Ник Кирьос
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Кирьос-шоу должно продолжаться

Ругань с судьями, объятия с боллбоями, разговоры с болельщиками, угрозы закончить карьеру и другие развлечения Ника Кирьоса на Уимблдоне.
16 июля 2015, четверг. 14:00. Теннис
Уимблдон, пожалуй, самое консервативное соревнование в теннисе. Не так много других спортивных мероприятий (не только теннисных), где зрителям запрещают фотографироваться во время матчей, спортсменов ограничивают по цветовой гамме формы, а в королевскую ложу могут не пустить чемпиона мира в Формуле-1 Льюиса Хэмилтона, который просто не прошёл дресс-код.

Именно на фоне всех строгих британских правил особенно выделялось поведение Ника Кирьоса, который сохранил свой бунтарский дух. Вообще, самый известный бунтарь в истории тенниса, безусловно, Джон Макинрой. Но в последнее время подобных теннисистов практически нет, особенно среди верхушки. На Уимблдоне Ник Кирьос сделал уверенную заявку на место главного теннисного бунтаря современности.

Нет, конечно, Ник и до этого вёл себя вызывающе, но на Уимблдоне австралиец действительно закрепил за собой репутацию теннисиста, матчи которого просто по определению не могут быть скучными. И круг за кругом он подтверждал это. В стартовом раунде Ник очень уверенно разобрался с Диего Шварцманом. За два сета он отдал всего два гейма. В третьей партии линейный арбитр принял спорное решение не в пользу Кирьоса.
Кирьос: Когда я отвлекаюсь на болельщиков, это значит, что я расслаблен. Именно в эти моменты я показываю свой лучший теннис.
Ник начал кричать и ругаться и даже бросил фразу, что не хочет продолжать матч при таком судействе. Конечно, покинуть корт при таком преимуществе над соперником было бы абсурдом, до которого Кирьос не дошёл. Он уверенно завершил матч в свою пользу. Высказывая недовольство по поводу решения арбитра, он использовал пару смачных ругательств. Когда на пресс-конференции его спросили, употреблял ли он эти слова в адрес линейного арбитра, австралиец ответил, что ругательства были предназначены для него самого. На логичный вопрос, почему же он себя так назвал, Кирьос ответил: «Потому что я могу».

Не изменил себе Ник и во втором круге против Хуана Монако. Снова были споры с судьями. После очередного возмущения спортсмена линейный арбитр подошёл к главному судье и что-то ему сказал. «Что ты ему сказал? Ты не меня жаловался?» — возмущался на корте Ник. После игры он заметил, что ему просто было любопытно узнать, что же сказал линейный. Реальной причиной было то, что австралиец постоянно очень громко ругался. «Я не лучшим образом себя чувствовал, это второй круг Уимблдона. Я был в состоянии стресса. Но я прекрасно осознаю, что именно я говорю на корте», — прокомментировал свою ругань Ник. Позже в тот день в своём «твиттере» теннисист поделился твиттом одного из болельщиков: «Те, кто порицает Кирьоса за ругательства на корте, сами наверняка любят ругнуться у себя на работе».

В третьем раунде его соперником был Милош Раонич, который год назад обыграл Ника в четвертьфинале Уимблдона. Австралиец сумел взять реванш. На матч Ник вышел в повязке на голове, на которой была широкая полоса не белого цвета. Ирония в том, что это не была спонсорская повязка. Теннисист купил её в сувенирном магазине Уимблдона, и на цветной полосе как раз красовалась эмблема турнира. По ходу матча судья попросил австралийца вывернуть её наружу, что игрок послушно и сделал.

По ходу турнира группа поддержки Ника становилась всё больше. При этом он активно взаимодействовал с болельщиками. Кирьос прямо говорил, что сейчас не самое удачное время для песни или отвечал на выкрик с трибун, что это было не смешно. Австралийца спросили, насколько его отвлекает такое общение: «Когда я отвлекаюсь на болельщиков, это значит, что я расслаблен. Именно в эти моменты я показываю свой лучший теннис», — ответил 20-летний теннисист.

Свой последний матч на Уимблдоне-2015 Ник провёл против Ришара Гаске. Год назад француз проиграл более молодому сопернику, упустив по ходу встречи семь матчболов. В первых двух сетах на корте у француза было большое преимущество. Кирьос уже был достаточно недоволен происходящим. Масло в огонь подлил судья на вышке, сделавший Нику предупреждение за затяжку времени, когда австралиец решил сменить пару носков. «Серьёзно? Надаль затрачивает на подготовку куда больше, а ты предупреждаешь меня?», — возмущался австралиец. Вскоре после этого он откровенно не старался на приёме. Болельщики на трибунах ответили свистом, а этот момент стал поводом горячих обсуждений на пресс-конференции. «У меня бывают спады и подъёмы, но я не бросал играть. Вообще это требует смелости, отвечать так, как это делаю я. Вы думаете, что это легко принять подачу Ришара? Может, вы возьмёте ракетку и попробуете принять его подачу?», — предложил Ник журналисту.

В третьем сете Кирьос отметился тем, что в один из моментов решил обнять боллбоя. «Я просто почувствовал, что это был подходящий момент для объятий. Вот и всё», — объяснил теннисист. Австралиец взял третью партию и имел сетбол на своей подаче в четвёртом сете, но допустил двойную ошибку и вскоре завершил выступление на турнире.

Впереди у Ника игра в Кубке Дэвиса. В четвертьфинале австралийцы дома принимают сборную Казахстана. Кирьос заявлен на две одиночные встречи. К сборной он относится очень серьёзно. Не так давно его друг Бернард Томич был отстранён от команды за критику австралийской федерации. Вскоре появились слухи, что Ник может поддержать своего друга и не сыграть за команду. Однако Кирьос очень быстро опроверг их заявлением о том, что он хочет оставаться частью сборной Австралии. И всё же Ник посчитал наказание слишком суровым: «В конечном счёте, основной задачей должна оставаться победа в Кубке Дэвиса. Томич – наш первый номер, поэтому нам пригодилась бы его помощь. Бернард ещё совсем молод, и при этом он никому не навредил».
Кирьос: Конечно, комментарии типа «Он не должен представлять Австралию», «Позор» причиняют мне боль. Я не буду менять своё поведение на корте, так как именно мой характер позволяет мне быть хорошим теннисистом.

Реакция на поведение Ника на Уимблдоне в социальных сетях было неоднозначной. А нынче социальные сети — большая сила. Ещё неизвестно, как бы молодой Джон Макинрой реагировал на комментарии в его «твиттере» к его выходкам. В Кирьоса было выпущено немало критических стрел. «Мне было тяжело читать огромное количество негативных комментариев. Признаюсь, что я хотел завершить карьеру, но решил не делать это, потому что люблю теннис. Я не считаю, что все должны меня любить, но любой человек достоин уважения. Конечно, комментарии типа «Он не должен представлять Австралию», «Позор» причиняют мне боль. Я не буду менять своё поведение на корте, так как именно мой характер позволяет мне быть хорошим теннисистом», — рассказал Ник.

Конечно, завершать карьеру ему не стоит. Ник является одним из наиболее перспективных молодых теннисистов. Причём серьёзных проблем с другими игроками в раздевалке у него пока не было. Наоборот, многие его коллеги отмечают, что такие, как Ник, нужны теннису, чтобы сделать его более привлекательным.

Если Кирьосу в будущем удастся пробиться в элиту, то он действительно имеет шанс стать очень ярким персонажем. И охотно верится, что всё это поведение не наигранное, а исключительно искреннее. При этом ему всё же необходимо держать себя в рамках приличия. Всё-таки переход на личности с арбитрами это явный перебор. Но другие аспекты его характера в основном развлекают зрителей. Негативная реакция на его поведение тоже удивления не вызывает, ведь теннис всегда считался джентльменским видом спорта. Однако любая реакция лучше, чем её полное отсутствие и безразличие к спортсмену. Поэтому Кирьяс-шоу должно продолжаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →