Кубок Дэвиса
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Шахов

Российская молодёжь не справилась с испанским опытом

Сборная России в пятницу во Владивостоке уступила обе одиночные встречи сборной Испании. Робредо обыграл Рублёва, а Андухар – Хачанова.
17 июля 2015, пятница. 13:45. Теннис

Турне сборной России по стране


После долгих лет игры в столице сборная России в этом сезоне Кубка Дэвиса отправилась в турне по другим городам. Сначала матч с датчанами состоялся в Новом Уренгое. А после победы в той игре соперничество со сборной Испании решили провести во Владивостоке. Никто не скрывал, что выбор был связан во многом и с надеждой на то, что испанцы не повезут так далеко свой основной состав.

По первоначальным слухам гости действительно должны были приехать в совсем слабом составе. Вот только всё это привело к тому, что Гала Леон-Гарсия потеряла место наставника испанской сборной. В срочном порядке на эту роль назначили Кончиту Мартинес, которая уже возглавляла сборную Испании в Кубке Федерации. Кончита пользуется куда большим авторитетом у местных игроков, поэтому ей быстро удалось собрать хороший состав. Нет, конечно, это был всё-таки не первый состав, но при этом достаточно сильный.
Россия – Испания – 0-2.
Группа I. Зона Европа/Африка. 2-й круг.


Андрей Рублёв (Россия) — Томми Робредо (Испания) — 2:6, 3:6, 3:6.

Карен Хачанов (Россия) — Пабло Андухар (Испания) — 3:6, 3:6, 2:6.

Изначально первым номером у испанцев был заявлен Давид Феррер, который пропустил Уимблдон из-за травмы. Затем стало ясно, что он не успеет восстановиться к игре во Владивостоке. В итоге его заменил ещё один опытный теннисист – Томми Робредо. Вторым номером стал Пабло Андухар, а с явным расчётом на парную комбинацию в команду попали Марк Лопес и Давид Марреро.

У россиян отсутствовали первые четыре ракетки по рейтинг-листу АТР – Теймураз Габашвили, Михаил Южный, Андрей Кузнецов и Александр Кудрявцев. В заявку российской команды попали – Евгений Донской, Константин Кравчук, Андрей Рублёв и Карен Хачанов. Стоит напомнить, что матч этот проходил за право участия в плей-офф за выход в Мировую группу. В случае поражения сборная России останется в первой европейско-африканской группе ещё на один сезон.

Шамиль Тарпищев решил сделать ставку на молодых игроков в первый игровой день – Рублёва и Хачанова, которые всего неделю назад впервые вошли в топ-200. «Я понимал, что у этих ребят будут шансы принести нам первые очки. Дело в том, что у Рублёва отсутствует чувство страха. Для него не существует авторитетов. Робредо же, на мой взгляд, сейчас не в лучшей форме. Он очень активно тренируется. Можно сказать, форсирует подготовку к матчу. А в таких климатических условиях это делать нельзя. Что же касается Хачанова, то он очень прибавил. Хотя не всё, что делает Карен, меня устраивает. С такими данными и ростом он должен играть намного активнее. После первого дня мы можем повести 2-0. Я думаю, у ребят есть данные для того, чтобы обыграть соперников», — прокомментировал выбор состава Тарпищев.

Рублёв не сломил надёжность Робредо


Сразу после того как был опубликован состав сборной Испании Евгений Кафельников у себя в «твиттере» написал: «Похоже, с Владивостоком не угадали. Но я искренне рад, что местная публика получит удовольствие от игры». И в итоге действительно посещаемость во Владивостоке была очень неплохая. Уже к началу первого матча «Фетисов-Арена» была практически заполнена. Стадион этот был построен всего два года назад. В основном он используется для домашних матчей «Адмирала» в КХЛ.

В первом матче противостояния России и Испании сражались Рублёв и Робредо. Разница в возрасте между оппонентами составляла больше 15 лет. У Андрея уже было четыре победы в составе российской команды. Две из них он одержал в парном разряде, а ещё две в матчах, которые уже не могли повлиять на общий исход встречи. Так что фактически Рублёв дебютировал за сборную в пятисетовом формате в одиночном разряде. Его соперник не играл в Кубке Дэвиса уже пять лет. Томми давно перестал попадать в основной состав. Последний раз в одиночном разряде Робредо выступал за сборную в 2009-м.

Матч проходил на харде RuKort, который неизменно используется на российских соревнованиях. Но покрытие это было не слишком быстрым, что, конечно, было удобно для 33-летнего Робредо. Рублёву требовалось затрачивать немало сил, чтобы пробить оборону соперника. Если сделать нарезку из лучших моментов стартовой партии, то может сложиться впечатление, что игра была равной, а то и вообще Рублёв имел перевес. Россиянин отметился несколькими яркими атаками. Однако Робредо имел большой перевес в стабильности и гораздо реже ошибался. А ещё испанец очень удачно действовал именно в концовках геймов. Почти все равные геймы в первой партии остались за Томми. Андрей сумел сделать один брейк в первом сете, но при этом свою подачу проиграл трижды.

Изменить ход игры у Рублёва никак не получалось. Иногда россиянин радовал публику отдельными выстрелами с задней линии или удачными обводками (особенно ему удавались обводящие удары справа кроссом), но это всё было лишь отдельными игровыми эпизодами. А в целом Робредо уверенно контролировал ход матча. Испанец выиграл и второй сет с преимуществом в два брейка. В третьей партии Андрей держался на равных дольше всего. Он

даже сумел спасти свою подачу с четырёх брейк-пойнтов, взяв 13-минутный гейм. Вот только он затратил на это слишком много сил и в конце третьего сета заметно подсел. Россиянина начала беспокоить левая нога, в итоге он стал хуже передвигаться. В один из моментов он исполнил первую подачу со скоростью 114 км/ч. Проиграв свою подачу, он бросил ракетку. В концовке игры на Рублёве совсем не было лица. 17-летний теннисист был очень расстроен своим первым поражением в составе сборной – 2:6, 3:6, 3:6.

Андухар одержал первую победу за сборную


Разница в возрасте между Андухаром и Хачановым была чуть меньше – 10 лет. Пабло никогда звёзд с неба не хватал, но последние несколько сезонов большую часть обитал в топ-50. Соответственно он регулярно выступал на всех крупных соревнованиях, в то время как Карен в этом сезоне ещё не провёл ни одного матча на уровне турниров АТР, выступая в основном на уровне челленджером.

Встреча прошла почти по тому же сценарию, что и первый матч. У Хачанова были отдельные всплески, но держаться на равных на протяжении продолжительных отрезков не получалось. В начале у Карена совсем не работало его главное оружие – подача. Россиянин уступил три первых гейма на своей подаче. Хачанову даже легче давалась игра на приёме, он трижды делал брейк в этом матче. В середине второго сета Карен на мгновение поймал кураж, и после брейка его отставание стало минимальным. Затем снова последовал провал с серией из шести проигранных геймов.

Перед подачей на матч Андухар взял медицинский тайм-аут. Испанский физиотерапевт разминал ему ноги. В концовке Кончита Мартинес заметно волновалась, ведь у Андухара были реальные проблемы со здоровьем. В последнем гейме Пабло с трудом передвигался, но с четвёртого матчбола закончил матч – 6:3, 6:3, 6:2. Андухар очень бурно отпраздновал свою первую победу за сборную. Успех Пабло позволил испанцам получить комфортное преимущество после первого дня – 2-0.

Конечно, удивления такой результат не удивляет, ведь объективно испанцы превосходили россиян в классе. У них на корт вышли два игрока топ-50, в то время как Россию представляли молодые теннисисты из конца второй сотни. В субботу у гостей будет отличный шанс завершить матч в свою пользу. У испанцев выйдут два парных специалиста – Лопес и Марреро, а у россиян заявлены отдыхавшие в пятницу Донской и Кравчук.
Мировая группа. 1/4 финала.

Австралия – Казахстан — 0-2.


Танаси Коккинакис (Австралия) — Михаил Кукушкин (Казахстан) — 4:6, 3:6, 3:6.

Ник Кирьос (Австралия) — Александр Недовесов (Казахстан) — 6:7 (5:7), 7:6 (7:2), 6:7 (5:7), 4:6.

Казахстан близок к полуфиналу


Также стартовали четвертьфиналы в мировой группе. Ещё раньше, чем матч во Владивостоке, началась игра в Австралии, где местные теннисисты принимали Казахстан.

Незадолго до четвертьфинала первый номер Австралии Бернард Томич был отстранён от игры за сборную после критики австралийской федерации. В итоге вместе с Ником Кирьосом на одиночные матчи был заявлен Танаси Коккинакис. У Казахстана основной ударной силой были Михаил Кукушкин и Александр Недовесов. Стоит отметить, что казахская сборная приехала в Дарвин за 10 дней до старта игр, так что подготовка у них была внушительная.

В стартовом матче Кукушкин очень уверенно обыграл Коккинакиса – 6:4, 6:3, 6:3. Встреча Недовесова и Кирьоса получилась упорнее. Сначала теннисисты обменялись победами на тай-брейках. В третьей партии Ник подавал на сет, но упустил перевес, а тай-брейк остался за Александром. На старте четвёртого сета Кирьос сразу отдал свою подачу и так и не сумел отыграться – 6:7(5:7), 7:6(7:2), 6:7(5:7), 4:6. В итоге сборная Казахстана повела 2-0 и имеет прекрасный шанс на первый в истории команды выход в полуфинал.

В пятницу также состоятся ещё три четвертьфинальных матча Мировой группы. Наиболее интересной является встреча Великобритании и Франции, которая пройдёт на траве в Лондоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →