Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Евгений Гайдуков

Барселона улыбнулась Марии Кириленко

Мария Кириленко выиграла грунтовый турнир в Барселоне. Это уже второй для россиянки титул в этом сезоне после успеха в апреле в Эшториле.
16 июня 2008, понедельник. 06:07 Теннис

На прошедшей неделе Мария Кириленко выиграла грунтовый турнир в Барселоне. Это уже второй для россиянки титул в этом сезоне после успеха в апреле в Эшториле.

В отличие от мужских турниров после «Ролан Гаррос» на женские соревнования в Бирмингеме и Барселоне приехали отнюдь не самые сильные теннисистки мира. Некоторые, такие как Мария Шарапова, Елена Янкович, сёстры Уильямс, предпочли вообще не выступать на траве в преддверии Уимблдона. Остальные же, по всей видимости, решили взять недельную передышку после напряжённого Открытого чемпионата Франции. Вот и получилось так, что в Бирмингеме выступили всего лишь две теннисистки, входящие в первую двадцатку мирового рейтинга, а на испанский грунт и вовсе никто из топ-20 приехать не захотел.

В отсутствие сильнейших представительниц элиты было интересно понаблюдать за теми, кто, возможно, в скором времени будет находиться вверху рейтинга. Одной из таких теннисисток, быть может, станет 18-летняя восходящая звёздочка бельгийского тенниса Янина Викмайер. Её прогресс сложно не заметить. Ещё в конце 2006 года она находилась на 534-й строчке рейтинга, за последний год преодолела в нём 300 позиций, а на данный момент расположилась уже на 85-м месте. Янина на достигнутом останавливаться не собирается и на турнире в Бирмингеме дошла до первого в своей карьере финала турнира WTA. Попутно Викмайер обыграла таких сильных теннисисток, как Кейси Деллаква, Михаэлла Крайчек и Бетани Маттек. Последнюю бельгийка переиграла в полуфинале, а ведь кругом ранее Маттек разгромила 6:3, 6:0 одну из двух представительниц топ-20 Николь Вайдишову.

Замученная в прошлом сезоне травмами чешка до сих пор никак не может набрать былую форму. До Бирмингема она проиграла в шести встречах подряд, а последняя её победа была датирована ещё февралём, когда на турнире в Дубае ей удалось выиграть у Аико Накамуры. На самом быстром покрытии её дела идут куда лучше. Вайдишова обыграла Натали Деши, а также в трёх сетах — 6:7 (5:7), 6:2, 6:4 — россиянку Екатерину Макарову.

Продолжая разговор о неудачных сериях, стоит отметить, что наконец-то выиграла Михаэлла Крайчек. Она вообще последний раз побеждала ещё в конце 2007 года, успев за полгода проиграть 12 матчей подряд. Переход на травяное покрытие положительно сказался на голландке. В первом круге Бирмингема последовала лёгкая победа над Татьяной Пучек, но вот обыграть Викмайер ей оказалось не по силам. А ведь Крайчек в прошлом сезоне дошла до четвертьфинала Уимблдона. Если Михаэлла не сумеет хотя бы немного компенсировать очки за него, то она рискует опуститься очень низко в рейтинге.

Француженка Марион Бартоли вообще в прошлом году дошла до финала на Уимблдоне. В этом же сезоне всё для неё складывается пока не так успешно. В Бирмингеме уже в первом для себя матче она уступила Петре Цетковской, причём решающий сет был ею проигран 0:6. После игры Марион сказала, что её беспокоят проблемы с запястьем: «Боли начались ещё до Открытого чемпионата Франции. Мне пытались помочь, врачи сделали всё, что могли, но это воспаление сухожилий. Если ничего не улучшится, то, возможно, я пропущу Уимблдон. А не сыграть на турнире „Большого шлема“ для меня огромное разочарование».

Выступление Катерины Бондаренко в нынешнем году тоже никак нельзя назвать удачным. Лишь однажды ей удалось пройти дальше второго круга — в феврале на турнире в Париже она пробилась в 1/4 финала, где проиграла Елене Дементьевой. Однако в Бирмингеме Бондаренко неожиданно удалось добыть путёвку в решающий матч, причём, как и её сопернице по финалу Викмайер, впервые в карьере. «Мне удобно играть на траве. У меня хорошая подача, а играя здесь, если ты хорошо подаёшь, ты имеешь неплохой шанс победить», — отметила Бондаренко.

Перед финальным поединком радостная Викмайер призналась, что сильно взволнована таким успехом: «Я очень волнуюсь, ведь это первый мой финал в туре. Раньше успехом для меня считался финал турнира с призовым фондом 10 000 долларов, так что я прибавляю. Я здесь одна из самых молодых игроков, и поэтому я действительно взволнована возможностью выиграть титул». Однако выиграть Викмайер не удалось. В упорнейшем, продолжавшемся чуть менее трёх часов матче Бондаренко оказалась сильнее — 7:6 (9:7), 3:6, 7:6 (7:4).

На грунте в Барселоне успешно удалось выступить россиянке Марии Кириленко. Обычно после «Ролан Гаррос» теннисистки стараются как можно быстрее перейти на травяное покрытие, однако Маша выбрала несколько иной ход подготовки к Уимблдону. Самым сложным для россиянки на пути к финалу оказался поединок второго круга против 19-летней хозяйки кортов Карлы Суарес-Наварро. Испанка на прошедшем «Ролан Гаррос» удивила многих, дойдя до четвертьфинала, а организаторы Уимблдона даже предоставили ей уайлд-кард для участия в главном турнире года на траве. Матч Кириленко и Суарес-Наварро в Барселоне получился крайне упорным. Соперницы сначала обменялись сетами, а в решающем Маша продемонстрировала волю к победе, выиграв четыре гейма подряд со счёта 2:4.

Соперницей Кириленко в решающем матче неожиданно стала обладательница уайлд-кард Мария-Хосе Мартинес-Санчес, занимающая аж 140-ю позицию в мировом рейтинге. Любопытно, что 25-летняя испанка, как и Бондаренко с Викмайер в Бирмингеме, впервые добралась до финала турнира WTA. До Барселоны её лучшим результатом был выход в полуфинал турнира в Мадриде в 2001 году.

Опыт же Кириленко по участию в решающих матчах оказался несоизмеримо больше. Трижды ей удавалось выигрывать титул, и дважды сильнее в финалах оказывались её соперницы. В итоге Маше удалось в четвёртый раз в карьере познать радость триумфа на турнире. В финале она разобралась с Мартинес-Санчес очень легко — 6:0, 6:2. «Я отлично себя чувствую. Это мой второй титул в сезоне, и я очень рада, что мне удалось так хорошо выступить на грунте, потому что в прошлом году я играла не так удачно, как в этом», — заявила счастливая победительница по окончании встречи.

После турнира в Барселоне Маша выступит в голландском Хертогенбосхе. А пока же ей удалось впервые с 2006 года вернуться в первую двадцатку рейтинга. Однако амбиции Кириленко простираются немного дальше: «На этот сезон я поставила себе задачу к концу года быть в топ-15 мирового рейтинга. Чувствую, что у меня есть возможность добиться этой цели».

Помимо Хертогенбосха у женщин на следующей неделе пройдёт турнир в Истбурне, а также будет разыграна квалификация перед Уимблдоном.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент