Борис Собкин: нужно играть с тем, кого бог послал
Текст: Валентина Кириллова

Борис Собкин: нужно играть с тем, кого бог послал

Корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовала с Борисом Собкиным, тренером Михаила Южного, который убедительнее всех россиян выступил в первом круге Уимблдона.
25 июня 2008, среда. 15:54. Теннис
Корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовала с Борисом Собкиным, тренером Михаила Южного, который убедительнее всех россиян выступил в первом круге Уимблдона.

После 1/64 финала неофициального чемпионата мира на траве в мужской сетке представительство России заметно сократилось. Из тех, кто преодолел стартовый барьер, особняком стоит матч Михаила Южного, который в спринтерском темпе, менее чем за полтора часа, справился с аргентинцем Серхио Ройтманом. Тем самым Михаил преподнёс себе замечательный подарок на 26-й день рождения, который он отмечает в среду, 25 июня, находясь вдали от дома, в самом что ни на есть центре теннисных событий.

– Атмосфера на турнире обычная, никакой эйфории, – старается перевести разговор на рабочий лад Борис Собкин. – Безусловно, все понимают насколько эти соревнования, важны. Сейчас, конечно, здесь очень много народу, а отсюда больше чем обычно суеты. Настроение у всех разное. Говорить об общем настроении – это всё равно как измерять среднюю температуру больных по госпиталю.

– Миша, как правило, неплохо выступает на траве.
– На самом деле никакой любви у него к этому покрытию нет. Миша хорошо играет на всех покрытиях. Никаких особых планов на этот турнир у нас нет. Постараемся быть готовыми и сыграть в свою прежнюю, до травмы, силу.

– Травма по-прежнему беспокоит?
– На данный момент он чувствует себя хорошо.

– Травяной сезон очень короткий, и многие игроки отказываются играть турниры на траве. Как вы к этому относитесь?
– Трава – весьма специфическое покрытие. По существу, это дань истории и традициям. Я считаю, что это покрытие непрактично, но очень приятное для игры. Кроме того, оно вносит разнообразие в теннисную жизнь.

– Вы довольны жребием Южного на Уимблдоне?
– Сетка средняя. Могла бы быть и лучше, но я считаю, нам грех жаловаться. А вот Марату Сафину явно не повезло – уже во втором круге попасть на Джоковича. Вообще мне кажется, нет такого понятия – удобная или неудобная сетка. Всё зависит от деталей. Например, в каком состоянии ты сам и твой возможный противник. В конечном итоге, всё будет ясно после турнира. А во время соревнования надо готовиться и играть с тем, кого бог послал.

– Кто, по вашему мнению, в этом году выиграет турнир?
– Я считаю, что Надаль очень прибавил в этом году, но фаворитом вижу Федерера.

– До Олимпиады осталось совсем немного. Как-то будете специально под неё выстраивать подготовку?
– Специальной подготовки не будет, так как она невозможна из-за катастрофически плохого календаря. Учитывая место проведения Олимпиады, она всем очень неудобна.

Но всё это лирика, поэтому нам ничего не остаётся, как только приспосабливаться к тем условиям, в которые нас ставят. А пока о ней никто не думает, все готовятся к предстоящим матчам. Для теннисистов это просто один из многочисленных турниров. Для нас вопрос, участвовать или нет в Олимпиаде, изначально не стоял, хотя я понимаю отказавшихся от неё игроков.

Олимпийские игры важны, конечно, но не более того. Я знаю, что в других видах спорта всё по-другому, но теннисная реальность такова. Никто о ней не грезит и дни не считает.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →