Виктория Азаренко. Мастер на все руки
Текст: Роман Семёнов

Виктория Азаренко. Мастер на все руки

Два года назад белоруска Виктория Азаренко впервые попала в число 100 лучших теннисисток мира. Сегодня её отделяют 6 позиций от попадания в заветную первую десятку.
18 июня 2008, среда. 17:06. Теннис
Два года назад белоруска Виктория Азаренко впервые попала в число 100 лучших теннисисток мира. Сегодня её отделяют 6 позиций от попадания в заветную первую десятку.

Карьеру профессиональной теннисистки Азаренко начала в 2003 году, когда на своём первом же турнире серии ITF в Израиле выиграла парные соревнования. Окрылённая этим успехом, она начала всё больше времени проводить на корте, напрочь позабыв про остальные увлечения. А ведь долгое время перед ней стоял сложный выбор - музыка или теннис. Профессор консерватории, который обучал её игре на фортепиано, считал свою ученицу очень способной пианисткой и предрекал ей светлое будущее. Однако, почувствовав вкус спортивных побед, талантливая девочка больше не сомневалась в том, чем ей стоит заниматься, огорчив своего преподавателя музыки. "Вика очень целеустремленная, и на первом месте в её жизни стоит, конечно же, теннис, - рассказывает Алла Азаренко, которая работает методистом в теннисном центре. - Она действительно много тренируется и понимает, что в дальнейшем придётся работать ещё больше".

Уже в следующем сезоне к белорусской юниорке пришли первые по-настоящему крупные виктории - она вышла в полуфиналы Открытого первенства Франции и США, а также завоевала дебютный трофей на турнирах "Большого шлема" - в паре с Ольгой Говорцовой подняла над головой главный приз Уимблдона.

Понимая, что в родном Минске дочь не сможет получить того, что необходимо для развития её карьеры, родители приняли непростое решение - в октябре 2004 года они отправили дочь в испанскую академию в Марбелье, где её тренером стал не кто иной, как бывший наставник Штеффи Граф - Клаус Хофсас.

В Испании девушка поселилась в небольшом коттедже, разделив комнату с теннисисткой-немкой. Вообще в этой академии большая часть учеников немцы. Но Вика не спешила заводить знакомства, дружбу, полностью увлекшись теннисом и всё своё время отдавая тренировкам. "Все мои друзья в Белоруссии. Когда я за рубежом, то переписываюсь с ними по Интернету, звоню по телефону". Кстати, учёбу в теннисной академии Азаренко оплачивает спонсор.

Сотрудничество с Хофсасом дало свои плоды достаточно быстро - уже в январе следующего года на Australian Open. Этот турнир стал прорывом и отправной точкой в карьере Виктории, после которого о ней заговорили как о новой Марии Шараповой. В финале юниорского Открытого первенства Австралии минчанка разгромила Агнеш Савай со счётом 6:0, 6:2 и завоевала свой дебютный титул "Большого шлема" в одиночном разряде. Этот успех вознёс Азаренко на первое место в юниорском рейтинге, а также на 452-ю строчку в рейтинге WTA. "После победы я полетела в Минск. Мама радостная бросилась целоваться и обниматься: "Вика! Вика..." Приезжаем домой в два часа ночи, а там уже стол накрыт. Заставлен всякими вкусностями: сырный суп, приготовленное по какому-то таинственному рецепту маринованное мясо, лечо, которое я очень люблю... ", - рассказывала счастливая победительница.

В течение всего 2005 года Азаренко не было равных в юниорском теннисе, и ей покорились и "Ролан Гаррос", и US Open. Ко всему прочему Вика играла ещё и пару, где тоже добилась немалых успехов - вместе с Мариной Еракович она завоевала приз на Открытом первенстве Австралии, затем в паре с Агнеш Савай победила на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне. "Парные комбинации мне очень помогают, поскольку являются своеобразной тренировкой, проведенной в боевых условиях. Это гораздо лучше и продуктивнее обычного тренировочного спарринга. Опять же нигде нельзя так качественно отработать, скажем, приём подачи или выход к сетке, как в состязании дуэтов. Так что играла я пары, играю и буду играть, тем более что это у меня хорошо получается", - категорически заявляет Виктория, считая, что парные игры не мешают её одиночным выступлениям.

В этом же году белоруска впервые попробовала сыграть во взрослом туре. Она выступила в квалификации турниров в Праге и Нью-Хэйвене, вышла в основную сетку в Калькутте и дошла до полуфинальной стадии в Гуаньчжоу. А апофеозом столь успешного сезона стало вручение Азаренко премии "Лучшей юниорки 2005 года".

С семьей знаменитого хоккеиста, обладателя Кубка Стэнли Николая Хабибулина Вику познакомила мама в 2002 году. С тех пор они тесно общаются, созваниваются, делятся мнениями и советами. В одну из таких встреч Николай с женой Викторией предложили девочке переехать в США, так как знали, что её больше не устраивает то, что она получает в испанской академии. "Я убеждена, что Вика не смогла бы всего этого добиться, не поддерживай ее семья Николая Хабибулина, - рассказывает Алла Азаренко. - В Америке она живёт в их доме. Вике создали все условия, у неё нет никаких забот. Все купят и принесут. Только теннисом занимайся."

Следующий год ознаменовался для Виктории окончательным переходом во взрослый теннис. Этот сезон она провела в том же ключе, что и предыдущие - только по нарастающей, вперёд. По итогам 2006 года она сумела закрепиться в топ-100, выйти в полуфинал турнира в Ташкенте, выиграть его же в паре со своей подругой Татьяной Пучек, а также добраться до третьего круга на своём дебютном US Open.

В Америке она начала сотрудничество с новым тренером, с которым работает и по сей день - это португалец Антонио ван Гричен. Он достаточно молод - ему 28 лет, но, несмотря на это, он пользуется авторитетом в WTA-туре. А самое главное, что с Викой они наладили не только профессиональные отношения, но и дружеские.

Азаренко, как и любая другая девушка, обожает шопинг, и если у неё выдаётся свободные денёк, она тут же спешит по магазинам. Неудивительно, что она любит Нью-Йорк, являющийся мировым скоплением всевозможных бутиков и магазинов. Также девушка признаётся, что обожает вкусно поесть, хоть и старается следовать специальной диете. Среди других любимых занятий Вики также нет ничего необычного - она любит смотреть фильмы, читать книги, встречаться с друзьями и бойфрендом, играть со своим ротвейлером Вулканом. Среди её предпочтений в литературе ведущее место достаётся детективным романам, а вот различным кинофильмам она предпочитает популярный американский сериал "Друзья". "Это одно из моих самых любимых шоу. Чандлер - мой любимчик! Я была немного расстроена, когда они прекратили снимать, но я слышала, что они могут возобновить съемки. Они обязаны это сделать. Я люблю и другие комедии, но эта просто очень смешная."

В 2007 году Виктория достигла своего первого финала на турнирах WTA. На соревновании в Эшториле она поочередно заставила зачехлить ракетки Виржини Раззано, Франческу Скьявоне, Гиселу Дулко и Люси Шафаржову. И когда в финале ей вышла противостоять менее искушенная Грета Арн, мало кто сомневался, что минчанка выиграет этот турнир. Но титул завоевала Грета, одолевшая белоруску со счётом 2:6, 6:1, 7:6 (7:3). "Возможно, имела место недооценка немки, - рассказывает Вика. - После ударно проведённой стартовой партии я вполне обоснованно рассчитывала на завоевание титула. Но тут Грета уперлась настолько, что ей удалось сравнять счёт по сетам. В заключительной партии я имела несколько матчболов, однако шансами не воспользовалась. В общем, не додавила немку в нужный момент. Наверное, не хватило опыта. Вообще на поражениях стараюсь не зацикливаться. Знаете, говорят, нет худа без добра. Да, второй финал в Ташкенте тоже проиграла, но, с другой стороны, кто знает, удалось бы мне победить в Москве Шарапову, если бы несколькими днями ранее костьми легла в противостоянии с Полин Пармантье, показавшей в Узбекистане свой лучший теннис. После завоеванного титула мотивация в преддверии Кубка Кремля наверняка сошла бы на нет".

Кстати, о матче с Шараповой. Тот поединок второго круга на Кубке Кремля Вика запомнит надолго. Проигрывая со счётом 3:5 и 0:40 на подаче россиянки, она чудом сумела спасти сет, а затем выиграть и весь матч, обескуражив московскую публику. Эта победа стала одной из самых ярких в карьере Азаренко.

Прошлый год она закончила в топ-30, став одним из главных действующих лиц сезона, а также одним из национальных героев, завоевав для Белоруссии в миксте с Максом Мирным чемпионский титул на Открытом чемпионате США.

К завоеванию второго трофея на турнирах "Большого шлема" Вика была близка уже в начале текущего года, когда добралась до финала австралийского первенства вместе с Шахар Пеэр. Но сделать последний шаг девушки не смогли, оступившись в матче с украинским дуэтом сестёр Бондаренко. И вот уже на следующем соревновании в Париже, объединив усилия с лучшим мужским парником планеты Бобом Брайаном, она сумела завоевать чемпионский титул. "Я хочу сказать спасибо Бобу. Мне очень понравилось с ним играть", - заявила счастливая девушка, держа в руках чемпионский кубок Открытого чемпионата Франции.

Кстати, грунтовый сезон Азаренко провела ударно не только в соревновании дуэтов, но и в одиночке. Виктория дошла до финала в Праге и без перерыва до полуфинала в Берлине и 3-го круга в Риме. Это не могло не отразиться на рейтинге белоруски. После "Ролан Гаррос" она поднялась уже на 16-ю строчку в мировой табели о рангах, что пока является её наивысшим достижением в карьере. Ещё немного, и она игрок десятки. Кстати, и в парном разряде Азаренко после Парижа поднялась на небывалое для себя 9-е место.

На прошлогоднем Уимблдоне Виктория дошла до третьего круга. Кто знает, возможно нынешнее состязания на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета станет отсчётом нового витка карьеры талантливой белоруски.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →