Уимблдон и дети
Текст: Наталья Быканова

Уимблдон и дети

Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" на Уимблдоне продолжает свой рассказ об этом священном для тенниса месте. На сей раз речь пойдёт о необычных посетителях.
25 июня 2008, среда. 16:39. Теннис
Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" на Уимблдоне продолжает свой рассказ об этом священном для тенниса месте. На сей раз речь пойдёт о необычных посетителях.

Конечно, Уимблдон – турнир серьезный, где во время игры надо соблюдать полную тишину и младенца с собой на трибуны не потащишь, потому что младенец и тишина – две вещи несовместные. Однако дети есть везде, в том числе и во Всеанглийском клубе лаун-тенниса. Только это дети не зрителей, а участников – во-первых, для них здесь есть детские комнаты с толстыми стенами, а во-вторых, они генетически предрасположены не пугаться взмахов ракеток и стука мячей. Для них это нормальная среда обитания.

Наш замечательный психолог Вадим Гущин однажды заметил, что свадьба и рождение детей помогает теннисистам продлить свою спортивную карьеру. Глядя на уимблдонских папаш, в очередной раз понимаешь, что Вадим Игоревич как всегда прав.

Участники-мужчины просто не спускают с рук своих детей. Швед Томас Юханссон, закончив тренировку, первым делом берет в охапку двухлетнюю дочь и несёт её вместе с теннисной сумкой через весь клуб к ресторану для игроков. Своя ноша не тянет!

Француз Микаэль Ллодра притащил своё сокровище даже на интервью с прессой и с готовностью принимал комплименты в её адрес, как натуральная молодая мамаша. Обоим теннисистам ближе к 30, но они до сих пор машут ракеткой с завидным желанием, может, даже с большим, чем их холостые и бездетные коллеги-ровесники. Ллодра вообще переживает в этом сезоне удивительный подъём – так здорово он ещё никогда не играл.

Американец Джефф Таранго, игрок бывший, разгуливает по Уимблдону, толкая впереди себя коляску с не первым уже ребенком и под руку с француженкой-женой. Той самой, что лет десять назад при всём честном народе настучала пощечин Бруно Ребо, судье, который дисквалифицировал несносного Таранго в матче с Россе. Скандал был мировой, но теперь, глядя на интернациональное семейство в обрамлении уимблдонских гераней, думаешь: это ли не идиллия!

Ощущение такое, что таких примерных папаш, как теннисные, в мире больше нет. Этому может быть и другое объяснение – может, они своих детей только эти две недели и видят, а в остальное время мотаются по странам и турнирам, одинокие и необласканные, зарабатывая семье на жизнь. Все-таки Уимблдон щедро оплачивает своим участникам проживание – можно и домик небольшой снять, где найдётся место и для супруги, и для родителей. С другой стороны, возможность сыграть сразу в трёх разрядах – одиночке, паре и миксте утраивает потенциальный заработок.

Даже Линдсей Дэвенпорт, самая известная теннисная мама, бывшая чемпионка Уимблдона, не так часто прижимает к себе своего сына, как теннисные папаши! Я спросила Линдсей, не удивляет её такое обилие теннисистов с младенцами на руках.

– Наверное, мужчинам немного легче вернуться после родов в большой спорт, чем нам, – отшутилась 32-летняя американка. – Могу сказать, что в женском туре у моего Джаггера друзей практически нет, а когда мы приезжаем на смешанные турниры, как "Большой шлем", где одновременно играют и мужчины, и женщины, ему всегда есть с кем поиграть.

Конечно, теннисисты возили с собой детей и тридцать лет назад. Фред Столле, легендарный австралийский теннисист, чемпион Франции и финалист Уимблдона, а ныне телекомментатор, вспоминал, как в конце 60-х брал с собой на "Большой шлем" жену с дочкой.

– Я прогуливал её каждый день в девять утра перед своей тренировкой, и это было единственное спокойное время, когда я мог с ней нормально пообщаться. Я любил эти часы, они задавали настроение на весь день, – рассказывал Фред.

Его соотечественница Ивон Гулагонг-Коули может быть примером для Линдсей Дэвенпорт, поскольку выиграла Уимблдон дважды – один раз до рождения ребенка и второй раз – после. Было это в семидесятых, и случай это в женском туре уникальный и не повторенный. У Дэвенпорт пока только один Уимблдонский титул, завоёванный в далеком девичестве.

– Конечно, я не меньше мотивирована на победу, чем раньше, – соглашается американка. – А с сыном перестаешь быть зацикленной на результате, по-другому смотришь на вещи. Но надо быть реалистом: с травмами побеждать гораздо труднее, чем с ребенком.

Какой вывод? Девочки, не спешите замуж, а Федереру пора становиться отцом!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →