Петра Квитова
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Квитова столкнулась с мононуклеозом

В понедельник в Торонто Петра Квитова объявила, что у неё диагностировали мононуклеоз. Но это не должно помешать ей выступить на турнире.
11 августа 2015, вторник. 13:30. Теннис
Чешский теннис в последнее время был в прекрасном состоянии. Сборные Чехии являются лидерами рейтинг-листов Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. На этой неделе впервые в истории WTA в топ-10 одновременно находятся три представительницы Чехии. Однако это замечательная новость для чешских болельщиков была омрачена известием о том, что у четвёртой ракетки мира Петры Квитовой диагностировали мононуклеоз.

Чаще всего мононуклеоз поражает детей и подростков, но нередко жертвами становятся и спортсмены. Виной всему изнуряющий график выступлений, который ослабляет организм. Дополнительным негативным фактором является частая смена часовых поясов и длительные перелёты.

Двукратная чемпионка Уимблдона рассказала о своём заболевании в понедельник в Торонто. Причём чешка подчеркнула, что врачи разрешили ей сыграть на канадском турнире. О диагнозе Петра узнала около недели назад.
«После Уимблдона я провела несколько дней в Монте-Карло. Это был мой отпуск, но я пыталась также уделять немного времени тренировкам. К сожалению, я узнала, что у меня мононуклеоз, поэтому тренировки прошли не так плодотворно», — рассказала чешка в беседе с американской журналисткой Кортни Нгуен для её рубрики WTA Insider.

В целом в этом году Петра пока выступает чуть ниже своего обычного уровня. В чемпионской гонке она идёт на девятом месте. Она выиграла два турнира – в Сиднее и Мадриде. Причём в испанской столице она в полуфинале обыграла Серену Уильямс. В этом сезоне это пока единственный раз, когда американка потерпела поражение. Но на «Больших шлемах» у Квитовой не складывалось – дальше четвёртого круга она в этом году ещё не проходило, что по её мерка не слишком здорово. Все поражения были от не самых простых соперниц, но при этом от тех, кого в оптимальном состоянии Петра чаще обыграет – Тимя Бачински, Мэддисон Кис и Елена Янкович. Кроме того, в негатив можно записать то, что она полностью пропустила март, снявшись с турниров в Индиан-Уэллсе и Майами.

«После Уимблдона у меня была в боль горле. Мне очень хотелось от неё избавиться. Поэтому я начала принимать антибиотики. Это не помогло уничтожить болезнь. Мой иммунитет пострадал. В итоге мы провели больше тестов и обнаружили мононуклеоз. Мне бы не хотелось использовать это как причину для своих неудачных результатов после Мадрида. Конечно, мне хочется думать, что без болезни я бы выступила лучше, но у меня всё равно были возможности одерживать победы в матчах», — поделилась своим мнением Петра.

Пожалуй главным разочарованием текущего сезона можно назвать её выступление на Уимблдоне. Она приехала туда в качестве действующей чемпионки. В первых двух раундах Петра показала великолепную игру, разгромив своих соперниц. Но как только в третьем раунде с Еленой Янкович завязалась более продолжительная борьба, Петра не выдержала и потерпела поражение. В свете новых событий стало понятнее, почему чешке было тяжело в затяжных матчах.

«Сначала я очень испугалась. Я даже не знала, смогу ли сыграть на американской серии. Да и вообще не была уверена, что можно будет выступать до конца сезона. С другой стороны, я почувствовала определённое облегчение. По крайней мере теперь я понимаю, почему постоянно чувствую себя усталой. Понимание того, что со мной происходит, это хорошая новость для меня. Мне разрешили играть в Торонто, но я всё равно ещё чувствую последствия болезни – усталость, сонливость. Может, конечно, это ещё последствия трансатлантического перелёта. Я постараюсь показать свою лучшую игру в Торонто. Мы стараемся с умом подойти к моему расписанию тренировок, чтобы я как можно скорее почувствовала себя лучше», — рассказала четвёртая ракетка мира.

Так как чешка входит в первую восьмёрку посева, она пропускает первый круг в Торонто. Но в целом сетка у неё очень сложная. Её первая соперница определится в битве 15-й ракетки мира Элины Свитолиной и 21-й ракетки мира Виктории Азаренко. И у Свитолиной, и у Азаренко есть в активе победы над Петрой. Но последние очные встречи остались за Квитовой. Впрочем, в данной ситуации история будет не так важна, так как здесь чешка будет находиться совсем в других условиях, особенно психологически.

«Конечно, когда я выйду на корт, то буду нервничать. Мне хотелось бы побеждать. Если я смогу, то оставлю на корте все силы. И при этом буду чувствовать дополнительное напряжение. Мне предстоит защищать ещё немало очков. Ещё до того как узнала о болезни, я хотела квалифицироваться на Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре. И это желание никуда не делось. Это одна из тех вещей, которых мне хотелось бы добиться в этом сезоне», — отметила Петра.

Кроме того, в этом сезоне Квитовой ещё предстоит сыграть в финале Кубка Федерации против сборной России. Чешка пропустила четвертьфинал командного турнира в этом году, но с Канадой уверенно справились и без неё. А в полуфинале с Францией Петра внесла существенный вклад, выиграв два одиночных матча. К 25 годам Квитова уже трижды выиграла Кубок Федерации, кроме того, она побеждала на Кубке Хопмана в 2012 году вместе с Томашем Бердыхом. А если говорить о личной карьере, то в число основных достижений входят две победы на Уимблдоне и титул на Итоговом чемпионате WTA-2011. Её рекордом в рейтинг-листе является вторая строчка. В начале 2012 года она находилась на расстоянии двух побед от выхода на первую позицию.

Петра сомневалась насчёт того, стоит ли ей открывать всему миру правду о своём здоровье, но в конце концов пришла к выводу, что лучше объявить об этом в Торонто. «Я думаю, что было бы неправильно просто сказать журналистам, что я тренировалась очень усердно после Уимблдона и собираюсь выиграть турнир. А потом я вышла бы на корт и показала бы не очень удачную игру. Я бы чувствовала себя неуютно, если бы говорила неправду. К тому же многие игроки уже проходили через эту болезнь, так что чувствую, что это правильно — говорить об этом».

Случаи мононуклеоза в теннисе встречались неоднократно. Два года назад мононуклеоз диагностировали у Кристины Макхэйл и Хитер Уотсон, обе сейчас уже полностью вернулись в тур. Несколько лет назад через мононуклеоз прошёл Роджер Федерер, и он всё ещё выступает на высочайшем уровне. Куда тяжелее пришлось Марио Анчичу и Робину Сёдерлингу. Для них этот диагноз в итоге закончился досрочным завершением карьеры.
<
Встречалось немало случаев заболеваний мононуклеозом и в других видах спорта. В юном возрасте через мононуклеоз прошёл хоккеист Уэйн Гретцки. Также с этой болезнью сталкивались футболист Паоло ди Канио и снукерист Ронни О'Салливан. В последнее время это заболевание встречалось и у ведущих биатлонистов мира – Мартена Фуркада и Дарьи Домрачевой.

Остаётся только пожелать Петре скорейшего выздоровления. Свой первый матч в Торонто она проведёт в среду, если, конечно, не вмешается дождь, который уже сорвал стартовый игровой день на канадском турнире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →