Виктория Азаренко
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Виктория Азаренко. На пути к былым вершинам

Ко дню рождения Азаренко мы вспомнили самые памятные турниры Виктории – две победы на Australian Open, Олимпиаду в Лондоне и другие успехи.
31 июля 2015, пятница. 09:45. Теннис
31 июля 26-й день рождения отмечает бывшая первая ракетка мира Виктория Азаренко. Последние два сезона складываются для белоруски весьма непросто. У неё были сложности со здоровьем. Она вылетала из топ-40. Тем не менее в последние месяцы всё-таки наметилась явная положительная тенденция. Виктория всё лучше выглядит на корте и постепенно поднимается по рейтинговой лестнице. На «Ролан Гаррос» и Уимблдоне в этом году она уступила только Серене Уильямс, причём оба раза навязала борьбу будущей победительнице этих соревнований. В июле белоруска уже находится в первой двадцатке. Впереди у Азаренко выступление в американской серии, где в прошлом у неё были отличные результаты.

В этот праздничный для Виктории день мы решили вспомнить наиболее памятные вехи в карьере белорусской теннисистки.

Эшторил-2007


В Португалии Виктория вышла в свой первый финал на уровне WTA. 17-летняя спортсменка тогда занимала 67-е место в табели о рангах. Азаренко легко продвигалась по сетке, уверенно разбираясь с такими соперницами, как Франческа Скьявоне, Хисела Дулько и Люси Шафаржова. В финале против белоруски играла скромная Грета Арн, которая на тот момент была ближе к концу второй сотни. Казалось, что Азаренко должна уверенно выигрывать свой первый титул, однако в напряжённом матче Грета оказалась сильнее. В третьем сете белоруска упустила два матчбола. Поначалу в финалах у Виктории вообще не складывалось. После поражения в финале Эшторила последовали неудачи в решающих матчах в Голд-Косте, Ташкенте и Праге. И лишь в начале 2009-го Азаренко наконец-то выиграла свой первый титул на турнире в Брисбене.

Майами-2009


Это был настоящий прорыв белоруски в элиту. Хотя и без этого начало сезона получилось хорошим. После полуфинала Индиан-Уэллса она сумела пробиться в первую десятку. Азаренко находилась в блестящей форме, легко проходя одну соперницу за другой. Под её горячую руку попались и россиянки – Анастасия Павлюченкова и Анна Чакветадзе. Полуфинал со Светланой Кузнецовой вышел очень напряжённым. В концовке третьего сета Виктория упустила преимущество, но быстро пришла в себя и дожала россиянку – 6:3, 2:6, 7:5. Соперницей по решающему матчу была первая ракетка мира Серена Уильямс. До этого они дважды пересекались на Открытом чемпионате Австралии. В 2008-м американка выиграла в двух сетах, но Виктория смотрелась достойно. А в 2009-м Азаренко даже взяла стартовый сет, но во втором ей стало плохо, и она не смогла доиграть матч.

Тот финал Майами в каком-то смысле напомнил знаменитый финал Уимблдона-2004, когда Уильямс также была явным фаворитом, но потерпела поражение от Марии Шараповой. Конечно разные обстоятельства и масштаб, но сходства тоже имеются. Для Виктории решающий матч в Майами был первым финалом подобного уровня. И она просто не оставила шансов более именитой сопернице – 6:3, 6:1. «Это было большое событие, поскольку стадион оказался заполнен под завязку. Когда объявили: «На корте Серена Уильямс!» — толпа просто взорвалась. Хочу сказать, что была рада просто сыграть против неё», — вспоминает ту встречу Азаренко.

Кубок Кремля — 2010


Справка «Чемпионата»
Виктория Азаренко

Родилась 31 июля 1989 года в Минске, СССР.
Правша.
Рост: 183 см.
Начало карьеры: 2003.
Призовые за карьеру: $ 25 121 697.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе: 1 (30.01.2012).
428 победы и 159 поражений в одиночном разряде, 17 титулов.
Олимпийская чемпионка в смешанном разряде (вместе с Максимом Мирным); бронзовый призёр Олимпиады в одиночном разряде.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – победа (2012, 2013).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (2013).
Уимблдон – полуфинал (2011, 2012).
US Open – финал (2012, 2013).
После победы в Майами Виктория продолжала выступать удачно, но таких масштабных побед ещё долго не было. Вообще на том этапе карьеры подъём Азаренко частично тормозили травмы, а частично не хватало терпения на корте. В первые сезоны в профессионалах Виктория вела себя весьма эмоционально. Иногда эмоций было слишком много. Конечно, её и сейчас не назовёшь самой сдержанной теннисисткой в туре, но со временем она научилась контролировать свои эмоции, чтобы они, по крайней мере, не мешали её игре. Здесь стоит отметить заслуги Сэма Сьюмика, который начал работать с Викторией с 2010 года.

В 2010-м Азаренко выиграла два титула. Первый был в Стэнфорде, где в финале была обыграна Шарапова. А вторым стал Кубок Кремля. Та победа помогла белоруске гарантировать себе место на Итоговом чемпионате WTA. В финале она обыграла Марию Кириленко, с которой на тот момент регулярно вместе играла в парном разряде. Кстати именно в Москве белоруска одержала свою первую победу над теннисисткой из топ-5. В 2008-м молодая Азаренко обыграла четвёртую ракетку мира, Шарапову. После победы в 2010 году белоруска больше не принимала участия в московском турнире.

Итоговый чемпионат WTA — 2011


В 2011-м Виктория вышла на новый уровень. К концу сезона она стала третьей в мировом рейтинге. В тот период Азаренко выступала гораздо стабильнее. Она дошла до своего первого полуфинала на турнирах «Большого шлема» на Уимблдоне-2011, где в борьбе уступила Петре Квитовой. Чуть раньше она во второй раз выиграла Майами, обыграв в финале Шарапову. Кстати по ходу сезона белоруска отказалась от выступления в парном разряде и позже признала, что это помогло ей оставить больше сил для одиночки.

Белоруска пять раз участвовала в Итоговых чемпионатах WTA, а лучшим стало выступление в 2011-м. В групповом раунде она уверенно обыграла Ли На и Саманту Стосур, а затем уступила Марион Бартоли в матче, который ничего не решал. В полуфинале Виктория достаточно уверенно переиграла Веру Звонарёву. В итоге в финале сошлись две молодые теннисистки – Квитова и Азаренко. Они обе претендовали на то, чтобы в скором времени сместить с первой строчки Каролину Возняцки. В красивом финале Петра сумела преодолеть сопротивление Азаренко. По окончании того сезона казалось, что именно Квитова совсем скоро взойдёт на теннисный трон…

Открытый чемпионат Австралии — 2012


В январе 2012-го Петра была в паре матчей от верхней строчки, но в итоге свой шанс не использовала. А на вершину взошла Азаренко! Белоруска провела великолепный турнир. Было видно, что она прекрасно поработала в межсезонье. Виктория играла в высоком темпе, стабильно посылая большинство мячей глубоко. Самым сложным стал полуфинал с Ким Клейстерс, которая пыталась защитить титул. Бельгийка тоже находилась в неплохой форме, но не сумела ничего поделать со стабильной игрой соперницы.

А в своём первом финале на турнирах «Большого шлема» Виктория играла с Шараповой. Ставки в этом матче были высоки как никогда. Обе девушки претендовали в случае успеха на первую строчку. Но лучше с нервами справилась Азаренко, хотя в опыте она тогда россиянке, несомненно, уступала – 6:3, 6:0. «Вы что, думаете, я не нервничала? Я очень сильно переживала. Я с нетерпением ждала своего выхода на корт. Я была готова к игре, но ждать пришлось долго. Про себя я думала: когда же начнётся матч, который час?.. Я сильно нервничала», — призналась белоруска.

Всего Виктория и Мария в финалах играли шесть раз, пять из них выиграла Азаренко. В том же году она обыграла россиянку в решающих матчах в Индиан-Уэллсе и Пекине. Хотя общий счёт личных встреч к июлю 2015 года всё же в пользу Шараповой: 8-7.

Олимпиада-2012


В 2012-м Виктория уже во второй раз участвовала в Олимпиаде. В Пекине она уступила Винус Уильямс. В Лондон она приехала в качестве первой сеяной и, конечно, претендовала на медали. Можно сказать, что белоруске не слишком повезло, так как в её половину попала Серена Уильямс. Окажись они в разных частях сетки, тогда у Виктории было бы больше шансов на серебро. Уильямс показывала феноменальный теннис и никому не оставляла ни шанса. В полуфинале Азаренко взяла у неё только три гейма, но в финале Уильямс отдала Шараповой ещё меньше – 1. В матче за третье место соперницей Азаренко была Мария Кириленко. Победив Кириленко, Азаренко завоевала бронзу. Но это была не последняя её медаль в Лондоне. В миксте вместе с Максом Мирным они в финале переиграли Энди Маррея и Лору Робсон и выиграли золотую награду! У Беларуси на Олимпиаде в Лондоне было всего два золота. Другое принёс стрелок Сергей Мартынов.

Уильямс в концовке сезона была просто неудержима, хотя в финале Открытого чемпионата США Виктория едва её не обыграла. Белоруска была в двух мячах от победы. Однако Серена выстояла и выиграла очередной трофей. Во второй половине того сезона Уильямс победила на Уимблдоне, Олимпиаде, Открытом чемпионате США и Итоговом чемпионате WTA. Тем не менее на первом месте в рейтинге год закончила Азаренко. Уильямс была недовольна этим. Но рейтинговая система одинакова для всех и известна до старта сезона, так что споры были необоснованны. Виктория по делу стала первой в 2012-м.

Открытый чемпионат Австралии — 2013


Статистика личных встреч с первыми ракетами мира

Мартина Хингис — 1 победа — 0 поражений.

Винус Уильямс — 2-4.

Серена Уильямс — 3-17.

Ким Клейстерс — 3-4.

Амели Моресмо — 2-0.

Мария Шарапова — 7-8.

Ана Иванович — 5-3.

Елена Янкович — 7-4.

Динара Сафина — 2-4.

Каролина Возняцки — 6-4.
Пожалуй, самая тяжёлая и эмоциональная победа Виктории в карьере, по крайней мере на данный момент. В отличие от Australian Open — 2012, где Азаренко уверенно продвигалась по сетке, здесь сложностей было куда больше. Причём проблемы были не только игрового характера. В принципе, до финала Азаренко проиграла только один сет. В концовке полуфинала со Слоан Стивенс белоруска взяла медицинский тайм-аут. Некоторые расценили это как попытку сбить соперницу. В итоге послематчевая пресс-конференция состояла сплошь из вопросов о том, не симулировала ли Виктория травму. Всё это позже было освещено в местной прессе таким образом, что во время финала стадион был настроен против Азаренко. Это добавило сложностей для неё в игре с Ли На.

Матч получился очень драматичным . Девушки сражались почти три часа, Ли по ходу матча упала, ударившись головой об корт. В итоге Азаренко сумела защитить титул. Празднование получилось очень эмоциональным. Столько сил Виктория оставила на корте, сражаясь с тяжёлой соперницей и неодобрением публики, что после заключительного розыгрыша она не могла сдержать слёз.

В том сезоне Азаренко выступала очень стабильно. Единственной заметной неудачей стал вылет во втором круге Уимблдона, но тогда белоруска просто не смогла выйти на корт из-за травмы. Зато на US Open она снова была в финале.

Уимблдон-2015


У Виктории получился очень сильный отрезок из двух сезонов, в конце которого всё-таки была заметна усталость – и физическая, и моральная. Всё это постепенно привело к большому спаду. В 2014-м она пропустила существенную часть сезона из-за травмы. В итоге на Открытом чемпионате Австралии — 2015 она даже не попала в посев.

В текущем сезоне Азаренко постепенно набирает былые кондиции. Конечно, непосредственно результат на Уимблдоне-2015 не стал для Виктории чем-то особенным, ведь это был уже 14-й четвертьфинал на турнирах «Большого шлема». Но её готовность произвела очень хорошее впечатление. Своей уверенной игрой в первых кругах она напомнила свои выступления, когда она была первой ракеткой мира. Возможно, белоруска могла пройти по сетке и дальше, если бы ей не встретилась на пути Серена Уильямс, которую в этом году на «Шлемах» пока никто не может остановить. Чтобы не пересекаться с Сереной до самых поздних стадий, белоруске надо добавлять в рейтинге. Именно это должно стать задачей для Азаренко на предстоящую американскую серию. Ближайший из запланированных стартов — Торонто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →