Теннис. Где пройдёт матч Россия — Италия?
Фото: РИА Новости
Текст: Илья Рывлин

Россия — Италия в Кубке Дэвиса. От Сочи до Владивостока

До сих пор неизвестно, где пройдёт матч Россия — Италия. Вариантов много, так что попробуем разобраться, какие из них наиболее вероятные.
23 июля 2015, четверг. 11:45. Теннис

Шанс на возвращение


В середине сентября сборная России сыграет с Италией в матче плей-офф Кубка Дэвиса. Впервые с 2012 года у российских теннисистов появляется шанс вернуться в группу сильнейших. Да, соперник серьёзный, ну так и предыдущий был совсем не подарок, к тому же испанцы выигрывали 2-0 после первого дня. Тем не менее россияне одержали волевую победу и теперь могут попасть в Мировую группу. Вылет случился в 2012 году: сначала подопечные Шамиля Тарпищева уступили Австрии 2-3 в 1/8 финала, а затем в переходной встрече проиграли бразильцам, не взяв ни одного очка. Более того, в 2013 и 2014 годах сборная России боролась за то, чтобы не опуститься ниже и в обоих случаях справлялась с задачей. Теперь же мы осенью будем претендовать на большее — на повышение.

Удивительно, но начиная с октября 2013 года сборная России провела пять домашних встреч подряд, а игра с итальянцами станет шестой. Статистика за этот период очень хорошая — 4-1. Россияне уступили только Польше — два очка взял неплохо игравший тогда Ежи Янович, а ещё одно принесла сильная польская пара. С южноафриканцами и португальцами трудностей вообще не возникло, а Данию отечественные теннисисты победили после первой игры воскресенья — в целом тоже довольно убедительно. О недавно прошедшем матче с испанцами мы уже рассказывали.

Домашние матчи сборной России в Кубке Дэвиса — 32.
1. Москва — 26.
2. Санкт-Петербург — 3.
3-5. Казань — 1.
3-5. Новый Уренгой — 1.
3-5. Владивосток — 1.

Новые горизонты


Обилие домашних встреч позволило познакомить с большим теннисом зрителей, которым редко выпадает шанс увидеть известных игроков. Так, игра с Данией состоялась в Новом Уренгое, а с Испанией — во Владивостоке. До того россияне один раз играли в Казани, а так большого разнообразия не было — разве что выбор между двумя московскими аренами «Лужники» и «Олимпийский».

Сейчас сборная активно разъезжает по стране. Именно так, кстати, поступают и другие крупные державы — французы, испанцы, итальянцы, американцы, немцы… Теперь эту практику переняли и наши функционеры. Так что, скорее всего, тенденция проведения домашних матчей не в столице продлится. Во вторник в интервью «Чемпионату» Тарпищев сообщил, что он определился, где хотел бы провести игру с Италией: «Мне надо вначале поговорить с игроками, поэтому не хочу загадывать. Естественно, я знаю, чего хочу. Но без разговора с игроками нет смысла об это говорить заранее». Позднее в интервью для сайта ФТР он дал понять, что высоки шансы Санкт-Петербурга: «Я не исключаю возможности того, что Кубок Дэвиса вновь пройдёт на Востоке. Но нужно сначала обсудить все детали со спортсменами. Также думаю, болельщикам было бы интересно, если бы поединок состоялся в Санкт-Петербурге. Мы давно там не играли».

Через какое-то время Шамиль Анвярович вновь высказался на эту тему, теперь для «Р-Спорт», и прозвучала уже новая позиция: «Дело в том, что в календаре матч стоит рядом с турниром St. Petersburg Open. Не думаю, что матч может пройти в Санкт-Петербурге или Москве. Лучше, конечно, опять играть подальше». Дал свой комментарий и вице-президент ФТР Евгений Кафельников: «Похоже, что Сочи — претендент номер один на проведение матча Кубка Дэвиса в сентябре». Из всего этого можно сделать вывод, что у руководства федерации пока нет единого мнения, но торопиться действительно не нужно.

Возвращение в Питер?


С учётом непосредственной близости игры с Италией и старта турнира в Санкт-Петербурге возникает логичный вопрос: «А почему не сыграть в Питере?». Конечно, так будет удобнее нашим теннисистам, которые сразу после Кубка Дэвиса выступят на домашнем турнире. Да и итальянские игроки, изначально не планировавшие приезжать в Питер, могут заявиться на этот турнир из практических соображений. Но здесь есть одно «но»: в субботу и воскресенье проходят квалификационные матчи St. Petersburg Open, и, быть может, одновременное проведение двух турниров по тем или иным причинам нежелательно или в принципе невозможно. В Москве, правда, наложение Кубка Дэвиса на квалификацию Кубка Кремля прошло успешно, но в Питере может быть другая ситуация.

Шамиль Тарпищев: Мне надо вначале поговорить с игроками, поэтому не хочу загадывать. Естественно, я знаю, что хочу. Но без разговора с игроками нет смысла об этом говорить заранее.
Мы решили спросить мнение читателей, и большинство из них считают, что эта игра должна состояться в Сочи, хотя перевес над Грозным и Южно-Сахалинском весьма условный. Столица и Санкт-Петербург пока занимают скромные места в середине рейтинга. В Сочи россияне не играли никогда, а в городе на Неве провели три матча, но очень давно — три подряд встречи в 93 и 94 годах. Питер стал счастливым городом — впервые в истории СССР и России наша команда дошла здесь до финала турнира. Конечно, тому поспособствовали три домашние победы.

На протяжении долгого времени только «Лужники» и «Олимпийский» были готовы принять матчи Кубка Дэвиса, но сейчас двери для сборной России открыты во многих городах. Например, хороший вариант — «Адлер-Арена» в Сочи, есть возможность провести встречу и в Грозном, а дорога в Новый Уренгой, Казань и Владивосток уже протоптана. В любом случае в ближайшее время игроки и руководство федерации выберут наиболее подходящее место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →