Ник Кирьос
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

День, когда Кирьос перешёл черту

О неподобающих комментариях Кирьоса на корте, конфронтации с Вавринкой в раздевалке, последствиях и мнении игроков на эту тему.
14 августа 2015, пятница. 12:15. Теннис

Первая конфронтация в Лондоне


Несколько недель назад в теннисном разделе «Чемпионата» вышел материал, посвящённый вызывающему поведению Ника Кирьоса на Уимблдонском турнире. На тот момент казалось вполне резонно поддержать австралийца, чьё экстравагантное поведение
воспринималось как часть его индивидуальности. Ник выглядел яркой личностью, способной привлечь в теннис новую молодую аудиторию. Однако всё кардинально поменялось 13 августа на «Мастерсе-1000» в Монреале во время игры со Стэном Вавринкой. Из безобидного забияки Кирьос превратился в невоспитанного юношу, который не осознаёт, что за свои слова на публике необходимо нести ответственность. Австралиец перешёл черту…

Но до того как мы перейдём к выходке Ника, необходимо вернуться чуть назад, потому что отношения Кирьоса и Вавринки были напряжёнными ещё до этого инцидента. На турнире Queen's Club в Лондоне в этом году швейцарец очень легко переиграл Ника – 6:3, 6:4. Матч продолжался всего 49 минут, и австралиец не проявил должного рвения. После матча он сказал, что чувствовал себя не слишком хорошо. На вопрос о состоянии соперника Вавринка лишь закатил глаза и отметил, что Кирьос вообще слишком много говорит.

Ник – очень чувствительный молодой человек. Это можно легко понять по его реакциям на различные события в социальных сетях. После негативных комментариев в его адрес со стороны пользователей «Твиттера» на Уимблдоне Кирьос даже бросил фразу о том, что подумывал о завершении карьеры. Соответственно и в ситуации с Вавринкой легко представить, что австралийца задел комментарий старшего коллеги по теннисному цеху. И, возможно, он искал возможность поквитаться с ним. Конечно, в данном случае это уже только домыслы, но тем не менее факт взаимной неприязни существовал ещё до Монреаля.

«Коккинакис переспал с твоей девушкой»


Продолжение последовало во время матча второго круга на «Мастерсе-1000» в Монреале. Их встреча проходила завершающим запуском на центральной арене. Других матчей в это время уже не проводилось, так что всё внимание было направлено на этот корт. В первом сете Кирьос привычно был недоволен судейством. Хотя, стоит признать, имели место несколько спорных решений не в его пользу. Ник матерился, просил поменять арбитра – стандартный сюжет для его матча. Нельзя сказать, что Стэн вёл себя как пай-мальчик, но его срывы и ругань не выходили за рамки приличия.

Из безобидного забияки Кирьос превратился в невоспитанного юношу, который не осознаёт, что за свои слова на публике необходимо нести ответственность.
Ещё в первом сете Кирьос вслух сказал: «Вавринка спит с 18-летней». Никто кроме болельщиков этого не слышал. А основной резонанс получило то, что случилось позже. Кирьос подал навылет и отошёл к фону, после чего отчётливо сказал: «Коккинакис переспал с твоей девушкой. Извини, что приходится тебе это сообщить». Вот только Стэн слышать своего соперника никак не мог, так как находился слишком далеко, что Ник прекрасно понимал.

Ещё пару десятков лет назад этот инцидент был бы не так заметен. Возможно, через какое-то время пошли бы слухи. Но в текущий век социальных сетей всё происходит совершенно иначе. Разумеется, уже через минуту появились первые «твиты» об этом, а совсем скоро и было опубликовано видео, в котором прекрасно слышно, что сказал Кирьос. В итоге активные пользователи социальных сетей ещё до окончания матча знали, что произошло. А вот Вавринка не имел никакого представления. Стэн отказался от продолжения матча из-за травмы при счёте 0:4 в третьей партии и пожал руку сопернику.

Сразу после матча в интервью на корте Ника спросили о его комментариях на эту тему. «Он тоже вёл себя достаточно нагло, поэтому я просто сказал это вслух сгоряча», — ответил Ник.

Стычка в раздевалке


То, что совершил Ник, неправильно на стольких уровнях, что даже не знаю, с чего начать. Во-первых, если у Кирьоса действительно была личная проблема, то её и необходимо решать между собой. Совершенно неэтично вмешивать сюда третьих лиц – своего друга Танаси Коккинакиса и 19-летнюю теннисистку Донну Векич. Во-вторых, даже если Ник решил копаться в личной жизни швейцарца, то очень низко делать это на центральном корте на глазах у огромной телевизионной аудитории. И, в-третьих, даже если Кирьос хочет выглядеть «плохим парнем», который говорит всё, что пожелает, то тогда необходимо было набраться смелости и сказать это Вавринке в лицо. А Ник сказал так, чтобы Стэн этого не услышал, но при этом должен был понимать, что в итоге швейцарец об этом узнает. Или он всё-таки это не понимал?

Инцидент на этом не был исчерпан, разумеется. Узнав о ремарке соперника, Стэн впал в ярость. По отзывам очевидцев швейцарец нашёл Ника в раздевалке. Вавринка схватил австралийца и начал кричать на него. «Если у тебя есть, что мне сказать, скажи мне это в лицо», — прозвучало в адрес Кирьоса. Ник лишь отвечал, что он просто погорячился. Однако Стэна явно не устраивал такой ответ. Неизвестно, чем закончилась бы эта перепалка, если бы их не разняли игроки и персонал.

Кирьос подал навылет и отошёл к фону, после чего сказал отчётливо: «Коккинакис переспал с твоей девушкой, извини, что приходится тебе это сообщить».
«Я расстроен тем, насколько неуважительно повёл себя мой коллега. Я не мог представить подобного. Такого бы я не сказал даже своему врагу. Опуститься так низко — это не только недопустимо, это просто невероятно. Такого поведения на корте и за его пределами быть не может. Надеюсь, руководство нашего вида спорта не поддержит такое поведение и выступит за целостность тенниса, над которой мы так много работали», — написал Вавринка в своём «твиттере».

Позже Ник принёс официальные извинения, но они вряд ли уже что-то меняют на этой стадии. «Хочу воспользоваться возможностью и извиниться за высказывания, которые я допустил во время вчерашнего матча против Стэна Вавринки. Мои слова были следствием повышенного возбуждения и были неприемлемы со многих точек зрения. В дополнение к личным извинениям, которые я принёс, хотел бы публично извиниться и перед публикой. Я полностью принимаю на себя ответственность за свой поступок и очень сожалею о случившемся», — написал Кирьос на своей страничке в «Фейсбуке».

«Он молодой парень, который иногда вообще не думает»


Мнение игроков было однозначным. Эрнест Гулбис, наверное, вряд ли может рассматриваться как образец для подражания, особенно по отношению к собственному инвентарю. «Он молодой парень, который иногда вообще не думает. Проявлять подобное неуважение к кому-либо – это очень плохо», — рассказал Эрнест.

Высказал своё мнение и лидер мирового рейтинг-листа Новак Джокович: «Он был оштрафован, и он это заслужил. Надеюсь, что он извлечёт урок из этого и больше не повторит подобного. Он не так давно начал играть на профессиональном уровне. У него большое будущее. Но ему ещё надо понять, что значит уважение в среде игроков. Лично у меня с ним проблем никогда не было. Какие бы эмоции ты ни переживал по ходу матча, не может быть никаких оправданий подобному поведению».

Реакция болельщиков тоже была вполне однозначной, если судить по следующему матчу Ника. На встречу с Джоном Иснером он вышел под оглушительный гул. Арбитр матча пошутил, чтобы Кирьос не переживал, так как его тоже часто освистывают. Джон наверняка был в курсе ситуации, но явно был удивлён реакцией публики. Ещё никогда за Иснера так не болели в Канаде. И, конечно, это наверняка оказывало дополнительное давление. В итоге австралиец проиграл в двух сетах. Во время его ухода с корта, публика проводила его неодобрительным гулом.

Официальные последствия


Реакцией АТР был штраф Кирьоса за неспортивное поведение. Сначала речь шла о $ 10 000, затем сумма выросла до $ 12 500. При этом очень важно, что расследование продолжается, и Ника
Вавринка схватил австралийца в раздевалке и начал кричать на него. «Если у тебя есть, что мне сказать, скажи мне это в лицо», — прозвучало в адрес Кирьоса.
могут ждать дополнительные наказания. Сейчас всё внимание приковано к АТР. Из-за этого инцидента теннис получил освещение на тех ресурсах, которые обычно спортом не интересуются. И всё это бьёт по репутации организации. Соответственно чиновникам необходимо показать, что они действительно серьёзно настроены в борьбе за сохранение спортивного духа.

Одного штрафа здесь явно будет недостаточно, потому что Ник переживёт потерю 12500 $. «Я бы на месте АТР отстранила его от участия в «Мастерсе-1000» в Цинциннати», — предложила американская журналистка Кортни Нгуен в своём подкасте. Это кажется не самым плохим выходом из ситуации. Безусловно, не стоит уходить в крайности и отправлять Кирьоса отдыхать до конца сезона. Но необходимо поступить так, чтобы австралиец понял, что нужно нести ответственность за свои поступки.

Любопытно, что это первый по-настоящему громкий инцидент с участием австралийца с тех пор, как он подписал контракт с IMG. Неизвестно, как его агентство отреагировало на подобный инцидент. Но с большой степенью уверенности можно сказать, что хвалить его за подобное никто не будет. В IMG всегда очень заботились о репутации своих клиентов.

Проблема воспитания


Отдельно хочется выделить комментарий Виктории Азаренко, которая подошла глубже к анализу этого вопроса. «Не может быть никакого оправдания для такого поведения на корте. Но проблема в том, что всё это исходит от воспитания. И я не пытаюсь сказать, что есть хорошие родители или плохие. Просто когда в таком возрасте теннисисты уже играют на профессиональном уровне, испытывают повышенное давление и зарабатывают большие деньги, то родителям непросто выполнять свои функции и ограждать своих детей от многих вещей. В такой ситуации легко потерять контроль и выпасть из реальности. Подобное случалось и в других видах спорта, так что проблема гораздо обширнее. Все допускают ошибки, но при этом тоже существуют лимит допустимости. Моё мнение, что поведение ещё и зависит от того, как тебя воспитывали», — рассказала белоруска.

Словно желая подтвердить слова Виктории, начал активно себя вести главный фанат Ника – его брат Христос. «Стэну повезло, что меня не было в раздевалке, когда он набросился на моего брата. Тогда бы ему пришлось ещё долго сниматься с турниров. Вообще то, что говорил Вавринка Нику, – это оскорбление. Я изучал право, так что знаю, о чём говорю. Стэн ещё должен быть рад, что мы не стали выдвигать обвинения», — написал Христос в комментариях в «Фейсбуке».

Позже он стёр это, но в нынешнее время не так-то просто удалить из Сети то, что уже стало достоянием общественности. Не исключено, что из-за Христоса у Ника будут дополнительные проблемы.

История ещё далека от окончания. Расследование продолжается, остаётся ждать окончательного вердикта со стороны АТР. Тем не менее помимо штрафов есть и другие неприятные последствия. Кирьос разрушил свою и не без того неидеальную репутацию всего за один вечер. Чтобы исправить положение и вернуть уважение коллег и болельщиков, ему ещё предстоит потрудиться. 20-летний Ник должен осознать, что детство осталось позади и за все слова, особенно сказанные публично, необходимо нести ответственность. Пришло время повзрослеть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →