Джокович пал под натиском Сафина
Текст: Роман Семёнов

Джокович пал под натиском Сафина

Третий день на Уимблдоне ознаменовался вылетом из борьбы за титул одного из главных фаворитов турнира Новака Джоковича, чему поспособствовал Марат Сафин.
26 июня 2008, четверг. 08:23. Теннис
Третий день на Уимблдоне ознаменовался вылетом из борьбы за чемпионский титул одного из главных фаворитов турнира, увлекательнейшим триллером, чуть было не закончившимся поражением первой ракетки мира среди женщин, а также множеством других интересных поединков.

С момента последнего громкого триумфа Марата Сафина прошло уже более трёх лет. После победы на Открытом первенстве Австралии в 2005 году, когда россиянин в полуфинале в блестящем и до сих пор памятном многим матче переиграл Роджера Федерера, а в финале одолел хозяина турнира Ллейтона Хьюитта, он так и не смог выиграть больше ни одного турнира. Не раз появлялись слухи о том, что Марат близок к завершению карьеры и что ему больше никогда не взобраться на вершину рейтинга в связи с многочисленными травмами, потерей психологической уверенности и отсутствием мотивации, но его истинные поклонники никогда не сомневались в том, что Сафин непредсказуем, он обладает чемпионским характером и он обязательно вернётся. Вернётся и будет побеждать.

Россиянин залечил травмы и, по его собственному признанию, так же, как и прежде, жаждал играть и выигрывать, однако победы так и не приходили. Не приходили, пока Сафин не встретился во втором круге Уимблдона с третьей ракеткой соревнований Новаком Джоковичем, чемпионом Открытого первенства Австралии-2008.

Эти соперники встречались между собой лишь однажды, и было это три года назад в победном для Марата Australian Open, где он уверенно победил 17-летнего серба, только недавно перебравшегося во взрослый тур. С тех пор много воды утекло, и соотношение сил кардинально изменилось. Сегодня Джокович является 3-й ракеткой планеты, а его 28-летний оппонент лишь 75-й в мировой классификации. Однако кое-что осталось неизменным. "Джокович - очень сильный игрок, он прекрасно подаёт, отлично играет на задней линии и хорошо перемещается по корту, но для меня его стиль игры удобен. Для меня он удобный соперник", – заявил Сафин.

То ли из-за сильного ветра, мешавшего на протяжении всего дня теннисистам, то ли из-за недостатка концентрации Новак в отчётном матче много ошибался. Уже в первом гейме на своей подаче он позволил сопернику заработать тройной брейк-пойнт, но Марат его не реализовал. А вот в пятом гейме россиянин сумел взять подачу Джоковича и тем самым решил исход первого сета – 6:4. Стоит отметить, что Сафин играл очень мощно, остро, прекрасно подавая и передвигаясь по площадке. Пожалуй, подобную игру мы могли видеть, и то лишь эпизодически, во время матча Кубка Дэвиса в этом году против сборной Чехии, когда Марат принёс нашей сборной очко, выиграв у Томаша Бердыха.

В начале второй партии Марат снова имел возможность сделать брейк, но этому не суждено было случиться. После этого ни у одного из теннисистов не было шансов зацепиться за подачу соперника, и дело дошло до тай-брейка, на котором Сафин действовал более точно – 7:6 (7:3) и 2:0 по сетам.

В третьей партии игра Джоковича полностью расклеилась, и достойного сопротивления он оказать уже не смог. А Марат в свою очередь воспользовался ситуацией и своими мощными атаками деморализовал соперника – 6:2. "Конечно, это был плохой день для меня. Я ничего не делал из того, что должен был делать", – посетовал Джокович на послематчевой пресс-конференции.

Но, безусловно, главная заслуга в этой победе самого Сафина. Ведь ещё накануне матча в интервью "Чемпионат.ру" Марат заявил: "Я верю, что могу выиграть, хочу в это верить и буду стараться".

А вот что поведал сияющий Марат уже после своей сенсационной победы: "Я играл хорошо, потому что корты, как мне кажется, стали медленнее. Теперь можно играть на задней линии. Это был великолепный матч, и я всё ещё не перестал волноваться, поскольку уже давно не побеждал в подобных поединках".

А в это время на соседнем корте соотечественница Новака, первая ракетка мира среди женщин Ана Иванович боролась с француженкой Натали Деши, не стушевавшейся перед явной фавориткой и показавшей чрезвычайно уверенную и острую игру.

Для Деши этот Уимблдон стал 12-м, в котором она принимала участие, и наивысшим её достижением стали четвёртый круг в 1999 и 2005 годах. Стоит признать, что Натали всегда хорошо играла на быстрых покрытиях, однако подобной игры, что она показала в матче с Иванович, в её исполнении не было давно. Дело тут и в большом количестве невынужденных ошибок со стороны Аны, и в абсолютно раскрепощённых действиях самой Деши. По всему её поведению было видно, что играет она с удовольствием и без какой-либо нервозности, чего не скажешь о первой ракетке мира.

Сербка на протяжении всего поединка плохо работала ногами, играла скованно и явно испытывала дискомфорт от происходящего. И быть бы в среду второй громкой сенсации, если бы фортуна не выбрала Иванович. Во время розыгрыша на матчболе француженки Ана угодила мячом в трос, однако он, покрутившись на сетке, упал на сторону Натали.

Всего же матч продолжался 3 часа 24 минуты и закончился со счётом 6:7 (2:7), 7:6 (7:3), 10:8 в пользу фаворитки. После завершения встречи радостная Ана поцеловала столь помогшую ей сетку и была чрезвычайно счастлива, а вот Деши от досады заплакала, но в утешение сорвала невероятную овацию зрителей.

Весьма любопытным выдался матч 18-сеяной Николь Вайдишовой и Саманты Стосур. В первом сете чешка полностью диктовала свою игру, выиграв его со счётом 6:2. Однако затем её игра рассыпалась, уступив место бесконечным невынужденным ошибкам. Саманта выиграла подряд 9 (!) геймов, взяв под ноль второй сет и поведя в третьем со счётом 3:0. Вероятно, после такого сокрушительного провала Николь поняла, что терять больше нечего, и если не сейчас, то никогда. Она перестала ошибаться и выиграла пять геймов кряду, ну и завершила матч в свою пользу – 6:4.

После первых матчей, вышедших чрезвычайно напряжёнными, зрители, покинувшие корты в надежде отдохнуть и перекусить традиционным уимблдонским лакомством (клубникой со сливками), могли получить автографы от Роджера Федерера, прогуливавшегося по комплексу в ожидании своего матча, или Энди Роддика, проводившего дневную тренировку в ярко-красной футболке. А вот встретившим Серену Уильямс повезло меньше: американка не только ходила окольными путями, но и была в окружении свой свиты – спарринг-партнёра с русским именем Саша и ассистентки.

У российских болельщиков помимо победы Марата Сафина есть и другие поводы для радости. Уверенные победы одержали фаворитки Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе над Катериной Бондаренко и Эдиной Галловиц. Продолжили приятно удивлять Евгения Родина, выбившая из борьбы в очередной русской битве Елену Веснину, и Анастасия Павлюченкова, разобравшаяся с некогда игроком топ-20 китаянкой На Ли. Елене Дементьевой для выхода во второй круг пришлось провести на корте два дня и почти полных три часа. Одержал первую победу и российский олимпийски дуэт Игорь Куницын / Дмитрий Турсунов. А вот Игорь Андреев и Вера Душевина прекратили свои одиночные выступления.

Ллейтон Хьюитт, Серена Уильямс и Томаш Бердых, проводившие свои встречи на втором корте, который давно получил своё прозвище "Могила чемпионов", проблем не испытали и уверенно вышли в следующий раунд. Туда же проследовали Роджер Федерер, Агнешка Радваньска, Маркос Багдатис, Амели Моресмо и финалистка Уимблдона-2007 Марион Бартоли, выигравшие свои матчи второго круга.

А вот Фернандо Гонсалес (15), Хуан-Карлос Ферреро (21), Франческа Скьявоне (20) и Алёна Бондаренко (28) свои высокие номера посева не подтвердили, уступив на столь ранней стадии турнира.

В четверг свои очередные матчи на Уимблдоне проведут Дмитрий Турсунов, Михаил Южный, Елена Дементьева, Надежда Петрова, Динара Сафина, Вера Звонарёва, а также Мария Шарапова, которой будет противостоять другая россиянка Алла Кудрявцева.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →