Наньчан
Текст: Екатерина Бычкова

«Начинайте упражняться в остроумии»

Екатерина Бычкова в своей колонке – об особенностях поездок в Китай, о самом быстром для себя турнире и о встрече с пандой.
4 августа 2015, вторник. 16:30. Теннис
Китай. Я не ездила в эту страну ни разу до сентября прошлого года. Даже в бытность игроком топ-100. Я почему-то всегда боялась этой страны. Точнее? не столько страны, сколько непонимания. Это вообще мой самый большой жизненный страх – быть непонятой и остаться в непонимании. Не важно, насколько всё плачевно и печально, я должна понимать, что от меня хотят, хотели или будут хотеть люди вокруг, либо я просто сижу дома и смотрю телевизор. Китай у меня с подобной ясностью не ассоциировался никогда. И коллеги только поддерживали эту уверенность (небеспричинно), чем отпугивали меня ещё сильнее. Языковой барьер тут просто зашкаливает, да и в целом нация не самая услужливая. То есть да, они помогут на турнирах, но в обычной жизни у них, насколько я уже успела это понять, подобные моменты просто не приняты. Культура такая.
Учитывая мой теперешний рейтинг, попадание в основу на турнире уровня $ 125 000, конечно же, меня соблазнило. Да и вообще турниры WTA играть всегда приятнее, ибо это элементарный организационный факт.
Хотя, когда в стране живёт 1 миллиард человек из 6 существующих в мире, наверное, как-то это можно понять. Так вот спустя энное количество лет я отважилась на подобные вылазки. И это уже мой третий по счёту марш-бросок. Третий, но первый, где я во всём списке участниц турнира, не считая «приглашённой звезды» Елены Янкович, одна европейка.

Учитывая мой теперешний рейтинг, попадание в основу на турнире уровня $ 125 000, конечно же, меня соблазнило. Да и вообще турниры WTA играть всегда приятнее, ибо это элементарный организационный факт. «Почему бы и нет!?» — подумала я и прямой наводкой отправилась в Наньчан. Всего лишь небольшой китайский городишко с населением в 5 миллионов человек. 15 часов полёта с шестичасовой пересадкой в Пекине, и вуаля, я почти готова к выступлениям.

Сижу, значит, я в лаунче в аэропорту всё того же Наньчана, а здесь показывают Путина, и он что-то рассказывает про ВВС. Не спрятаться, не скрыться…

Простите, назад к турниру. Да, прилетаю я в Наньчан. Всё время сплю. Без перерыва. В самолёте, в машине до отеля, в отеле. В отеле мне настолько повезло, что вместо обычного номера для обычных людей мне достался люкс по той же цене. Люкс в «Краун Плазе» — даже если эта «Краун Плаза» в Наньчане – поверьте, очень хорош. Мне в момент заселения было совершенно наплевать, куда меня селят в принципе, главное, чтобы там была кровать и на ней можно было бы спать. Прелести всего пафоса я оценила чуть позже. Видимо, и вид у меня был соответствующий, поэтому меня не заставили ждать, пока уберут некурящий одноместный номер, а просто повысили класс. Вообще, почему-то эта перестройка мне досталась с большим трудом. Всю субботу я была занята только одной мыслью: «Как пережить этот день?». Потому что, если верить своему большому опыту, на следующий день всегда легче. Но я также знала, что для этого нужно заставить себя подвигаться. Я поняла, что теннис в этот день был далеко не вариант, поэтому ограничилась бегом и прочей ерундой. Ощущения как будто тебя прокручивают через мясорубку. Но «завтра» было уже не за горами…

Пхахаха, завтра наступило, а вместе с ним в мою жизнь вновь пришёл теннис. Я решила не мелочиться и не разбивать тренировку (как это делает большинство игроков) на два раза по часу, а поиграть сразу оба часа подряд. Легко, чего уж там. Влажность процентов 60, духота и много солнца. Ко второму часу, сменив две футболки, я отползала в зону кондиционера ползком. Как всегда, переоценила свои возможности.

И с турниром тоже. Это я так же быстренько уяснила. В очередной раз дам поправку на возраст, но такие полёты одной неделей уже не по моим сединам. Три дня на перестройку в подобных местах – это слишком мало. Притом что режим у меня был такой, что позавидует любой малыш. Из номера я выходила на несколько часов. Поесть три раза по расписанию и на корт. Всё. Режим затворника под прикрытием таблички «Не беспокоить» был на полном максимуме. Я лишь иногда перекидывалась парой фраз со своей напарницей и снова затворялась. Пару сезонов «Антуража» (американский сериал) залетели на отлично. Первые две ночи было много сна, а дальше приветики. Всё та же старость. Если раньше спалось много и долго, а засыпалось быстро и без проблем в любой точке земного шара, то теперь не всё так просто. Как только организм отоспался, включилась бессонница. Заснуть раньше четырёх утра не представлялось возможным. Благо матчи тут начинали не раньше 16:00. В целом не сильно помогло, но всё же.

Зато на каждую тренировку нас сопровождало аж четыре фотографа. Вопрос «Что они пытались сфотографировать?» даже для меня очень размыт. Хотя частично я, конечно, понимаю, что в сетке на эту неделю нас всего 3 или 4 не азиатки, и всё же. Зато я могу представить, насколько велико было бы удивление комментаторов постоянной рубрики «ты ничего не добилась» и «кому вообще нужны такие игроки?». Меня они каждый раз умиляют. Следуя их логике, турниры, на которых мы играем, тоже следует упразднить, и вообще пусть каждую неделю проходит «Мастерс» из 8 лучших теннисистов. Да не вопрос, только как их будут отбирать? По росту? Любой спорт – это конкуренция, и только в ней рождается результат. Поэтому уж извините, но мы всё-таки позволим себе немного поиграть. Спасибо большое.

Влажность процентов 60, духота и много солнца. Ко второму часу, сменив две футболки, я отползала в зону кондиционера ползком. Как всегда, переоценила свои возможности.
В общем, это за последние полгода, наверное, самый быстрый и короткий для меня турнир. Я давно не играла матчей меньше полутора часов. Неважно – два это сета или три. Надо мной последнее время прикалываются просто все. Так, Форец в Париже сразу меня предупредила: «Кати (ударение на последний слог, так Стеф называет меня всю мою профессиональную карьеру, с тех пор как мне было 19 лет и мы с ней первый раз где-то играли пару), у тебя есть два часа, чтобы сыграть матч. После 12:00 дня прогноз самый неутешительный. Обещали дождь на целый день». Матч я в итоге сыграла за 2.38. И в нём действительно было всё: и сильный ветер, когда погода начала портиться, и дождь, и остановка матча из-за него. И так каждый раз. Ну не получается у меня играть быстро. И я думала, что реально уже не помню, как это делать. Но нет, Наньчан открыл во мне новую суперспособность. Два сета одиночки и два сета пары – всё вместе по времени заняло ровно 2 часа (!). Нонсенс, да и только.

На следующий день после проигранной одиночки я заставила себя выползти из отеля и даже довезла своё тело до зоопарка. Зоопарк в Наньчане, прямо скажу, не самый впечатляющий. Если не худший из тех, в которых я была. А была я во многих. Сам по себе красивый парк и ужасно запущенные вольеры. Такое ощущение, что стёкла в них не мыли годы. И животных, которые от жары попрятались кто куда, найти было не так-то просто. Но, даже несмотря на эти издержки, позитив от встречи с природой всегда одинаков. Тем более там была панда! Я люблю зоопарки. Такие вот дела…

За окном снова Москва со всеми вытекающими. И, кстати, по случаю моей 10-й колонки я решила устроить обратную связь с читателями. У кого есть вопросы, задавайте. А я по возможности отвечу на большую часть в следующем посте. Так что вперёд. Начинайте упражняться в остроумии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →