Новак Джокович и Роджер Федерер
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Безупречный Джокович вновь остановил Федерера

В красивом финале Уимблдона Новак Джокович второй год подряд обыграл Роджера Федерера и в третий раз завоевал самый престижный титул в мире.
12 июля 2015, воскресенье. 20:15. Теннис

Фоторепортаж с матча Джокович — Федерер


Воскресная традиция


Уимблдон является самым коротким турниром «Большого шлема». «Ролан Гаррос» благодаря старту в воскресенье стал самым продолжительным, а Australian Open и US Open делят второе место. На Уимблдоне же всего 13 игровых дней, поскольку в воскресенье первой недели матчи не проводятся. Почему? Считается, что это день отдыха — и для игроков, и для болельщиков, и для… травы. Да, покрытию тоже надо отдохнуть перед стартом второй недели, когда и проходят самые долгие матчи. «Покрытию необходимо время, чтобы вернуть свои свойства. В субботу вечером и воскресенье утром мы обильно поливаем траву, чтобы она справлялась с нагрузками на второй неделе», — пояснил турнирный директор Эндрю Джарретт. Большинство игроков поддерживают данную традицию, а одним из главных противников является Новак Джокович. Он считает, что традиции надо уважать, но при этом некоторые изменения можно рассмотреть в интересах игроков. Всего три раза организаторам пришлось проводить матчи в воскресенье — в 1991, 1997 и 2004 годах. Дожди на первой неделе были такими сильными и затяжными, что турнир мог не уложиться в срок, поэтому пришлось делать исключение. При этом билеты на этот день продаются по заниженной цене, что позволяет практически всем желающим посмотреть теннис. Но если задержки небольшие, то традиция соблюдается. В этом году вопрос вообще не стоял — за весь турнир прошло лишь несколько небольших дождей, которые не повлияли на ход розыгрыша.

Шестой дубль


Уимблдон.
Мужчины. Финал


Новак Джокович (Сербия, 1) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 7:6 (7:1), 6:7 (10:12), 6:4, 6:3.
В шестой раз в Открытой эре до финала Уимблдона дважды подряд дошли одни и те же теннисисты. В 77-78 годах Бьорн Борг дважды обыграл Джимми Коннорса, в 80-м и 81-м Борг и Джон Макинрой обменялись титулами, с 88-го по 90-й было три подряд финала с участием Стефана Эдберга и Бориса Беккера (швед завоевал два трофея), в 2004-2005 годах Роджер Федерер дважды подряд победил Энди Роддика, а затем ещё два раза обыграл Рафаэля Надаля (с Надалем был хет-трик — в 2008-м испанец взял верх). В воскресенье случилось шестое повторение финала предыдущего розыгрыша — Федерер намеревался сделать то, что не получилось год назад — обыграть Джоковича.

Перед матчем казалось, что сейчас у Роджера больше шансов, чем в 2014-м. Собственно, швейцарец едва не выиграл и тогда. Тот финал получился зрелищным и драматичным, и Новак выиграл лишь 6:4 в решающем сете. Почему в этом году Федерер мог с большими основаниями рассчитывать на успех? Подача. В первых шести матчах швейцарец великолепно подавал, а в полуфинале с Энди Марреем слово «великолепно» можно заменить на «превосходно». Энди — один из лучших игроков в туре на приёме — 20 раз лишь взглядом провожал мяч после подач Роджера. И ведь теннисисты провели всего три сета! Швейцарец подавал с отличным процентом и выиграл на первом мяче 84 % — замечательный показатель. Маррею никак не удавалось «читать» эту подачу, но даже если бы и удавалось, Роджер регулярно подавал сильно и под самые линии.

Многие эксперты после полуфинала в один голос заговорили, что так хорошо Роджер не подавал и не играл уже очень давно. Что касается Новака, то в его адрес подобные слова не звучали. От первой ракетки ждали успешного выступления, и как минимум до финала он дошёл, при этом не встретил на пути ни одного соперника из топ-8 посева. Самый сложный матч он провёл в четвёртом круге и отыгрался с 0:2 по сетам в игре против Кевина Андерсона, а затем довольно убедительно прошёл Марина Чилича и Ришара Гаске. Джокович достойно играл в первых шести матчах, но ничего особенного не показал, да этого и не требовалось. Дорога к финалу прошлогоднего Уимблона была тяжелее — вспомним и неожиданные трудности со Штепанеком, и 1:2 по сетам с тем же Чиличем, и тяжёлый полуфинал с Григором Димитровым.

У Роджера на Уимблдоне-2015 было два непростых матча — победа над Марреем, хоть и одержана в трёх сетах, конечно, лёгкой не является. А в третьем круге Федерер неожиданно отдал сет Самуэлю Гроту, который за всю встречу даже не добрался до брейк-пойнтов. В какой-то степени это можно назвать случайностью — в четвёртой партии Федерер уверенно победил 6:2. Абсолютно такая же диспозиция была в 2014 году: тоже один проигранный сет за шесть матчей (тогда — Станисласу Вавринке). С матча годичной давности теннисисты провели четыре очные встречи и поделили победы поровну. Должна была состояться ещё одна игра, в финале Итогового турнира, но Федереру пришлось сняться до матча. Любопытно, что на траве прошло всего две игры из 39 — помимо Уимблдона-2014 они встречались на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба в 2012 году, и тогда Роджер взял верх. В преддверии финала-2015 букмекеры отдавали небольшое предпочтение Джоковичу, но именно что небольшое.

Джокович слишком хорош


Ровно в 14:00 по местному времени главные действующие лица появились на корте. Помимо привычных звёзд на трибуне был замечен известен британский актёр Бенедикт Камбербэтч. А вот на вышке оказался не самый известный персонаж — иранец Али Нили впервые судил большой финал. К счастью, он, как и любой хороший арбитр, был незаметен, а главными действующими лицами стали игроки. Дебют остался за Роджером. Он лучше подавал и увереннее держал свои геймы, а в середине сета несколько ошибок Новака привели к брейку под ноль. Учитывая, как Федерер подаёт на этом турнире, казалось, что судьба сета уже решена, тем более швейцарцу оставалось взять всего два гейма. Но подача как раз не помогла, Новаку удалось затащить соперника в быстрый обмен ударами на задней линии, и эта тактика принесла успех. Как и в матче с Марреем, Федерер попытался активизироваться за шаг до тай-брейка, и ему это почти удалось. Новак допустил первую двойную, а затем направил мяч в сетку, и Роджер получил сетбол. У двойной есть как минимум две причины: нервы и желание посильнее подать, чтобы Федерер не забежал под правую руку и не принял навылет — то, что он пару раз успешно выполнял с Марреем. Швейцарец в итоге получил два сетбола, но оба Новак отыграл за счёт отличной подачи. Судьбу тай-брейка по сути решил первый розыгрыш. Федерер провёл хорошую атаку, вышел вперёд и сыграл с лёта вдоль сетки. Практически с любым соперником этого было бы достаточно, но Новак не просто добежал, но и отлично достал через коридор почти в девятку! Этот розыгрыш стал определяющим: Роджер взял всего очко на тай-брейке.

Теннисисты играли при умеренном ветре — сильным его не назвать, но он не позволял Федереру так часто и успешно атаковать, как он делал это в предыдущих встречах. Да и процент попадания первого мяча был не слишком высок. Правда, если подача проходила, то Роджер в большинстве случаев очко выигрывал. У сетки швейцарец тоже чувствовал себя уверенно, а у Новака игра впереди совсем не получалась — всего два выигранных мяча из девяти. Но сербу это и не требовалось: хорошая подача, быстрая игра на задней линии и минимум ошибок позволили выиграть сет. Вряд ли можно было предположить, что серб в стартовом отрезке выполнит шесть эйсов, а его соперник только два. В середине второй партии Федерер зацепился в одном гейме на приёме, но Новак спас два брейк-пойнта. На сей раз не за счёт подачи, а благодаря точной игре в длинных обменах. Самое интересное же было припасено на концовку: швейцарец при 30:30 допустил двойную и дал сопернику сетбол, но серб неточно пробил с задней линии. В следующем гейме уже Федерер имел скрытый сетбол. Завязался очень долгий розыгрыш, никто не рисковал, Роджер имел определённую свободу, однако попал в сетку. В результате теннисисты вновь добрались до отметки 6:6.

Второй тай-брейк получился намного интереснее и стал настоящим украшением финала. Джокович быстро отыграл мини-брейк и вышел вперёд. Новак сам почти не ошибался, а вот Роджер
Все титулы Новака Джоковича (54): 2015 – Уимблдон, Рим, Монте-Карло, Майами, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2014 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Пекин, Уимблдон, Рим, Майами, Индиан-Уэллс; 2013 — Итоговый чемпионат ATP, Париж, Шанхай, Пекин, Монте-Карло, Дубай, Australian Open; 2012 — Итоговый чемпионат ATP, Шанхай, Пекин, Торонто, Майами, Australian Open; 2011 — US Open, Монреаль, Уимблдон, Рим, Мадрид, Белград, Майами, Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Итоговый чемпионат ATP, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.
допустил несколько необязательных ошибок. Первый номер рейтинга закономерно получил тройной сетбол, но тут Федерер включился по полной. Сначала ему помогла подача, а потом — терпение. Серб сделал верную ставку на надёжность, ожидая, что Роджер рано или поздно допустит неточность. Но семикратный чемпион Уимблдона выдержал перестрелку из 27 ударов и отыграл второй сетбол. Всё было бы бесполезно, если бы на третьем Новак выполнил эйс. Он подал хорошо, Роджер достал коротко, затем угадал направление следующего удара серба и пробил слева по линии. Джокович получил ещё три сетбола, лучший шанс, пожалуй, был при 10:9 и своей подаче, но серб ошибся по длине, а затем Федерер выполнил отличный приём, а на своём втором сетболе пошёл к сетке и чётко пробил с лёта. Он выиграл невероятный по драматизму и очень важный тай-брейк 12:10. Это самый затяжной тай-брейк в финале Уимблдона с розыгрыша-2000 — тогда Патрик Рафтер с таким же счётом выиграл первый сет у Пита Сампраса.

Второй сет, как и первый, получился абсолютно равным. Федерер больше атаковал, но и чаще ошибался. Новак очень много играл сопернику под левую руку и собирал ошибки с бекхэнда. Если Джокович и бил под форхэнд, то так, чтобы Роджер выполнял удар в движении и не имел возможности и времени как следует подготовиться. Кроме того, Новак отлично держал длину — мячи практически постоянно ложились под заднюю линию. При всём при этом Федерер сумел вытащить столь важную партию. К чести Новака, ему удалось быстро перестроиться. Он едва не сделал брейк в первом же гейме, там Роджер спас двойной брейк-пойнт, а спустя гейм швейцарец грубо ошибся у сетки, и Новак повёл 2:1. Совсем скоро теннисисты были вынуждены покинуть корт — начался дождь. Он оказался недолгим, и матч через 20 минут был продолжен, при этом организаторы решили не закрывать крышу. Несмотря на перерыв из-за дождя, третий сет пролетел стремительно. Лишь в его начале были упорные геймы (Роджер, кстати, имел брейк-пойнт при 1:0), а затем оба уверенно держали свои подачи. Но для Федерера проблема заключалась в том, что ему надо было найти где-то возможность для брейка. Один раз он добрался до 15:30, но не более того. Следующие две подачи Новак взял под ноль и повёл 2-1 по партиям. На первой подаче серб был просто безупречен: 16 выигранных мячей из 17!

Федерер не имел той свободы, что была у него в первых матчах, но всё же он старался чаще выходить к сетке и решаться на более рискованные продолжения. Да, это приводило к ошибкам — уже после двух сетов у Роджера было больше неточностей, чем в любом другом матче на этом Уимблдоне. Новак же свою тактику не менял, да и зачем? Глубокие удары, игра в основном под левую руку, отличная подача и передвижение по корту и минимум ошибок (всего 16 за 2 часа 55 минут финала) — всё это давало результат. Наверняка Джокович думал об обидно упущенном втором сете, но по игре он всё делал верно — в стабильности он явно превосходил своего оппонента. При 2:2 Роджер допустил три ошибки и отдал подачу, хотя все они были совершены в непростых ситуациях, поэтому справедливо говорить о том, что Новак заслужил этот брейк. Затем серб получил уже два скрытых матчбола, но Роджер справился с трудностями. Возник маленький шанс на приёме, однако после 0:30 Новак выиграл восемь из девяти следующих очков и завоевал титул — 7:6 (7:1), 6:7 (10:12), 6:4, 6:3.

Джокович был лучше и заслуженно выиграл. Роджеру не удалось подавать так хорошо, как с Марреем, но в этом безусловно есть и заслуга Новака. Особенно хорошо действовал серб на второй подаче. При этом нельзя сказать, что Федерер подавал плохо. Вполне прилично, но для финала Уимблдона против, возможно, лучшего принимающего в мире этого было недостаточно. В третьем и четвёртом сетах превосходство Джоковича не вызывало вопросов. Второй год подряд он победил Роджера в финале Уимблдона, при этом на сей раз значительно легче. Федерер перед стартом чемпионата говорил, что впервые за карьеру так хорошо подготовился к турниру, и первые шесть матчей показали, что швейцарец действительно в отличной форме, но Новак избрал верную тактику и просто не позволил швейцарцу сыграть в его теннис. Сразу после выигранного матчбола серб в буквальном смысле почувствовал вкус победы — он сорвал пару травинок и съел их! Третий титул Уимблдона и шестой трофей в этом сезоне. Новак продолжает свой практически безупречный теннисный год. «Для меня большая честь играть с Роджером в финале. Он добился очень многого в спорте. Многие игроки моего поколения росли на его матчах. Я понимал, что Федерер будет показывать свой лучший теннис. Я старался биться за каждое очко, и это мне удалось. Я старался оказывать давление на него. Я настраивал себя на упорную борьбу, ведь это самый престижный турнир в мире. Что касается травы, то в этом году она была очень вкусной. Люди, подготовившие корт, проделали отличную работу», — пошутил чемпион.

На следующей неделе у мужчин пройдут матчи Кубка Дэвиса, а те, кто не насладился травой, смогут сыграть в Ньюпорте. Девушки же сыграют в Бухаресте и Бостаде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →