Мария Шарапова
Фото: Reuters
Текст: Георгий Шаков

Азаренко не уберегла Шарапову от Уильямс

Уильямс вышла на Шарапову через Азаренко, Мугуруса впервые добралась до полуфинала на мэйджоре, а Джокович за два дня совладал с Андерсоном.
7 июля 2015, вторник. 22:45. Теннис
Изначально во вторник у сильной половины теннисного мира должен был быть выходной, но Джокович серьёзно усложнил себе жизнь в игре с Андерсоном. Соответственно, матч был перенесён. Причём теннисистам пришлось дважды выходить на корт из-за небольшого дождя. В общем, проходной матч четвёртого круга превратился в глобальное испытание для лучшего теннисиста планеты.

Мучительный марафон Джоковича


Новак Джокович неожиданно растянул противостояние с Кевином Андерсоном на два дня. Безусловно, ждать лёгкой победы над мастером подачи из Южной Африки не стоило, однако предположить затяжной поединок вряд ли кто-то бы рискнул. В понедельник Новак оказался в страшной ситуации, уступая 0:2 по сетам. Серб выглядел очень странно. Возможно, у Новака до сих пор в голове финал «Ролан Гаррос» и ему просто не хватает мотивации. В любом случае Андерсон не показал выдающейся игры, но взял два сета на тай-брейках. В принципе Кевин уже давно остановился где-то рядом с топ-игроками, но по настоящему элитным теннисистом он уже, видимо, не станет. Кевину 29 лет, а из теннисистов топ-10 он стабильно побеждал только Станисласа Вавринку. Нечем особенно похвастаться и на мэйджорах. Андерсон никогда не проходил дальше четвёртого круга, хотя за последние 11 турниров в седьмой раз вышел в 1/8 финала. В общем, крепкий середняк.

Джокович удивлял непозволительными ошибками. Трудно вспомнить, когда Новак отпускал соперника на тай-брейке, выигрывая со счётом 4:0. Джокович был далёк от своей лучшей игры, но и Андерсон не смог поверить в победу над первой ракеткой мира. У Кевина пропала подача в третьем сете, а в четвёртой партии было заметно преимущество Новака в скорости передвижения. Казалось, что перенос — настоящее спасение для Андерсона. По большому счёту, так и получилось на самом деле.

Андерсон во вторник со свежими силами вступил в бой и вполне мог зацепить пятый сет. Кевин вёл 2:1 и имел два брейк-пойнта. Совсем чуть-чуть мяч разминулся с линией в одном из розыгрышей. Если бы счёт стал — 3:1, то, возможно, Кевин бы и сдюжил. Впрочем, это всё догадки, а результат для южноафриканца снова совсем неутешительный. Великан сделал две двойные ошибки в 11-м гейме и подписал себе приговор. Новак подал на матч. Такой вот получился марафон — 6:7 (6:8), 6:7 (6:8), 6:1, 6:4, 7:5. А ведь уже завтра играть против Марина Чилича. Выдержит ли Новак такой напряжённый график, большой вопрос. В любом случае с хорватом нужно действовать значительно сильнее. Марин может не простить Новаку слабой игры. Чемпион US Open восстановился после травмы и на данном этапе способен своим теннисом удивить Джоковича. Опять-таки, если матч снова затянется, то не факт, что Джокович выдержит два изнурительных поединка подряд.

Шарапова утихомирила Вандевеге


Мария Шарапова получила очень лёгкую сетку на Уимблдоне, если смотреть на рейтинг соперниц. В пяти матчах россиянка ни разу не сыграла против оппонентки из топ-20. Впрочем, Мария всё равно заставила за себя понервничать. Поединок против Вандевеге сложился очень непросто, хотя россиянка имела шанс уложиться в два сета.

Американка на этом турнире удивила не только мощной подачей, но и уверенностью в себе. Никакой робости перед фаворитами. Список её жертв до Шараповой включал в себя Плишкову, Стосур и Шафаржову — завидный набор побед. Любопытно, что и на корте Коко вела себя иногда вызывающе. Например, сегодня Вандевеге обратила внимание арбитра на тот факт, что Шарапова двигается на приёме и якобы мешает американке перед её подачей.

Однако Марию подобным стилем игры с мощной подачей и другими уловками врасплох застать сложно. Шарапова довольно уверенно взяла первый сет, переломив ситуацию в середине партии. У Коко подача не работала так, чтобы только за счёт неё легко набирать геймы. Мария сделала брейк и во втором сете, но удержать преимущество не смогла.

Дело близилось к предсказуемому концу, когда Коко отложила прощание с Уимблдоном. Воодушевлённая поддержкой публики, американка начала всё ближе подбираться к брейку. В какой-то момент она смогла выровнять ситуацию именно в долгих розыгрышах: проводила чёткие комбинации и смогла выиграть три гейма подряд со счёта 3:5. Вторая партия завершилась на тай-брейке. Решающий гейм ознаменовался сверхагрессивной игрой Коко. Соперница Шараповой три розыгрыша подряд взяла за счёт ударов навылет да и в целом действовала надёжно.

В третьей партии Мария быстро ушла вперёд — 3:0, однако и в этой ситуации Вандевеге нашла внутренние резервы возродить интригу: на третьем брейк-пойнте дождалась невынужденной ошибки Шараповой. К счастью, Мария провела великолепный гейм на приёме и не позволила сопернице завершить погоню. Вообще, в концовке Шарапова уже по всем компонентам превосходила Вандевеге, что и отразилось на табло — 6:2. Тяжелейший поединок и традиционная победа Марии на характере. Шарапова возвращается в полуфинал Уимблдона впервые с 2011 года.

Азаренко повторила парижский сценарий


Для Виктории Азаренко нет большой проблемы выиграть один сет у Уильямс, но при этом матчи в последнее время постоянно остаются за американкой. Уимблдон не стал исключением. Виктория показала очень хорошую игру в первой партии. Прекрасная статистика: 11 чисто выигранных мячей и всего четыре ошибки.
Уимблдон. Мужчины. Четвёртый круг.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Кевин Андерсон (ЮАР, 14) — 6:7 (6:8), 6:7 (6:8), 6:1, 6:4, 7:5.

Уимблдон. Женщины. Четвертьфиналы.

Мария Шарапова (Россия, 4) — Коко Вандевеге (США) — 6:3, 6:7 (3:7), 6:2.
Гарбин Мугуруса (Испания, 20) — Тимя Бачински (Швейцария, 15) — 7:5, 6:3.
Агнешка Радваньска (Польша, 13) — Мэдисон Кис (США, 21) — 7:6 (7:3), 3:6, 6:3.
Серена Уильямс (США, 1) — Виктория Азаренко (Беларусь, 23) — 3:6, 6:2, 6:3.
Виктория блестяще подавала первым мячом, не давая Серене шансов на приёме. Позитивный расклад для белоруски — 6:3.

Ключевой момент произошёл в середине второго сета. У Азаренко было два тяжёлых гейма на подаче. Первый Виктория с трудом отстояла, но при счёте 2:3 дала слабину. Хотя вряд ли так можно говорить, учитывая невероятный уровень игры Уильямс. Американка очень здорово отвечала Виктории, когда та была у сетки. Виктория варьировала темп игры, пыталась действовать тактически разнообразно, но на каждый приём у Серены был свой, куда более мощный ответ. Идеальная игра Уильямс вылилась в грандиозный рывок — 7:0 по геймам. Виктория героически взяла гейм в третьей партии, уступая 3:0, но сразу же Серена выдала четыре убойные подачи. Белоруска сражалась до последнего шанса, однако американка просто снимала вопросы подачей. 17 эйсов! Серена снова не знает себе равных — 3:6, 6:2, 6:3. При этом если на «Ролан Гаррос» были сомнения по качеству тенниса, то сейчас Уильямс выглядит блестяще, превосходя всех соперниц в туре.

Виктория не смогла спасти Марию Шарапову от Серены Уильямс. Теперь Мария попробует прервать многолетнюю серию поражений. Одиннадцать лет назад она победила Серену в финале Уимблдона, но с 2005 года не знает радости триумфа в противостоянии с Уильямс.

Азаренко же наконец-то поднимаетcя в первую двадцатку. Виктория будет именно двадцатой после Уимблдона.

Радваньска получила шанс на второй финал


За громкими именами верхней части сетки немного ушли в тень баталии в нижней половине. А здесь также было местами даже интереснее, если смотреть на игру и новые достижения. Первой в полуфинал шагнула Гарбин Мугуруса, одолевшая Тимю Бачински. Обе во второй раз подряд дошли до четвертьфинала на турнире «Большого шлема».

В первой партии девушки неожиданно держали подачи практически до последнего. Только в концовке Мугуруса воспользовалась редкой ошибкой швейцарки. А во второй партии, напротив, спортсменки обменялись брейками в дебюте. В принципе Бачински мало в чём уступала более молодой оппонентке. В таких матчах везение играет большую роль. Возможно, это был просто не день Бачински. Тимя проиграла несколько напряжённых перестрелок на задней линии и снова с разницей всего в один брейк отдала партию. Причём даже концовка была довольно-таки плотной, но Мугуруса играла без свойственных ей срывов. Испанка впервые в карьере вышла в полуфинал на турнире «Большого шлема».

Там её ждёт Агнешка Радваньска, ставшая фаворитом в нижней части сетки. Полька помешала другой юной теннисистке — Мэдисон Кис. Здесь столкнулись два противоположных стиля, и долгое время Мэдисон выглядела даже лучше, так как большим количеством ошибок отличалась и Радваньска. Полька за счёт надёжной защиты выстояла на тай-брейке — 7:3. Во втором отрезке матча Кис наладила подачу и зацепила один гейм на приёме. Агнешка словно хотела выиграть малой кровью, однако Кис снизила процент ошибок, чего сполна хватило для локального успеха. А вот в решающем сете зрители уже увидели идеальную Радваньскую, практически без невынужденных ошибок. Кис не выдержала в восьмом гейме. Именно в нём случился долгий розыгрыш из 18 ударов, который Агнешка блестяще завершила укороченным. Полька, сделав брейк, с трудом, но завершила свой поединок. Радваньска получила отличную возможность повторить свой успех 2012 года. Тогда Агнешка в финале проиграла Серене Уильямс.

После насыщенных женских матчей приходит время мужчин. В среду четыре четвертьфинала с явными фаворитами: Джокович, Маррей, Федерер и Вавринка постараются оправдать свой статус очевидных претендентов на победу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →