полноценный «Большой шлем» и до сих пор остаются последней парой, которой это удалось: Мартина Хингис в 1998-м собрала «Шлем» с разными напарницами. После завершения карьеры Пэм была президентом американского теннисного фонда и входила в совет директоров федерации тенниса США.

Американки повторили достижение 11-летней давности


А современные американские теннисистки повторили результат 11-летней давности, когда четыре представительницы этой страны играли в 1/8 финала Уимблдона. Три из них давно завершили карьеру: Эми Фрэйзер, Дженнифер Каприати, Линдсей Дэвенпорт.
Маррей: Когда прямо на тебе лежит 90-килограммовый парень, это не слишком приятно, однако это помогает.
Четвёртая – Серена Уильямс, которая тогда дошла до финала, где сенсационно проиграла 17-летней Марии Шараповой. Дэвенпорт, кстати, тоже была выбита Марией – кругом ранее, в полуфинале. Сейчас помимо Серены в четвёртый круг пробились Винус Уильямс, Мэдисон Кис и Коко Вандевеге.

Спорный сет Карловича


Иво Карлович стал самым возрастным теннисистом с 1976 года, вышедшим в четвёртый круг Уимблдона. Ему сейчас 36 лет и 134 дня, а в 1976-м другому хорвату, Ники Пиличу, было 36 лет и 300 дней. Иво в четырёх партиях обыграл Жо-Вильфрида Цонгу, взяв три сета на тай-брейках. Правда, в этом матче должна была быть пятая партия – на сетболе французе в четвёртом сете Карлович дважды коснулся мяча ракеткой у сетки, но судья на вышке этого не заметил. Цонга прокомментировал это так: «Я уверен, что двойное касание было, но видеть это – работа арбитра. Раз он этого не заметил, то я ничего не могу сделать. Не думаю ли я, что Карлович сам должен был сказать об этом, как принято, например, в гольфе? Нет, нет. В ином случае судьи нам были бы ни к чему».

90 килограммов на Маррее


Энди Маррей с юмором прокомментировал процедуру оказания медицинской помощи – его беспокоило правое плечо. Легко взяв два сета у Андреаса Сеппи, британец проиграл третью партию со счётом 1:6 и отдал свою подачу на старте четвёртой, после чего вызвал врача – и выиграл шесть геймов подряд. «Когда прямо на тебе лежит 90-килограммовый парень, это не слишком приятно, однако это помогает. Перед этим я играл не лучшим образом, но я определённо доволен теннисом, который показал после медицинского перерыва. Именно так я хочу играть на протяжении оставшейся части турнира. Я очень агрессивно действовал на задней линии. Что касается Карловича, то это будет совсем другой матч. Он будет много выходить к сетке. Кроме того, на этом турнире у него особенно здорово работает подача».

Грот чуть-чуть не дотянул до рекорда всех времён...


К слову о подаче. Всего несколько дней назад Милош Раонич подал со скоростью 233 км/ч, войдя в тройку лучших за всю историю Уимблдона, но уже сейчас был вытеснен из неё. Самуэль Грот, проигравший Роджеру Федереру в четырёх партиях, на старте поединка выполнил подачу со скоростью 237 км/ч, превзойдя и результат Энди Роддика образца 2004 года. (235 км/ч). Рекорд принадлежит Тэйлору Денту – 238 км/ч в 2010 году.

А Карлович его установил


Отметился связанным с подачей достижением и Карлович. Иво стал первым теннисистом в истории, выполнившим больше 40 эйсов в трёх официальных матчах подряд. В первом круге он подал навылет 42 раза, во втором – 53, а в третьем – 41.

«Я человек, а не робот»


Главной сенсацией дня стало поражение прошлогодней чемпионки Уимблдона Петры Квитовой от Елены Янкович, которая до того с трудом прошла Елену Веснину и Евгению Родину. Чешка взяла первый сет и вела со счётом 4:2 во втором, но затем Янкович прибавила, а Квитова неудачно провела концовку. «В конце концов, я человек, а не робот. Не могу точно сказать, что сегодня произошло. Я вела во второй партии, но вдруг почувствовала, что она действует агрессивнее и возвращается в игру, – и я начала ошибаться. В третьем сете я не ощущала себя готовой на сто процентов и двигалась не лучшим образом. Многие мои удары не попадали в цель на считанные сантиметры. Конечно, мне хотелось бы чувствовать себя лучше, но не могу сказать, что это стало причиной моего поражения», — рассказала Петра.

Возняцки легко выиграла при поддержке Вонн


За Каролину Возняцки в субботу болела Линдси Вонн – знаменитая горнолыжница, обладательница золотой и бронзовой медалей Олимпиады в Ванкувере-2010.
Квитова: В конце концов, я человек, а не робот. Не могу точно сказать, что сегодня произошло. В третьем сете я не ощущала себя готовой на сто процентов и двигалась не лучшим образом. Многие мои удары не попадали в цель на считанные сантиметры.
Датчанка легко победила Камилу Джорджи (6:2, 6:2) и повторила свой лучший результат на Уимблдоне, в пятый раз выйдя здесь в четвёртый круг. Чтобы улучшить его, Каролине нужно обыграть Гарбин Мугурусу, которая выбила из турнира Анжелику Кербер.

Монфис и Симон сыграли на двух кортах


Гаэль Монфис и Жиль Симон не успели доиграть на первом корте из-за темноты. Поскольку первое воскресенье на Уимблдоне традиционно является выходным днём, а в понедельник проходят все матчи 1/8 финала, их поединок должен был быть завершён – и его перенесли на центральный корт, где закрыли крышу для того, чтобы дать свет. Монфис легко взял там четвёртую партию, но в решающем сете сильнее оказался Симон.

Томича отстранили от Кубка Дэвиса


Критика Бернардом Томичем Федерации тенниса Австралии возымела результат – правда, вряд ли такой, на который он рассчитывал. Бернарда отстранили от участия в матчах Кубка Дэвиса. 22-летний уроженец Штутгарта после поражения от серба Новака Джоковича в третьем круге Уимблдона заявил, что Федерация тенниса Австралии не помогала ему после операции в прошлом году, и упрекнул директора организации Патрика Рафтера в неправильном использовании бюджетных средств, предъявив претензии к прекращению финансовой поддержки его младшей сестры, Сары Томич.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →