Кубок Дэвиса
Фото: РИА Новости
Текст: Георгий Шаков

Кравчук и Донской осчастливили Владивосток

Кравчук и Донской спасли противостояние с Испанией, Австралия сохранила надежду, а Маррей не подвёл Великобританию.
18 июля 2015, суббота. 14:15. Теннис

Настоящий теннис во Владивостоке


Любители тенниса во Владивостоке, безусловно, долго готовились к историческому противоборству с Испанией, но первый день стал сплошным разочарованием. Найти что-то позитивное в двух поражениях Хачанова и Рублёва очень сложно. К тому же оба уступили в трёх сетах, поэтому и красивой игрой зрителей не порадовали.

Изначально идея провести матч во Владивостоке выглядела весьма заманчиво. Вероятно, предполагалось, что главные звёзды так далеко не полетят. В итоге расчёт оправдался. Если взглянуть на рейтинг-лист ATP, то Томми Робредо только четвёртый из испанцев, а Пабло Андухар так и вовсе седьмой. С другой стороны, оба входят в топ-40, чего не скажешь о россиянах.

После провального первого дня от нашей пары трудно было ждать чудес. Абсолютно несыгранные между собой Евгений Донской и Константин Кравчук противостояли известным парным мастерам — Давиду Марреро и Марку Лопесу. Оба в свои лучшие времена стояли в топ-5 парного рейтинг-листа. Лопес даже играл в двух финалах турнира «Большого шлема» в прошлом году.
Кубок Дэвиса
Группа I. Зона Европа/ Африка. 2-й круг

Евгений Донской / Константин Кравчук (Россия) — Марк Лопес / Давид Марреро (Испания) — 4:6, 7:6 (7:3), 5:7, 7:5, 6:4.

Мировая группа

Австралия — Казахстан — 1:2
Самуэль Грот / Ллейтон Хьюитт (Австралия) — Андрей Голубев / Александр Недовесов (Казахстан) — 6:4, 7:6 (7:4), 6:2.

Великобритания — Франция — 1:1
Жиль Симон (Франция) — Джеймс Уорд (Великобритания) — 6:4, 6:4, 6:1.
Энди Маррей (Великобритания) — Жо-Вильфрид Цонга (Франция) — 7:5, 7:6 (12:10), 6:2.

Аргентина — Сербия — 2:0
Леонардо Майер (Аргентина) — Филип Краинович (Сербия) — 6:4, 6:2, 6:1.
Федерико Дельбонис (Аргентина) — Виктор Троицки (Сербия) — 2:6, 2:6, 6:4, 6:4, 6:2.

Бельгия — Канада — 2:0
Стив Дарси (Бельгия) — Франк Данчевич (Канада) — 3:6, 6:1, 7:5, 6:3.
Давид Гоффен (Бельгия) — Филип Пеливо (Канада) — 6:4, 6:4, 6:2.

В дебюте первого сета испанцы действовали чересчур расслабленно, за что чуть было не поплатились. УК россиян было четыре брейк-пойнта! После тяжёлого гейма испанцы преобразились и вскоре без лишних проблем организовали брейк на подаче Донского. На этом судьба партии была предрешена, так как испанцы уверенно взяли геймы на своих подачах.

Во втором сете россияне устояли, когда соперники могли уйти в отрыв. На протяжении всей партии борьба в геймах была в основном на подачах испанцев. Тем не менее опытные парники дотянули до тай-брейка, где, впрочем, были биты — 3:7.

В третьей партии россияне, вроде бы, почувствовали игровой ритм и снова были близки к решающему гейму, но подвела подача Донского. Испанцы блестяще сыграли у сетки в гейме на приёме и приблизились вплотную к победе — 7:5.

Возможно, в этот момент и случился перелом. Давид и Марк уверовали в успех. Особенно, когда отыграли брейк в четвёртом сете. Испанцы расслабились, а россияне, напротив, не обладая большим парным потенциалом, сыграли на максимуме возможного. Кравчук блестяще подавал. За матч у Константина — больше 20 эйсов. Евгений же часто страховал своего партнёра у сетки и был более стабилен на задней линии. Теперь уже россияне сделали брейк при счёте 5:5 и перевели матч в решающий сет.

В пятой партии психологическое преимущество перешло к подопечным Шамиля Тарпищева. Публика отчаянно поддерживала теннисистов, и на волне позитивных эмоций россияне относительно легко взяли подачу оппонентов. У соперников были брейк-пойнты, но в ключевые моменты Евгений и Константин прибавляли на подаче. Пришлось понервничать и в заключительном гейме, когда Кравчук с тройного матчбола позволил испанцам отыграться. К счастью, подача вернулась и марафонский матч удалось завершить. Россия ещё в игре!

После двух дней Испания ведёт — 2:1. У нашей команды по-прежнему нет права на ошибку. Зато россияне могут сделать замены. Вполне вероятно, что 19 июля получит возможность сыграть Евгений Донской. Пока же на четвёртую встречу против Томми Робредо заявлен Карен Хачанов. В пятом поединке сразятся Андрей Рублёв и Пабло Андухар.

Австралия нацелилась на героическое возвращение


Казахстан после феерических побед Кукушкина и Недовесова немного забуксовал. Ллейтон Хьюитт в паре с мастером убойной подачи Сэмом Гротом возродили интригу. Австралийцы в трёх сетах победили Андрея Голубева и Александра Недовесова. Таким образом, хозяева вполне могут стать триумфаторами. Ник Кирьос, безусловно, будет фаворитом в четвёртом матче против Михаила Кукушкина. Если австралийцы сравняют счёт, то всё будет решаться в противоборстве Кокиннакиса и Недовесова. Впрочем, возможны и замены. От Австралии в пятой игре можно ждать и Ллейтона Хьюитта. У Казахстана же в роли джокера Андрей Голубев.

Любопытный факт: последний раз Австралия отыгрывалась со счёта 0:2 в 1939 году.

Маррей передал эстафету брату


Центральным на четвертьфинальной стадии стало противостояние Великобритании и Франции. Любопытно, что обе сборные имеют по девять титулов в командном турнире. При этом британцы последний раз побеждали в 1936 году. Долгое время мы вспоминали эту дату в связи с долгожданным триумфом Энди Маррея на Уимблдоне, ведь Фред Перри был последним британцем-чемпионом на травяном мэйджоре и выигрывал именно 79 лет назад. Теперь Энди пытается и на командном уровне вписать своё имя в историю.

Изначально было ясно, что, кроме Энди, в одиночных матчах Великобритании особо надеяться не на кого. Джеймс Уорд, конечно, в прошлом творил чудеса, но сейчас оказался бессилен в противостоянии с Жилем Симоном. Номинально же второй номер сборной Франции Жо-Вильфрид Цонга не смог зацепить даже сета у Маррея, хотя смотрелся очень прилично. Пожалуй, решающим стал тай-брейк второго сета, на котором Энди показал всё своё мастерство оборонительного теннисиста и вырвал победу — 12:10. От такого психологического удара Цонга не отошёл. После первого дня предсказуемые — 1:1, и многое решит пара. Кстати, капитан сборной Великобритании Леон Смит на пресс-конференции сообщил, что рассматривает вариант, при котором Энди Маррей и Джейми Маррей сыграют вместе. Пока же заявлен на пару Доминик Инглот. У Франции — Николя Маю и Ришар Гаске.

В двух других поединках Мировой группы интриги не ожидается. Бельгия во главе с Давидом Гоффеном на домашнем грунте уничтожает Канаду без Милоша Раонича. Во многом всё стало ясно после победы Стива Дарсиса над Франком Данцевичем. Гоффен же легко обыграл 491-ю ракетку мира Филиппа Пеливо.

Сербия без Новака Джоковича оказалась вполне по зубам Аргентине. Фредерико Дельбонис отыгрался с 0:2 в матче с Виктором Троицки и, похоже, предрешил судьбу полуфиналиста, так как Филипп Краинович на грунте смотрелся совсем безнадёжно в игре с Леонардо Майером. В паре у сербов надежда на опытного Ненада Зимоньича, но в одиночных встречах шансов на успех в двух поединках практически нет.

Любопытно, что Аргентина и Бельгия выходят друг на друга в полуфинале. Обе команды никогда не выигрывали престижный трофей.

Сегодня будут сыграны парные матчи, после которых могут определиться первые полуфиналисты https://www.championat.com/tennis/article-226597-sobytija-vtorogo-dnja-kubka-djevisa.html. Россия 19 июля продолжит борьбу за попадание в стыковые матчи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →