Шамиль Тарпищев и Мария Шарапова
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Шахов

Тарпищев: с Шараповой у нас хороший контакт

На пресс-конференции Тарпищев рассказал о победе сборной, выступлении Шараповой в Праге, долге Сочи и месте проведения матча с Италией.
24 июля 2015, пятница. 17:15. Теннис

«345 российских победителей на теннисных соревнованиях»


По Шараповой пока нельзя однозначно сказать, но у меня есть внутреннее убеждение, что она будет играть. Оно основано на том, что у нас с ней хороший контакт. У неё есть обязанность сыграть, чтобы потом сыграть на Олимпиаде. Ей было бы гораздо выгоднее выступить в этом сезоне. Если она сыграет в финале, то мы готовы освободить её на следующий год.
24 июля в Москве состоялась пресс-конференция при участии президента ФТР Шамиля Тарпищева, вице-президента ФТР Евгения Кафельникова, тренера сборной России Игоря Куницына, генерального директора турнира «Банк Москвы Кубок Кремля» Якова Шатхина и директора турнира WTA «Банк Москвы Кубок Кремля» Алексея Селиваненко.

В начале пресс-конференции Шамиль Тарпищев рассказал о последних успехах российских игроков: «Прежде всего я хотел бы отметить, что у нас закончился чемпионат мира по пляжному теннису, где сборная России впервые стала второй, а юниоры заняли третье место. Пляжный теннис развивается и в перспективе можно рассматривать его как один из видов, который будет претендовать на включение в программу Олимпийских игр. Наши девочки выиграли командный чемпионат Европы до 14 лет и попали на мировой чемпионат, куда они поедут на следующей неделе. Сейчас в Москве проходит чемпионат Европы до 16 лет. Две российские девушки вышли в четвертьфинал – Гасанова и Рыбакина. К сегодняшнему дню у нас 345 победителей международных турниров – от 12 лет и до взрослых. В прошлом году их было 339 к этому моменту».

«Сочи с нами ещё не рассчитались»


Одним из самых актуальных вопросов было место проведения следующего матча Кубка Дэвиса в плей-офф мировой группы против сборной Италии. Тарпищев озвучил все рассматриваемые варианты: «Мы рассматриваем множество опций. В Москве есть возможность использовать Южную половину «Олимпийского», а также баскетбольный дворец «Динамо» в Крылатском. В остальных сооружениях в Москве нет возможности провести этот матч. Можно рассматривать проведение матча в Казани. В Санкт-Петербурге есть сложность с пересечением срока матча с квалификацией турнира St. Petersburg Open. Сочи мы не рассматриваем, потому что они не рассчитались за предыдущее мероприятие. Если они это не сделают, то Сочи отпадёт автоматом. И ещё один вариант — проведение матча в Хабаровске, если удастся согласовать с календарём ребят.

Мы должны подать заявку до 10 августа. Надо ещё обсудить с игроками. С Рублёвым уже есть договорённость, Кубок Дэвиса он готов играть где угодно. Конечно, проще всего играть в Москве, но если говорить о целесообразности результата, то нам нужно использовать нюансы, которые позволяют выиграть. Я сторонник того, чтобы вынести соревнования из центральных городов. Это лучше для формирования молодых игроков. Для них лучше играть там, где давление не такое сильное».

Кроме того, Тарпищев прокомментировал возможный состав на игру плей-офф: «На матч с Италией мы рассматриваем всех игроков. Однако заявленный баланс 50 на 50 между молодыми игроками и ветеранами нарушен не будет. Если он и будет изменён, то только в пользу молодых теннисистов. Объявление состава будет во время Открытого чемпионата США. Уже по первой неделе будет ясно, кто в какой форме находится. Тогда и будем принимать решение», — заключил Тарпищев.

«Есть внутреннее убеждение, что Шарапова сыграет в финале»


Поднималась тема состава на матч Кубка Федерации, где сборная России в ноябре сыграет в финале против чешской команды. «По Шараповой пока нельзя однозначно сказать, но у меня есть внутреннее убеждение, что она будет играть. Оно основано на том, что у нас с ней хороший контакт. У неё есть обязанность сыграть, чтобы потом сыграть на Олимпиаде. Ей гораздо выгоднее выступить в этом сезоне. Если она сыграет в финале, то мы готовы освободить её на следующий год», — рассказал Тарпищев.

Шамиль Анвярович ответил на ремарку журналиста о том, что Мария проводит средний сезон. «Я не могу с этим согласиться. Если не брать Серену Уильямс, то Шарапова – первая. То есть если Шарапова вторая, а мы говорим, что это средний результат, то это уже выглядит подозрительно. Это тогда оправдывает мои предыдущие слова о Серене Уильямс».

«Есть договорённость с Макаровой»


Алексей Селиваненко сообщил, кто из звёздных игроков может приехать на женский турнир «Банк Москвы Кубок Кремля» в этом сезоне: «Говорить сейчас рановато. Все определяются со своими планами на эту неделю уже примерно во время US Open, когда все ведущие игроки более-менее понимают, насколько у них реальные шансы попасть на Итоговый турнир в Сингапур. Поэтому всё как всегда зависит от того, насколько напряжённая борьба за последние несколько неразыгранных путёвок – в районе 7-12-х мест. Это два последних места в Сингапур и два запасных. Такие игроки, как Радваньска, Шафаржова, Мугуруса, Суарес-Наварро. На сегодняшний момент у нас есть договорённость с Катей Макаровой, что она сыграет в Москве вне зависимости от того, попадёт в Сингапур или нет. А насчёт всех остальных, думаю, будет определённость во время первой недели US Open».

О мужской части турнира рассказал Евгений Кафельников: «Единственное, что ещё в прошлом году удалось сделать, – заключить договор с действующим чемпионом Кубка Кремля – Марином Чиличем. Он в качестве чемпиона приедет вновь в Москву. И в оставшиеся четыре недели до момента, когда будет определяться заявочный лист, мы каких-то игроков обязательно приобретём».

На матч с Италией мы рассматриваем участие всех игроков. Однако заявленный баланс 50 на 50 между молодыми игроками и ветеранами нарушен не будет. Если он и будет изменён, то только в пользу молодых теннисистов. Объявления состава будет во время Открытого чемпионата США. Уже по первой неделе будет ясно, кто в какой форме находится. Тогда и будем принимать решение.
Евгений рассказал о взаимодействии с турниром в Санкт-Петербурге: «ФТР удалось наладить отношения с питерским турниром. Думаю, это напрямую связано с приходом нового директора турнира Александра Ивановича Медведева. Я прекрасно понимаю и отдаю себе отчёт, что только через общий диалог, через общий контакт с федерацией можно достичь каких-то успехов. Думаю, никаких ограничений по wild card там не будет, все они будут распределяться между российскими теннисистами. Кто это будет конкретно, надеюсь, мы определим общим коллегиальным решением».

Также тему специальных приглашений затронул Игорь Куницын: «Что касается wild card на Кубок Кремля, то у нас традиция, что в первую очередь они распределяются среди участников сборной, тех, кто играет в Кубке Дэвиса, поэтому, безусловно, им будет приоритет. Что касается St. Petersburg Open, то там каждый год были разные ситуации. Шамиль Анвярович им по возможности тоже выбивал wild card. Но в этом году Евгений Кафельников сказал, что две точно будут в его распоряжении. Они в первую очередь будут распределены между теми ребятами, которые весь год играли за сборную и помогали ей добиваться результата».

А Яков Шатхин рассказал о ситуации со спонсорами: «По поводу спонсоров – да, тяжело сейчас. Но мы стараемся финансово обеспечить турнир, привлечь как можно больше спонсоров. Есть уже договорённость и с «Ягуаром», и с Rado, и со всеми остальными. Так что «Банк Москвы Кубок Кремля» состоится, и я думаю, турнир будет на ещё более высоком уровне, чем в прошлом году».

«У нас было преимущество в адаптации организма»


Наибольшее внимание получил прошедший матч сборной России в Кубке Дэвиса с испанской командой. Тарпищев провёл полный анализ событий, произошедших во Владивостоке на прошлой неделе. «Ещё полтора-два года назад меня спрашивали, почему я не ставил молодёжь. Тогда они были не готовы играть, потому что любое поражение для них было бы психологической травмой. В данном случае молодёжь уже готова играть. У Рублёва и Хачанова уже были отдельные хорошие победы над взрослыми, что доказывает, что в отдельных матчах они могут показывать результаты. Значит, мы можем подготовить их к конкретным матчам так, чтобы они выигрывали. Ещё до матча все теннисисты уже думали о том, где мы будем играть плей-офф. Все ребята были уверены, что мы выиграем. И это был не шапкозакидательский настрой, а именно уверенность в своих силах», — подчеркнул капитан сборной.

Тарпищев отметил преимущество, которое россияне получили благодаря специальной подготовке: «Выбор Владивостока был не случаен, мы использовали все факторы для успеха. Были подготовлены методические пособия по системе подготовки в таких условиях – высокая влажность, семичасовая разница во времени с Москвой. Игорю Куницыну была доверена обязанность следить за тренировками команды. Наша команда приехала 8-го, а испанцы – 12-го. В адаптации организма мы имели некоторое преимущество, что и показала игра. Робредо в третий день выступил куда хуже, чем в стартовый день. Задача для Донского была из первых двух сетов выиграть один. Тогда уже появлялась уверенность, что на весь матч Робредо физически не хватит».

«После первого дня говорил с игроками четыре часа»


Шамиль Анвярович рассказал о том, какие меры были предприняты после неудачи в стартовых матчах: «В первый день Рублёв, играя с Робредо, вышел его задавить. А когда это не получилось, то переиграть его не вышло. Томми всё-таки игрок из первой двадцатки, он справился с темпом Рублёва. Перестроиться Андрею не удалось. Что касается Хачанова, то когда Андухар справился с подачей Карена, тот перестал верить, что может выиграть в этом матче. Он был убеждён, что Андухар непробиваем. Есть принцип в теннисе, выходишь играть в свой любимый теннис, а если это не получается, то перестраиваешься на ту игру, которая принесёт результат. Это у наших игроков не удалось, поэтому стало 0-2.

После поражения в первый день мы с Куницыном собрали Рублёва, Хачанова и их тренеров. И мы вместе беседовали около четырёх часов. В этом плане именно Кубок Дэвиса нам помог. Если бы мы всё это говорили ребятам без матчей, то они бы это так хорошо не осознали бы. Кубок Дэвиса – это отличная школа для быстрого роста ребят. К примеру, в первом матче на все ответы Робредо полусвечкой, Андрей отвечал с отскока. Он не использовал своё позиционное преимущество. А с Андухаром он уже стал чаще играть с лёта и выиграл около двадцати мячей теми действиями, которых в первом поединке не было. И таких моментов было очень много. Любой спортсмен, выходя на корт, должен показать 90% из той игры, что он имеет на сегодня. В первый день Рублёв сыграл на 75%, а Хачанов – на 50%. К третьему дню нам удалось добиться, чтобы все показали 90%», — рассказал Тарпищев.

«Попечительский совет помогает развитию тенниса»


В Москве есть возможность использовать Южную половину «Олимпийского», а также баскетбольный дворец «Динамо» в Крылатском. В остальных сооружениях в Москве нет возможности провести этот матч. Можно рассматривать проведение матча в Казани. В Санкт-Петербурге есть сложность с пересечением срока матча с квалификацией турнира St. Petersburg Open. Сочи мы не рассматриваем, потому что они не рассчитались за предыдущее мероприятие. Если они это не сделают, то Сочи отпадёт автоматом. И ещё один вариант это проведение матча в Хабаровске, если удастся согласовать с календарём ребят.
Также Тарпищев отдельно выделил прогресс Донского: «Донской стал играть лучше. Полтора года назад он играл за три метра от задней линии. В этот раз он уже много начал выигрывать ударами с лёта, хорошими укороченными. У него улучшился удар справа, он бьёт мощнее чем Хачанов. Слева он теперь может сыграть в любом направлении».

Президент ФТР также разъяснил, чем занимается попечительский совет: «Задачи попечительского совета – помогать развитию тенниса в стране, то есть создание материально-технической базы для этого. В программу лоббирования развития тенниса по России уже входит постройка 13 теннисных сооружений. А те деньги, которые выделяются этим советом, помогают заключить договора со спортсменами. Это позволяет гарантировать участие спортсменов в матчах за национальную сборную. На ближайшем заседании совета будет рассмотрена тема финансовых компенсаций игрокам за участие в матчах за сборную. Но конкретную сумму я пока назвать не готов».

В заключении Тарпищев сказал пару слов о Дарье Касаткиной, которая на этой неделе впервые дошла до четвертьфинала на турнире WTA: «Дарья – очень интересный игрок. Она умеет играть от соперника. У неё были проблемы со спиной. Это частая проблема, которая связана с тем, что молодых игроков перегружают. Не хватают профилактических занятий. Например, у французов Симон, Монфис и Цонга могли заиграть лучше, если бы их не перегрузили до 16 лет. У нас тоже есть эта проблема. Мы стараемся на это повлиять, организовывая два централизованных сбора во время сезона. Касаткина подписала с нами договор, так что она тоже будет участвовать в этой программе», — отметил Тарпищев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →