Барак Обама и Каролина Возняцки
Фото: Reuters
Текст: Георгий Шаков

Каролина Возняцки. Первая ракетка без большой победы

К дню рождения Возняцки вспомним любопытные факты из биографии теннисистки — от расставания с гольфистом до близкой дружбы с Сереной.
11 июля 2015, суббота. 10:45. Теннис
Каролина Возняцки важный жизненный рубеж встречает без победы на турнире «Большого шлема», но нельзя мерить успехи теннисистов только триумфами на мэйджорах. Экс-первая ракетка мира последние семь лет не сходит с вершины женского тенниса. Уже в 18 лет Каролина была в числе топовых игроков. Возможно, датчанке не хватает престижных титулов, но в данный момент она является одной из самых успешных спортсменок, если говорить о соотношении результатов и коммерческих контрактов. Кроме того, Каролина ведёт очень яркую жизнь вне тенниса, имея многочисленную армию поклонников.

Отец — лучший тренер


Каролина родилась в семье польских граждан, обосновавшихся в Дании. Её тренером стал отец Петр. Теннисистка несколько раз пыталась уйти от пристального надзора отца-тренера, однако после ряда неудач вынуждена была снова обратиться к услугам одного из главных людей в своей жизни. Похоже, только Петр способен понять загадочную душу Каролины. Но качественный скачок в результатах, который бы позволил снова вернуться на первое место, их союз не сделал.

Возняцки долгое время металась от одного тренера к другому, меняя специалистов без сожаления. Не смог укротить нрав Каролины знаменитый Томас Хогстедт. Оказались неудачны в этой роли и Рикардо Санчес с Микаэлем Мортенсоном. Пока только советы отца помогают держаться в десятке. С апреля прошлого года Возняцки решила прекратить поиски наставника.

«Пусть это звучит как избитая фраза, но я попробовала разные варианты и не нашла того тренера, который походит мне. С папой я чувствую себя комфортно, мне с ним весело и легко. Я поняла, что тренер должен быть не только профессионалом, но ещё и близким тебе по духу человеком, потому что мы постоянно путешествуем вместе», — считает Каролина.

Громкое расставание как мотивация к победам


Роман Каролины Возняцки и гольфиста Рори Макилроя долгое время казался сказкой в современном мире. Одни из лучших спортсменов в своих видах спорта нашли друг друга и
Каролина Возняцки

Родилась 11 июля 1990 года в Оденсе, Дания.
Рост: 177 см.
Вес: 63 кг.
Начало карьеры: 2005 год.
Призовые — $19,955,173.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — полуфинал (2011).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (2010).
Уимблдон — четвёртый круг (2009-2011, 2014-2015).
US Open — финал (2009, 2014).

23 титула в одиночном разряде.
готовились к свадьбе. Теннисистка выкладывала очень много фотографий в социальные сети, уже фактически анонсируя большое торжество, но в последний момент будущий муж передумал.

«Когда мы рассылали свадебные приглашения, то я понял, что не готов к свадьбе», — был лаконичен в своём заявлении Макилрой.

Казалось, что такая ситуация может психологически надломить Каролину, которая и без того уже пару лет не блистала на серьёзных турнирах. Однако 2014 год ознаменовался возвращением в элиту. Возняцки снова стала появляться на решающих стадиях крупных турниров, а главным успехом был финал US Open, спустя пять лет.

Серена Уильямс — лучшая подруга


Дружба в современном женском теннисе встречается не так часто. Даже юные девушки чувствуют дух соперничества и не могут в личных отношениях забыть о конкуренции. Достаточно вспомнить пример Эжени Бушар и Лоры Робсон: когда-то они записывали весёлые, добрые видео, но стоило Бушар войти в элиту, как дружбе пришёл конец.

Дружба между двумя топ-игроками — ещё более удивительное событие, но Каролина разрушает стереотипы. Лучшей подругой датчанки стала Серена Уильямс. На первый взгляд, такие разные девушки нашли что-то общее в повседневной жизни. Теннисистки вместе ездят отдыхать и проводят досуг. Именно Уильямс первой поддержала Каролину после расставания с Макилроем. Теннисистки настолько близки, что проводили время вместе даже после очного финала на US Open. Действительно, настоящие подруги.

Марафон


«Спорта в жизни много не бывает», — решила Каролина и пробежала марафон. Пока многие теннисисты отдыхали от изнурительного сезона, датчанка готовилась к одному из самых тяжёлых испытаний в своей жизни. Нью-Йоркский марафон — глобальная проверка на выносливость: 42 километра 195 метров бесконечного бега. Возняцки приняла вызов и успешно справилась с задачей. Датчанка пробежала марафон за 3 часа 26 минут, отстав от победительницы на один час. Каролина, безусловно, осталась довольна собой, но поспешила заявить, что больше никогда не согласится на подобные испытания для своего организма.

Футбол


Хватает времени у Каролины и на футбольные матчи. Возняцки — преданный фанат «Ливерпуля». Датчанка не скрывает своих пристрастий и постоянно следит за играми. Причём в «твиттере» Возняцки часто появляются довольно-таки любопытные посты на футбольную тематику. Например, один раз Каролина вышла на тренировку в майке Стивена Джеррарда, а также осудила решение отпустить из команды защитника Даниэля Аггера. В общем, Возняцки действительно следит за своим любимым клубом.

В 25 лет Каролина уже многого добилась, если сравнивать её с подавляющим большинством других теннисисток. Впрочем, главная цель на остаток карьеры ясна — триумф на турнире «Большого шлема». Шансы наверняка представятся. Безусловно, теннис Каролины уже не станет доминирующим в туре, но она ещё несколько лет точно будет радовать своих поклонников победами на самом высоком уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →