Виктор Янчук: на траве Шарапова сильнее Иванович
Текст: Виктор Осеев

Виктор Янчук: на траве Шарапова сильнее Иванович

Заслуженный тренер России Виктор Янчук специально для "Чемпионат.ру" рассуждает о шансах российских игроков на стартующем в понедельник Уимблдоне.
21 июня 2008, суббота. 10:41. Теннис
Заслуженный тренер России Виктор Янчук специально для "Чемпионат.ру" рассуждает о шансах российских игроков на стартующем в понедельник Уимблдоне.

— Виктор Николаевич, на ваш взгляд, кто из российских теннисисток может удачно выступить на Уимблдоне?
— Я бы выделил Марию Шарапову, Светлану Кузнецову, Елену Дементьеву и, возможно, Надежду Петрову. Эти теннисистки универсальны и больше других "приспособлены" для травы. Например, Елена Дементьева "в удар" играет неплохо. Правда, тут и подача не последнюю роль играет. Но уверен, что у Дементьевой есть шансы. Надежда Петрова не блистала на земле, тем не менее, сейчас она восстанавливается, набирает форму. Оснащение у Петровой как раз подходит для травы. Знаете, и Динара Сафина играет сейчас отлично. По классу, мастерству она уже достигла приличного уровня. Думаю, в восьмёрку она войти может.

Трава противопоказана тем, кто играет сзади, у кого не хватает взрывной мощи и быстроты перемещений, кто любит вязать игру. Это испанки, итальянки. Они, конечно, бегунки, действуют в основном на контратаках. Не идут с лёта играть, не рвутся к сетке, поэтому на траве им придётся сложновато.

— Кого бы выделили из зарубежных теннисисток?
— В первую очередь, сестёр Уильямс. А вообще трава идеально подходила для Жюстин Энен, но бельгийка ушла.

— Зато теперь у её наставника тренируется наша Анна Чакветадзе. Может, он успел объяснить Ане, как побеждать на траве?
— Просто так этого не объяснишь. Чтобы удачно выступать на траве, надо набрать определённую подготовку, выработать специальные двигательные навыки, что требует времени прежде всего. Полгода, а может и целый год. А времени у Чакветадзе было слишком мало, чтобы радикальное что-то сделать. Хотя прибавить она могла.

— В Австралии выиграла Шарапова, на "Ролан Гаррос" — Иванович. На кого бы вы поставили на Уимблдоне: на россиянку или сербку?
— Думаю, что Шарапова всё-таки будет иметь преимущество. Другое дело, в какой форме сейчас Мария, как она чувствует себя в психологическом плане. Если всё нормально, то думаю, что Шарапова на траве процентов на 10-15 сильнее, чем Иванович на грунте. Ана Иванович — универсальный игрок. Хотя на траве ей придется сложнее, чем на земле. У неё не будет времени подумать. Здесь нужны остронаправленные средства. Хотя элемент случайности тоже имеется. На траве больше случайных неберущихся мячей. На земле это не так: многие мячи приходится выигрывать с большим трудом, а на траве можно удачно махнуть пару раз — и всё.

— Из россиянок через квалификацию в основную сетку пробилась только Анастасия Павлюченкова. Что можете сказать о самой юной нашей участнице?
— Знаете, переход из юниорского тенниса во взрослый оказался для неё непростым. Пока она не очень состоялась для травы и для женского тенниса в целом. Ей надо набирать, матереть.

— Кто из российских теннисистов-мужчин может удачно выступить на Уимблдоне?
— Сложно кого-то выделить. Возможно, Марат Сафин сыграет неплохо.

— Сафин? Но ведь помните, как он ненавидел Уимблдон с его травой. Даже горячился, что больше туда никогда не приедет!
— Марат набрался опыта. А тот промежуток был ошибочным в его карьере. Он тогда взял для подготовки на траве тренера двукратного победителя Уимблдона Стефана Эдберга — Тони Пиккарда. Тот пошёл по крайнему пути: на Марате стал применять тактику Эдберга. Но швед-то быстрый игрок, а Сафину надо было комбинационно играть: и выходить к сетке, и не выходить. А первое время Марат сдуру бегал со своей подачи к сетке, ну и получал, конечно. Потому что не был готов к этой тактике. А когда Сафин уже поймал собственное ощущение игры, стал действовать позиционно, сочетая и игру на задней линии, и хороший приём, и отдельные выходы к сетке, то выглядел неплохо. Думаю, если Марат подошёл к турниру в форме, то выступит неплохо. Кстати, на мой взгляд, Дмитрий Турсунов хорошо оснащён для травы. У него и подача подходящая. Но вот в психологии где-то проблемы.

— Кстати, почему Николай Давыденко, когда начался сезон на траве, решил ещё поиграть на грунте? Коля выиграл турнир, но ведь меньше времени осталось для подготовки к Уимблдону.
— Наверное, на грунте он чувствовал себя отлично, поэтому решил попытаться взять ещё один титул и очки. А трава для Давыденко — лотерея. Он может сыграть, а может и не сыграть.

— В противоборстве Роджер Федерер — Рафаэль Надаль кому отдадите предпочтение?
— Думаю, психологически будет сильнее Надаль. Швейцарец боится его как кролик удава. Несмотря на то что по игре шансы Федерера могут быть предпочтительней, в личном противоборстве он может дрогнуть. Хотя знаете, с Надалем они могут встретиться только в финале, а у Федерера ещё до этого возникнут проблемы. Например, с Джоковичем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →