Виктория Азаренко
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Азаренко утонула в своих ошибках

В третьем круге крупных канадских турниров Виктория Азаренко потерпела поражение от Сары Эррани, а Михаил Южный уступил Рафаэлю Надалю.
14 августа 2015, пятница. 10:30. Теннис

Достойное сопротивление Южного


Для Михаила Южного этот сезон складывался очень тяжело. В итоге всего пару недель назад россиянин покинул пределы топ-100. В основную сетку «Мастерса-1000» он уже не прошёл. Иногда шаг назад очень необходим, чтобы сделать рывок вперёд. Так у Михаила и получилось. Спустившись в квалификацию, он наконец-то сумел набрать немного уверенности в своих силах. Россиянин прошёл два раунда. Затем в основной сетке обыграл Виктора Троицки, а в средууверенно справился с 11-й ракеткой мира Жилем Симоном, показав свой лучший теннис в этом сезоне.

В третьем круге соперником Михаила стал Рафаэль Надаль. Надо отметить, что россиянин имел в своём активе четыре победы над именитым соперником. Самая известная, пожалуй, состоялась на Открытом чемпионате США-2006. У теннисистов было немало красивых сражений, хотя, конечно, испанец всё равно выигрывал в три раза чаще. У Надаля сейчас также далеко не лучшие времена, но его кризис выражается в том, что он выпал из первой восьмёрки, в целом же он по-прежнему остаётся в элите.

С первых минут теннисисты заиграли достаточно быстро, с интересными обменами на задней линии. Надаль стремительно обозначил своё преимущество и повёл с брейком. Реальных шансов сравнять счёт у россиянина не было, но при этом нельзя сказать, что испанец выигрывал в одну калитку. Второй сет был ровнее. У Южного была реальная возможность повести с брейком, но он не сумел завершить атаку на одном из брейк-пойнтов. Общее преимущество Рафаэля всё же сохранялось, а Михаил порадовал зрителей отдельными яркими розыгрышами. Впрочем, всё равно проиграл – 3:6, 3:6. По меркам последних выступлений россиянина он показал в Монреале вполне достойную игру. В Цинциннати ему также придётся играть квалификацию (если он ещё туда попадёт по рейтингу), а вот на Открытый чемпионат США он всё же пройдёт напрямую.

Кирьоса освистали


Остальные фавориты в Монреале также шагнули дальше. Новак Джокович очень быстро прошёл Джека Сока, а Энди Маррей обыграл Жиля Мюллера. Позже в паре Энди впервые играл против своего брата – Джейми. Победа осталась за старшим братом, который вместе со своим партнёром Пирсом теперь сразится с Джоковичем и Типсаревичем.

Турнир WTA/Premier. Торонто (Канада).

3-й круг

Леся Цуренко (Украина, Q) — Карина Виттёфт (Германия, Q) — 6:3, 6:4.

Роберта Винчи (Италия) — Дарья Гаврилова (Россия) — 6:4, 6:3.

Симона Халеп (Румыния, 2/WC) — Анжелика Кербер (Германия, 13) — 6:3, 5:7, 6:4.

Белинда Бенчич (Швейцария) — Сабина Лисицки (Германия) — 6:1, 1:6, 7:6 (7:4).

Агнешка Радваньска (Польша, 6) — Ализе Корне (Франция) — 6:2, 4:6, 6:4.

Сара Эррани (Италия, 15) — Виктория Азаренко (Беларусь) — 7:5, 6:3.

Серена Уильямс (США, 1) — Андреа Петкович (Германия, 16) — 6:3, 6:2.

Ана Иванович (Сербия, 5)— Полона Херцог (Словения, Q) – 6:2, 6:3.

Турнир ATP World Tour Masters 1000. Монреаль (Канада). Rogers Cup

3-й круг

Жереми Шарди (Франция) — Иво Карлович (Хорватия) — 4:6, 7:6 (7:1), 6:4.

Новак Джокович (Сербия, 1) — Джек Сок (США) — 6:2, 6:1.

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Жиль Мюллер (Люксембург) — 6:3, 6:2.

Эрнест Гулбис (Латвия, Q) — Дональд Янг (США, Q) — 6:4, 6:4.

Джон Иснер (США, 16) — Ник Кирьос (Австралия) — 7:5, 6:3.

Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 10) — Бернард Томич (Австралия) – 7:6 (9:7), 6:3.

Рафаэль Надаль (Испания, 7) — Михаил Южный (Россия, Q) — 6:3, 6:3.

Кей Нисикори (Япония, 4) — Давид Гоффен (Бельгия, 13) — 6:4, 6:4.
А в одиночном разряде Новака теперь ждёт матч с Эрнестом Гулбисом. Латыш наконец-то начал побеждать. Он обыграл Дональда Янга и вышел в свой первый четвертьфинал в текущем сезоне. Жереми Шарди остановил Иво Карловича, который недавно пересёк отметку в 10 000 эйсов за карьеру. После этого матча Иво стал ещё на 18 эйсов ближе к рекорду Горана Иванишевича.

Жереми в четвертьфинале сыграет с Джоном Иснером, который в третьем круге получил бешеную поддержку зрителей. Всё дело в том, что он играл против Ника Кирьоса, который был освистан за свои высказывания во время матча с Вавринкой. Сложно сказать, насколько на Ника повлияло давление публики, но в итоге он проиграл в двух партиях. Ещё один австралиец Бернард Томич в двух партиях уступил действующему чемпиону турнира Жо-Вильфриду Цонге.

53 ошибки помешали Азаренко


Виктория Азаренко в третьем матче кряду играла с соперницей из топ-20. На этот раз ей противостояла Сара Эррани. В последнее время итальянка была очень удобной соперницей для Виктории. Белоруска выиграла семь из восьми очных встреч, при этом в последних шести поединках Сара просто не выиграла ни сета.

У Азаренко в первой партии было не такое преимущество в активности, как этого можно было ожидать. Иногда даже Сара сама переходила в атаку. Итальянка повела с брейком, но затем постепенно всё пошло по сценарию бывшей первой ракетки мира. Однако сразу после того как уже Виктория вышла вперёд, Эррани взяла медицинский тайм-аут. Итальянке нанесли повязку на правую ногу. Пауза явно не пошла Азаренко на пользу. А вот Сара смотрелась очень бодро, у неё проходили отличные укороченные и свечки. Итальянка сделала три брейка за первую партию и впервые за семь матчей выиграла сет у Виктории.

Во второй партии Эррани всё же чаще играла на удержание, но эта тактика в этот день работала прежде всего благодаря многочисленным ошибкам белоруски. Иногда Сара заставляла соперницу играть неточно, но чаще это были по-настоящему невынужденные ошибки. Виктория остро реагировала на свои неудачи. Она останавливалась, поднимала глаза к небу и словно вопрошала: «Неужели я опять промахнулась?». Встречались и фирменные удары ладонью по лбу. Азаренко отыгрывала брейки и тут же снова уступала свою подачу. Ей никак не удавалось провести на высоком уровне хотя бы несколько розыгрышей подряд. На подаче Эррани на матч Виктория отыгрывала один матчбол за другим, причём чаще всего это было после её мощных выстрелов. Но при равном счёте ей никак не удавалось сыграть точно. Когда после её ошибки Сара получила шестой матчбол, Виктория уже начала смеяться над собственными неточностями. С шестой попытки итальянка завершила матч в свою пользу – 7:5, 6:3. В итоге на счету двукратной чемпионки Открытого чемпионата Австралии в этом матче было 53 невынужденные ошибки. Белоруска упустила отличный шанс заработать существенные рейтинговые баллы и поправить своё положение в табели о рангах. На следующей неделе она по-прежнему будет за пределами топ-20.

Сару в пятницу ждёт матч с Лесей Цуренко. Украинка в битве квалифаеров обыграла Карину Виттёфт. Причём в конце второй партии Леся неудачно упала и подвернула ногу. Но после медицинской паузы она смогла вернуться на корт и (со слезами на глазах) вырвала победу у немки.

Винчи остановила Гаврилову


После вылета Екатерины Макаровой последней теннисисткой, представляющей в Торонто Россию в одиночном разряде, была Дарья Гаврилова. Она во втором круге выбила из турнира финалистку «Ролан Гаррос»-2015 Люси Шафаржову. В четверг Гаврилова уже вышла на корт в роли фаворита против Роберты Винчи. В рейтинге Дарья сейчас находится выше 32-летней итальянки.

Винчи лучше начала матч и быстро затянула соперницу в свою привычную игру. Итальянка сразу повела с брейком. Гаврилова здорово билась, спасла несколько своих подач, а позже даже выровняла ситуацию. В равном положении Винчи удалось мобилизоваться, в то время как Дарья иногда слишком торопилась и допускала ошибки.

Наставник Гавриловой попытался успокоить её после неудачи в первом сете. Он предлагал меньше форсировать игру, особенно на второй подаче. Дарье не удалось реализовать все задумки тренера. При этом она по-прежнему не сильно уступала сопернице и во втором сете. Она дважды отыгрывала брейк. Но в концовке всё-таки неточности россиянки перевесили. За две партии она допустила 37 невынужденных ошибок при 19 ударах навылет – 4:6, 3:6.

Винчи в четвертьфинале ждёт поединок с неудержимой Сереной Уильямс. После сложной стартовой игры во втором матче американка куда легче справилась с Андреа Петкович. У Уильямс куда лучше шла подача, поэтому и игра сложилась проще – 6:3, 6:2.

Халеп оказалась свежее


Симона Халеп проводит свой первый турнир после Уимблдона. Румынка сделала заметную паузу, отдохнула и с новыми силами вернулась в тур. Однако разминочных матчей у Халеп не было. Сначала она играла с бывшей первой ракеткой мира Еленой Янкович. А в третьем круге Симоне противостояла Анжелика Кербер, которая на прошлой неделе в Стэнфорде выиграла свой четвёртый «Премьер» в сезоне.

Вполне резонно было ожидать захватывающего зрелища от матча третьей и одиннадцатой ракеток мира. Начало встречи получилось относительно неудачным для обеих девушек. По крайней мере по качеству игры они на старте не блистали. У обеих не работала подача, поэтому брейков было много. Эта тенденция сохранялась на протяжении всей игры, так как за матч теннисистки в сумме 17 раз взяли чужую подачу. Обеих подводила первая подача, так что у принимающей стороны очень часто был перевес уже в самом начале розыгрыша.

В первом сете Халеп постоянно находилась впереди. Анжелика несколько раз приближалась, но никак не могла настигнуть соперницу, которая в первом сете всё же имела игровой перевес. Во второй партии уже Кербер смотрелась лучше. В целом казалось, что она должна была куда легче сравнять счёт по сетам, но в итоге было много борьбы. В процессе матч становился всё более привлекательным. Симона отыграла подачу на сет, но в концовке в равной битве Кербер всё же взяла верх и перевела игру в решающую партию.

В третьем сете стало заметно, что сил у румынки всё-таки больше. Но оно и неудивительно, ведь Кербер на прошлой неделе провела несколько напряжённых матчей, так что определённая усталость должна была накопиться. Но бойцовского духа немке было не занимать, так что она готова была сражаться в любом случае. И в третьем сете матч действительно достиг своего пика в плане зрелищности. Анжелика дважды отыгрывала брейк. В одном из перерывов во время беседы с тренером она даже не могла сдержать слёзы, жалуясь на боль в ногах. Тем не менее она возвращалась на корт и оставляла там все силы. И всё же стоит отметить Симону, которая в решающий момент была чуть лучше – 6:3, 5:7, 6:4. «Матч не слишком был похож на третий круг. Скорее у меня было ощущение, что мы играем полуфинал или финал», — сказала сразу после победы Халеп.

Впереди у Симоны ещё одна сложная соперница – действующая чемпионка Агнешка Радваньска. У польки в третьем круге тоже был очень тяжёлый матч. Ализе Корне не просто навязала борьбу. Француженка вела с брейком в третьем сете, но уступила четыре последних гейма в матче. Кроме того, Агнешка запомнилась своим платьем в стиле диско. Отметим также победу 18-летней Белинды Бенчич, которая на решающем тай-брейке выиграла у Сабины Лисицки и теперь встретится с Аной Иванович.

В пятницу на канадских соревнованиях состоятся четвертьфиналы. У мужчин выделяется противостояние Рафаэля Надаля и Кея Нисикори, а у женщин наиболее громкая афиша у матча Агнешки Радваньской и Симоны Халеп.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →